07 декабря, среда Время на сервере 21:26
Теннис: Все новости

В Нью-Йорке после урагана

30 августа 2011, 17:26 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
В Нью-Йорке после урагана

Из четырех турниров "Большого шлема" стартовавший вчера в Нью-Йорке Открытый чемпионат США наиболее объективно отражает соотношение сил в теннисе. Ведь во второй половине сезона игроки, как правило, находятся в оптимальном или близком к тому состоянии, да и хард в отличие, к примеру, от травы - покрытие универсальное, то есть удобное для подавляющего большинства.

Тот факт, что по сравнению с Открытым чемпионатом Австралии, Roland Garros и Уимблдоном именно на US Open на кону стоит наибольшее количество призовых (победители в одиночных разрядах у мужчин и женщин заработают по 1 800 000 долларов, а общий призовой фонд турнира составит более 22 миллионов) не имеет для представителей элиты решающего значения. Для них гораздо важнее спортивный результат, на который в этом году может повлиять затронувший Нью-Йорк ураган "Айрин".

С одной стороны, в отличие от обычных участников турнира его фавориты, скорее всего, даже в непогоду имели возможность где-то потренироваться. С другой стороны, потеря тренировочного ритма накануне важнейшего старта сильнее всего бьет именно по сильнейшим. Как отреагирует нервная система того или иного спортсмена на пусть даже небольшой, но неизбежный в подобной ситуации спад формы, заранее предсказать трудно. Поэтому шансы сейчас в некоторой степени уравниваются, и сенсации в первом круге весьма вероятны.

У мужчин явным фаворитом мне представляется Новак Джокович - даже несмотря на то, что неделю назад в Цинциннати он, сославшись на травму плеча, не смог завершить финал против Энди Маррэя. Я, кстати, далеко не уверен в том, что у серба возникли непреодолимые проблемы со здоровьем - не исключено, он просто решил перестраховаться. Отдохнув после Уимблдона, Джокович целенаправленно готовился именно к US Open, да и тренировочные дни, повторяю, у него, скорее всего, не пропадали. Впрочем, вторым претендентом на победу я считаю как раз таки Маррэя - если он сможет решить свои традиционные проблемы с функциональной готовностью. Что же касается наших игроков, то, думаю, практически все они имеют неплохие шансы по крайней мере не ударить в грязь лицом.

Взять хотя бы Игоря Андреева. В данный конкретный момент он набрал хорошую форму, и перед матчем с 5-й ракеткой мира Давидом Феррером я бы не стал однозначно оценивать соотношение сил в пользу испанца. Вправе мы ждать неплохого результата на сравнительно быстром американском покрытии и от Дмитрия Турсунова. Михаил Южный в силу большей игровой стабильности по идее должен иметь преимущество над Эрнестом Гулбисом - если, конечно, у него будет необходимый эмоциональный запал, отсутствие которого в этом году не раз мешало ему из-за пресыщенности теннисом. Сложнее других, скорее всего, придется Николаю Давыденко. Из-за проблем с рукой в этом году он фактически лишен фундаментальной подготовки, как следствие - неидеальная форма и "танцующая" психика. Но если Давыденко дойдет до третьего круга, где ему "светит" Джокович, это будет вполне нормально.

Как капитану сборной в Кубке Дэвиса, мне бы, разумеется, хотелось, чтобы наши игроки успели как следует подготовиться к сентябрьскому матчу в Казани против бразильцев, в котором мы будем отстаивать свое место в Мировой группе. Но в данном случае у нас довольно длинная скамейка и достаточно тренировочного времени. Поэтому, если, скажем, тот же Южный сумеет пройти по сетке US Open далеко, можно будет только порадоваться.

У женщин главными претендентками на победу мне видятся Мария Шарапова и Серена Уильямс - если, конечно, та в третьем круге пройдет Викторию Азаренко, которой я, кстати, на данный момент отдал бы предпочтение в потенциальном поединке с американкой. В целом же есть ощущение, что жеребьевка для наших теннисисток сложилась достаточно благоприятно. Конечно, расслабляться не стоит, но поскольку Шарапова и Вера Звонарева до четвертьфинала по идее должны избежать сверхнагрузок, вероятность их встречи в полуфинале велика. А это, что ни говорите, добрый знак. В верхней половине сетки интригующе выглядит положение Светланы Кузнецовой, которая в 1/8 финала может встретиться с Каролин Возняцки. Света в последние недели ничем особенным не выделялась, но ведь должна же она когда-нибудь выстрелить!




Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии