09 декабря, пятница Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

В двух шагах от вершины. Мужчины

24 сентября 2011, 12:53 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
В двух шагах от вершины. Мужчины

"Чемпионат.com" начинает небольшой цикл статей о теннисистах и теннисистках, которые были близки к вершине, став в своё время вторыми или третьими ракетками мира, но так и не смогли покорить её. Кто-то из них был близок к тому, чтобы пройти путь к первому месту до конца, кому-то не повезло со временем расцвета, а кто-то провёл на втором либо третьем месте считанные недели. Начнём же мы с экс-третьих ракеток мира в мужском одиночном разряде. 

Всего таковых было девять (формально – 10, но причислять к ним Рода Лэйвера, дважды сделавшего Шлем, только из-за того, что в 1969 году ещё не было компьютерного рейтинга, не стоит).

Том Оккер, Нидерланды. Стал третьей ракеткой мира 2 марта 1974 года.

Первым теннисистом, для которого лучшим рейтинговым достижением в карьере стала третья строчка, был Том Оккер. Этот голландец начинал играть ещё тогда, когда профессионалов не допускали на турниры "Большого шлема". В 1968 году, первом после наступления Открытой эры, Оккер дошёл до финала US Open, где в упорном пятисетовом матче проиграл Артуру Эшу. В конце 60-х – начале 70-х в его карьере вообще хватало удачных выступлений – он побеждал либо доходил до финалов на крупных грунтовых турнирах, позже ставших "Мастерсами", был полуфиналистом всех ТБШ, кроме Уимблдона… Но подняться выше третьей строчки Том не смог. Во-первых, до середины 1973 года ещё не существовало компьютерного рейтинга, фиксировавшего все результаты теннисистов, во-вторых, в начале 70-х он всё равно не обошёл бы Рода Лэйвера, Джона Ньюкомба, Кена Розуолла… К моменту появления рейтинга впереди Оккера были тот же Ньюкомб и Илие Настасе, ставший первым, кому удалось подняться на теннисную вершину, — а потом к ним добавился Джимми Коннорс, и 30-летний Том постепенно стал падать всё ниже в рейтинге, уступая более молодым теннисистам. Свой последний матч он провёл осенью 1981 года, в 37 лет.

Брайан Готтфрид, США. Стал третьей ракеткой 19 июня 1977 года.

Конец 1976-го и первая половина 1977 года стали для Брайана Готтфрида лучшим периодом в карьере. Осенью 1976 года он выиграл один крупный турнир, а ещё на двух был в финале, после чего впервые попал на итоговый турнир года. В начале сезона-1977 американец завоевал четыре титула, а в июне единственный раз в карьере вышел в финал турнира "Большого шлема". Правда, в решающем матче на парижском грунте он получил две "баранки" от Гильермо Виласа – но во многом благодаря очкам, заработанным на этом "Ролан Гаррос", после обновления рейтинга (тогда оно происходило несколько реже, чем сейчас) поднялся на третью строчку. Впрочем, шансов обойти Бьорна Борга и Джимми Коннорса у него не было, да и завоёванных позиций Брайан тоже не удержал, спустя полтора года выпав уже и из топ-10.

Витас Герулайтис, США. Стал третьей ракеткой 27 февраля 1978 года.

Герулайтис, американец с литовскими корнями, забрался на третье место в рейтинге в 23 года, но хоть и провёл в топ-10 пять лет, выше подняться не смог. Первую и вторую строчки вплоть до начала 1980-х держали Коннорс и Борг, и изредка на второе место прорывался Гильермо Вилас. Словом, для Витаса, талантливого, но в полной мере не раскрывшего себя теннисиста, места там не нашлось. В 1977 году он дошёл до полуфинала Уимблдона, где со счётом 6:8 в решающей партии уступил Боргу, с которым был дружен и часто тренировался вместе. В декабре же Герулайтис победил на так называемом зимнем Australian Open, одолев в финале Джона Ллойда. После завершения карьеры в 1986 году Витас работал комментатором на американском телевидении, но 17 сентября 1994 года трагический случай оборвал его жизнь. Сбой в нагревательной системе бассейна привёл к распространению ядовитого оксида углерода, и Витас, который в тот момент спал, умер во сне.

Янник Ноа, Франция. Стал третьей ракеткой 7 июля 1986 года.

Главным достижением Ноа стала победа на "Ролан Гаррос" - 1983. Он до сих пор остаётся последним французом, завоевавшим титул на грунтовых кортах Парижа в одиночном разряде. Но что интересно, после той исторической победы Янник поднялся лишь на пятое место в рейтинге, а до третьей строчки добрался через три с лишним года. Не обошлось здесь и без удачи – во многом этому способствовало неудачное выступление на Уимблдоне-1986 Джимми Коннорса и отсутствие там Джона Макинроя, которых Ноа и обогнал. Самое интересное, что сам Янник, получив травму в третьем круге "Ролан Гаррос", в Лондон не приехал. Но, потеряв очки за победу в Вашингтоне через три недели после окончания третьего турнира "Большого шлема", Ноа пропустил вперёд себя триумфатора Уимблдона Бориса Беккера и больше в тройку лучших не возвращался.

