08 декабря, четверг Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

В теннис детей отдают только богатые

13 февраля 2015, 13:45 | Автор: Феликс Шифрин | Источник: Невское время | Главное фото: footballhd.ru
В теннис детей отдают только богатые

Знаменитый спортсмен Андрей Чесноков размышляет о том, почему российский теннис переживает серьёзный кризис, с каждым годом теряя свои позиции в мировом рейтинге.

Недавно завершившийся Открытый чемпионат Австралии по теннису подарил нам не только захватывающий (к сожалению, проигранный) финал с участием Марии Шараповой, но и красноречивый антирекорд. Россия повторила свой худший в XXI веке результат на турнирах серии "Большого шлема": лишь трое из 14 стартовавших в Мельбурне наших теннисистов смогли преодолеть второй круг и пробиться в 1/16 финала. Регулярные успехи Шараповой оставляют в тени глобальную проблему: кроме неё, в России практически не осталось теннисистов, способных бороться за победу на любом турнире.

В женском теннисе ситуация ещё не так катастрофична. Да, Россия утратила доминирующие позиции: пять лет назад случалось, что в пятёрку лучших входили сразу три наших соотечественницы, а сейчас в ней только Мария Шарапова. Зато заметно прогрессирует Екатерина Макарова, на двух последних турнирах "Большого шлема" дошедшая до полуфиналов, в Топ-40 остаются не сказавшая своего последнего слова петербурженка Светлана Кузнецова и способная прогрессировать 23-летняя Анастасия Павлюченкова.

А вот в мужском разряде дела гораздо хуже. В Топ-50 нет ни одного россиянина, а в сотне лучших в мире их всего трое: 32-летний Михаил Южный, чьи лучшие годы, как ни жаль, уже позади, а также не выигравшие в своей карьере ни одного престижного турнира 29-летний Теймураз Габашвили и по-прежнему ходящий в подающих надежды 24-летний Андрей Кузнецов. В Кубке Дэвиса сборная России, пять раз игравшая в финалах, вылетела из главного дивизиона и не слишком близка к тому, чтобы вернуться в элиту.

Что происходит с некогда популярным видом спорта, размышляет эксперт "НВ" Андрей Чесноков.

"Соглашусь, что в российском теннисе сегодня идёт падение результатов, причём как в женском, так и в мужском. Какие имена ещё недавно были в Туре! А сколько их было, особенно в женском теннисе: Мыскина, Дементьева, Звонарёва, Кузнецова, Петрова, Сафина… Все они ещё не так давно были в первой двадцатке мирового теннисного рейтинга. Сейчас же, за исключением Марии Шараповой, из года в год подтверждающей свой высокий уровень, у нас больше никого нет. Даже и на подходе никого не видно.

На самом деле ситуация здесь простая и грустная. В России сейчас заниматься теннисом очень дорого. Зайдите на корты Москвы и узнайте, сколько у них стоит снять корт на один час. В лучшем случае это 1000 рублей. Добавьте сюда цены на мячи, ракетки и сетку. А ещё тренеру же надо заплатить хотя бы 1000 рублей. Вот и получается: растущему теннисисту, чтобы постоянно улучшать свои навыки и в конце концов выйти на Топ-уровень, требуется три часа в день – две тренировки, утром и вечером. Пусть это будет не ежедневно, но хотя бы 24 дня в месяц обязательно. Вот и считаем, что только за аренду корта молодой теннисист должен заплатить 72 тысячи в месяц. А начиная с определённого момента ему ещё нужно ездить на турниры, где за билет на самолёт и проживание в заграничном отеле он также платит из своего кармана. Вернее, в основном из кармана родителей, поскольку своих денег юноша пока иметь не может.

А теперь сравним наше положение вещей с тем, что существует сейчас во Франции. В Париже есть теннисный центр, там 18 открытых и 8 закрытых кортов, на которых проводится турнир "Ролан Гаррос". Все они являются полностью свободными для молодых спортсменов. Любой теннисист до 18 лет может совершенно бесплатно их посещать с утра до вечера.

Наша же Федерация тенниса позволить себе такого не может. Да, у нас есть спортивные клубы "Динамо", "Спартак", ЦСКА, есть отличные академии в Питере и Сочи. Там работают прекрасные тренеры. Но всё это – начальное теннисное образование. Чтобы прогрессировать, спортсмен должен вкладывать свои деньги. Много денег. Не вопрос, сейчас ведущие теннисисты получают намного больше. Но ты попробуй пробейся в этот Топ – конкуренция небывалая! Есть большой риск так и остаться ни с чем. Поэтому в теннис своих детей сейчас отдают только богатые родители, готовые вкладывать деньги в своих чад, которые не факт что вернутся к ним назад.

Вы спросите: а как было раньше и почему наших в туре было больше? Но смотрите, Сафин и Кузнецова получили своё теннисное образование в Испании, Шарапова – в США, Давыденко – в Германии. В 1990-х ситуация в стране была такова, что из России просто уезжали и становились в хороших условиях за рубежом классными спортсменами. Сегодня уровень жизни в России повысился, люди страну не покидают, однако в теннис приходить не спешат – по понятным причинам.


Система Orphus

Метки: ФТР
Комментарии