10 декабря, суббота Время на сервере 15:44
Теннис: Все новости

Великие вернулись

14 февраля 2014, 17:39 | Автор: Крис Кермод | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Великие вернулись

Сегодня в "СЭ" в роли автора дебютирует англичанин Крис Кемроуд, возглавивший в декабре прошлого года Ассоциацию теннисистов-профессионалов. Напомним, что его предшественник Брэд Дрюитт также неоднократно выступал в нашей газете.

Для меня большая честь впервые обратиться к вам в качестве автора главной спортивной газеты России. Сезон ATP World Tour-2014 еще только начался, а ярких событий произошло уже предостаточно.

Прежде всего выделяется победа, которую одержал на Открытом чемпионате Австралии Станислас Вавринка. Это событие действительно особенное, ведь в течение четырех лет – с момента триумфа Хуана Мартина Дель Потро на US Open-2009 – турниры "Большого шлема" выигрывали только представители так называемой "Большой четверки" – Новак Джокович (5 раз), Рафаэль Надаль (7), Энди Маррэй (2) и Роджер Федерер (2). Причем своего успеха в Мельбурне Вавринка добился вскоре после выигрыша титула в индийском Ченнае. Видимо, не случайно на родине Стэна, в Швейцарии, его признали "Персоной 2013 года".

Нельзя не отдать должное и сопернику Вавринки по австралийскому финалу Рафаэлю Надалю. Он также выиграл один из первых турниров сезона, в Дохе, и отлично провел Australian Open. Но в самый решающий момент, увы, повредил спину. Тем не менее безупречное поведение Надаля в финале и те усилия, которые он приложил в тот день, чтобы, несмотря ни на что, добиться победы, лишний раз продемонстрировали королевский характер нынешнего лидера мирового рейтинга. Желаю Рафе как можно быстрее восстановиться после травмы и успешно сыграть на серии турниров в Южной Америке.

Еще одной чрезвычайно интригующей сюжетной линией нового сезона стало возвращение в ATP World Tour в качестве тренеров сразу нескольких звезд недавнего прошлого. Борис Беккер, Стефан Эдберг и Майкл Чанг, которые стали работать соответственно с Джоковичем, Федерером и первой ракеткой Японии Кеем Нишикори, входящим в двадцатку сильнейших в мире, присоединились к другому великому мастеру – Ивану Лендлу, тренирующему Энди Маррэя. Не сомневаюсь, что их своеобразное соперничество привлечет в этом году дополнительное внимание к мужскому теннису, золотая эра которого продолжается.

В подтверждение этой мысли говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году количество болельщиков, посетивших турниры ATP World Tour по всему миру, достигло рекордной отметки в 4 470 000 человек, а наша телевизионная аудитория по сравнению с 2007 годом возросла на 75 процентов – до 838 000 000 зрителей. Конечно же, сохранить эту тенденцию будет непросто. Ясно, что повышенный интерес к теннису в последние несколько лет объясняется наличием нескольких выдающихся игроков, являющихся одновременно и яркими личностями. И очень хорошо, что новых красок их конкуренции сейчас добавит присутствие около кортов звездных представителей прежних поколений.

В нынешнем сезоне в 30 странах на шести континентах в общей сложности состоится 61 турнир ATP World Tour, в том числе юбилейные St. Petersburg Open (15 – 21 сентября) и "Кубок Кремля" (13 – 19 октября). Оба российских состязания, которые пройдут соответственно в 20-й и 25-й раз, давно пользуются у игроков хорошей репутацией в плане организации.

Четверть века в этом году исполняется и Ассоциации теннисистов-профессионалов в ее нынешнем виде. В 1988 году во время US Open группа игроков провела пресс-конференцию, на которой заявила о своем желании оказывать большее влияние на ситуацию в мужском теннисе. В течение нескольких следующих недель 100 ведущих теннисистов мира подписали соответствующее письмо в поддержку нового Тура, после чего сформировалось уникальное по форме партнерство спортсменов и турнирных директоров, которое начало свою деятельность в 1990 году и успешно работает по сей день.

В течение всего нынешнего сезона мы будем проводить специальные мероприятия, посвященные важной дате. Не сомневаюсь, что любителям тенниса они будут интересны, и все же на первом месте для болельщиков, конечно же, останется теннис. Уже не за горами крупные соревнования в Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. В частности, первый в столице Олимпиады-2016 – Рио-де-Жанейро – турнир категории "500". Ну а затем эпицентр теннисных событий переместится в Индиан-Уэллс и Майами, где состоятся традиционные состязания Masters Series. Там и продолжится соперничество различных поколений.


Система Orphus

Комментарии