Серхи Бругейра, Испания. Стал третьей ракеткой 1 августа 1994 года.

Бругейра, как и Ноа, провёл на третьей строчке всего лишь несколько недель. Этот испанец был ярко выраженным грунтовым специалистом – 13 из 14 титулов он завоевал именно на песчаном покрытии. Дважды, 1993 и 1994 годах, Серхи первенствовал и на главном грунтовом турнире — "Ролан Гаррос". И как у Ноа не было шансов обогнать Матса Виландера или Ивана Лендла, так и Бругейра не мог надеяться "достать" Пита Сампраса – да и Горана Иванишевича, по сути, тоже. Одних лишь грунтовых успехов для этого не хватило, а на харде Серхи явно уступал большинству сильнейших теннисистов. После сезона-1994 же Бругейра перестал побеждать и на песке – свой последний титул испанец завоевал в начале августа, в Праге, когда и поднялся на третью строчку.

Гильермо Кория, Аргентина. Стал третьей ракеткой 3 мая 2004 года.

Пожалуй, Гильермо заслуживал больших достижений в своей карьере, нежели два титула на грунтовых "Мастерсах" и один финал "Ролан Гаррос", проигранный Гастону Гаудио с матчболов. В лучшие годы Кория буквально летал по корту и выполнял завораживающие комбинации – но, с другой стороны, он был обладателем далеко не сахарного характера, да и история с дисквалификацией в апреле 2001 года не добавляла ему вистов в глазах многих любителей тенниса. В чисто игровом же плане сезон-2003 и первая половина 2004-го стали для Гильермо лучшими. Завоевав пять титулов, в том числе три подряд, и дойдя до полуфинала "Ролан Гаррос" в 2003 году, весной следующего года Кория побывал в трёх финалах "Мастерсов", выиграв в Монте-Карло, а в решающем матче "Ролан Гаррос" упустил преимущество в два сета, уступив, как уже упоминалось, Гаудио. С этого момента Гильермо начали мучить травмы. Он уже не мог регулярно играть на своём уровне и, запомнившись ещё пятичасовым финалом Рима-2005 с Рафаэлем Надалем, в 27 лет был вынужден завершить карьеру.

Давид Налбандян, Аргентина. Стал третьей ракеткой 20 марта 2006 года.

Если Кории было тяжело бороться за второе место с Энди Роддиком (о том, чтобы сдвинуть с первого Роджера Федерера, речи тогда уже, по сути, не шло), то Налбандяну в 2006 году подняться выше третьей строчки было и вовсе нереально. Первое и второе места надёжно оккупировали Федерер и Надаль, и близко не подпуская никого к себе. Словом, стать третьим в такой компании – уже достижение, сродни третьему месту в футбольном чемпионате Испании в последние годы для всех, кроме "Барселоны" и "Реала". Давид в то время блеснул на итоговом турнире в Шанхае-2005, обыграв в финале Федерера с 0:2 по сетам. В начале 2006 года аргентинец дошёл до полуфинала Australian Open, где уступил открытию турнира Маркосу Багдатису. Вскоре после этого результата Налбандян и стал третьей ракеткой мира, после чего на протяжении большей части сезона вёл за это звание борьбу со следующим теннисистом в этом списке.

Иван Любичич, Хорватия. Стал третьей ракеткой 1 мая 2006 года.

Несомненно, 2006 год стал лучшим для Ивана Любичича. Важным фактором была победа в Кубке Дэвиса — 2005, которая зарядила хорвата положительными эмоциями после двух подряд пятисетовых поражений в финалах "Мастерсов". В начале сезона он первенствовал в Ченнае и Загребе, дошёл до четвертьфинале в Мельбурне, уступив тому же Багдатису. Наконец в мае, уже проведя к тому моменту неделю на третьей строчке рейтинга, Иван добился своего лучшего результата на ТБШ, выйдя в полуфинал "Ролан Гаррос". Конечно, хорвату повезло с сеткой – на своём пути он не встретил ни одного сеяного теннисиста, а в 1/4 финала обыграл Жюльена Беннето, но всё равно это был серьёзный успех. Завершил же год Иван на пятом месте, пропустив вперёд себя Джеймса Блэйка и последнего героя нашей рубрики.

Николай Давыденко, Россия. Стал третьей ракеткой 6 ноября 2006 года.

В 2004 году очень немногие верили, что 23-летний на тот момент Николай Давыденко сможет попасть в десятку сильнейших. Тем не менее следующий сезон россиянин завершил уже в ранге пятой ракетки мира, дойдя при этом до полуфинала "Ролан Гаррос" и итогового турнира. В 2006 году Николай продолжил поступательное движение вверх, вышел в полуфинал US Open, а затем выиграл свой первый "Мастерс". Произошло это в Париже, и именно после той победы Давыденко впервые поднялся на третью строчку рейтинга. Правда, летом 2007 года Николая обошёл Новак Джокович, а осенью 2008-го подтянулся и Энди Маррей, после чего доступ в топ-4 оказался закрыт – даже несмотря на великолепное выступление Давыденко в концовке 2009 года. На старте сезона-2010 же Николай, к сожалению, получил травму левого запястья и после этого до сих пор не сумел вернуться на уровень своей лучшей игры.


Система Orphus

Комментарии