-125, ,
24 апреля, понедельник Время на сервере 08:32
Теннис: Все новости

Ведущие теннисисты мира готовят бунт

27 сентября 2011, 14:06 | Автор: Илья Десятерик | Источник: "Известия" | Главное фото: ИТАР-ТАСС
Ведущие теннисисты мира готовят бунт

Двое из четверки лучших теннисистов мира — Энди Маррей и Рафаэль Надаль грозят Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) забастовкой ведущих игроков. Чем недовольны спортсмены?

Главное их требование — сократить количество матчей и турниров, проходящих в сезоне.
Оно кажется странным, ведь чем больше турниров, тем больше возможность заработать. Однако сейчас помимо высоких гонораров у спортсменов есть и обязанности перед АТР.

Спортсмены, занимающие по итогам сезона верхние 30 строк рейтинга АТР, обязаны принять участие минимум в 18 турнирах следующего АТР-тура. Это значит, что игроки должны за сезон провести в среднем 70–80 матчей. Пропускать обязательные турниры — терять очки в рейтинге. Терять очки в рейтинге — падать вниз, получать более сильных противников при жеребьевке и довольствоваться меньшими гонорарами за согласие приехать на не столь значимые турниры.

Эксперты считают, что теннисный календарь действительно перегружен.

— Надо сокращать календарь. Он безобразный. Это против всей спортивной методики, существующей в мире. Находиться в непрерывном соревновательном режиме 32–34 недели в году, — это насилие над организмом, — сказал «Известиям» Шамиль Тарпищев, создатель «Кубка Кремля», капитан российских теннисных сборных. — Если первые 20 игроков договорятся, всё можно сделать. По сути спортсмены правы, а остальное зависит от их монолитности.

Но именно монолитностью теннисисты сейчас похвастаться не могут. Это не 1973 год, когда из-за дисквалификации одного Ники Пилича около 80 игроков бойкотировали Уимблдон.

Информация о том, что их коллеги собираются что-то бойкотировать, теннисисты узнают из прессы.

— У первой пятерки или даже десятки не совпадают мнения с первой сотней игроков. Поэтому будет очень тяжело добиться единства. Не думаю, что Маррей сказал про забастовку, имея реальную почву, — заявил «Известиям» лучший из россиян в рейтинге АТР Михаил Южный.

Тренер Южного Борис Собкин добавляет:

— Многие игроки только обрадуются, если из первой четверки кто-то куда-то не приедет. Будет больше шансов что-то серьезное выиграть.

Не верят в стачку и организаторы соревнований.

— Забастовка? Ерунда это все, — говорит исполнительный директор St. Peterburg Open Анна Ковалева. — Теннис — индивидуальный вид спорта, а тут возникла «обязаловка». Кто думает, что у него есть рычаги давления, тот сопротивляется, остальные играют молча. Весь этот негатив максимум от первых трех, четырех, пяти игроков. Они понимают свою значимость и стараются диктовать условия.

Главная же причина, по мнению Анны Ковалевой, делающая забастовку в ближайшее время невозможной, — экономика. По данным АТР, с 2008 года в улучшение инфраструктуры турниров вложен $1 млрд.

— Организаторы турниров увеличили призовые фонды в 2–3 раза, некоторые построили новые стадионы. Денежный поток поворачивается к организаторам, если проводить турнир на высоком уровне: показывая игроков десятки, имея хорошие телетрансляции, локальные и мировые, три года. Вся эта история как раз и началась три года назад, а следующий год завершает программу реорганизации АТР-тура, и календарь на него составлен, — говорит она «Известиям».

Как выяснили «Известия», шаги навстречу спортсменам АТР уже делает и будет делать дальше.

— С 2012 года мы на две недели — до семи недель — увеличим паузу между сезонами. Ради здоровья игроков уменьшено число участников — размер сетки — турниров «Мастерс», а игрокам первой восьмерки рейтинга дано право начинать выступления со второго круга. Исключены пятисетовые финалы. Уверяю вас, ничего похожего на забастовку не происходит и не ожидается, — заявила «Известиям» Кейт Гордон, исполнительный вице-президент АТР по маркетингу и коммуникациям.

Но главный пункт, нервирующий теннисистов, останется неизменным: 18 обязательных турниров в 2012 году остаются.

Вербовать сторонников и согласовывать единую позицию для давления на АТР ведущие теннисисты мира собираются на турнире «Мастерс» в Шанхае, который начнется 9 октября.  


Система Orphus

Комментарии