03 декабря, суббота Время на сервере 07:35
Теннис: Все новости

"В детстве тренировалась у папы Кафельникова". Виталия Дьяченко – о предстоящем дебюте в Кубке Федерации

04 февраля 2015, 21:16 | Автор: Николай Мысин | Источник: Советский спорт | Главное фото: twitter.com

Пока женская сборная России в Кракове готовится к четвертьфиналу мировой группы против Польши, Sovsport.ru пообщался с Виталией Дьяченко, которая в эти выходные может впервые сыграть за нашу национальную команду.

"ПОЛЬСКИХ ФАНАТОВ НЕ БОИМСЯ"

- Вита, вас можно поздравить с предстоящим дебютом?
- Спасибо! О том, что сыграю с Польшей, мне в конце прошлого года сказала капитан сборной Анастасия Мыскина. Позвонила, пригласила в команду. Долго не думала, конечно. Сразу согласилась. Правда, пришлось немного перекроить свой график – изначально в это время я планировала играть личные турниры. Но сборная, разумеется, важнее.

- Какова вероятность, что в Кракове мы увидим вас на корте в матчах?
- Не знаю, как насчёт одиночки – у нас хватает сильных девочек. Ведь в Польшу приехали и Маша Шарапова, и Света Кузнецова, и Анастасия Павлюченкова. Но в паре очень хочется сыграть.

- Давно тренируетесь на месте?
- Прилетела в воскресенье из Москвы – вместе с двумя Настями: Мыскиной и Павлюченковой. Уже успели поработать в зале. Здесь красивая арена, чем-то похожа на наш "Олимпийский". Корты, кстати, не очень быстрые – видно, что подбирали поудобнее для Агнешки Радваньской. И, кстати, обещают аншлаг – по 15 тысяч зрителей в каждый день матча.

- Не боитесь такой поддержки соперников?
- Ну, за нас тоже человек 20 болеть будет. Так что не страшно – нам вполне хватит!.

"БОЯЛАСЬ, ЧТО НЕ СМОГУ ВЕРНУТЬСЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ"

- В прошлом году вы провели лучший сезон в карьере, ворвались в Топ-100 мирового рейтинга. Можете сказать, что находитесь в своей лучшей форме?
- Скорее, так было в октябре-ноябре. Я не очень довольна тем, как играю сейчас. В частности, у меня мало что получилось в Хобарте и на Australian Open (на первом турнире Дьяченко не прошла квалификацию, а в Мельбурне уступила в стартовом раунде Варваре Лепченко из США, - Прим. ред.). Увы, предсезонная подготовка прошла не лучшим образом. Из-за болей в колене я три недели не занималась на корте, не смогла толком поработать над ОФП. Но, надеюсь, в Польше сыграю лучше.

- Боль в колене – последствия той травмы, которую вы получили на Кубке Кремля-2011?
- Да. Я с тех пор перенесла столько операций, так что эти неприятные ощущения теперь будут преследовать меня всю жизнь. Но я к этому готова, так что справлюсь.

Травма была страшная. В матче второго круга парного разряда Дьяченко, выступая вместе с Еленой Весниной, в одном из розыгрышей неудачно потянулась за мячом и упала. С корта спортсменку увозили на инвалидной коляске. Попытка вернуться на корт следующим летом только усугубила ситуацию. Полноценно восстановиться и возобновить карьеру Виталия смогла лишь через два года, осенью 2013-го.

- Тяжело было возвращаться после такого перерыва?
- Психологически – да. Увы, мне не повезло с первой операцией. Я думала, что смогу играть нормально, но в итоге оказалась абсолютно не готова к матчам и только усугубила травму колена, плюс заболело бедро. Лечение проходило тяжело. Под конец я даже не была уверена, что смогу дальше заниматься теннисом. К счастью, все страшное осталось позади…

- И вы выиграли свой первый же турнир в одиночке – в Анкаре, в декабре 2013-го.
- Ага. Наверное, от страха. Мне было так страшно бегать, чтобы вновь не повредить ногу, что я от всей души била по мячу. Так и победила.

"ИГРАТЬ ЗА ДРУГУЮ СТРАНУ ОТКАЗАЛАСЬ"

- Вы же родились в Сочи, там и начали заниматься теннисом…
- Да я до сих пор, можно сказать, оттуда. У нас в городе своя квартира, я часто там бываю.

- Шарапова в детстве играла ракеткой Евгения Кафельникова.
- А меня тренировал его отец. Мне как раз лет 7-8 было – ещё до того, как мы переехали в Москву. Я всё мечтала, чтобы сам Евгений пришёл на занятие и провёл со мной спарринг. Не вышло – с ним я познакомилась гораздо позже.

- С Марией в то время не пересекались? Пока она не уехала в Америку.
- С Машей – нет. Вот с Леной Весниной знакомы с детства. Хотя не скажу, что часто вместе тренировались.

- Вы только сейчас получили приглашение в сборную. Многие наши девушки не дожидаются такого шанса, предпочитая уезжать и играть за другие страны. Вас такие мысли не посещали?
- У меня были подобные предложения – правда, ещё до травмы. Я отказалась. Всегда хотела играть только за Россию. Хотя было непросто, поддержка бы не помешала. Но мне помогали папа, мама, родные люди, мой молодой человек. Справились. Вот если бы совсем не хватало денег на тренировки – возможно, только в этом случае задумалась бы о смене спортивного гражданства.

- Сейчас с этим дела обстоят лучше?
- Сложно сказать. В Москве сложно полноценно тренироваться. Корт дают максимум на 2-3 часа в день, да ещё в такое время, когда до него из-за пробок просто не доедешь. Я последние шесть месяцев занималась в Черногории – там в этом плане гораздо проще. Но, в любом случае, я рада, что я в сборной. Очень хочется сыграть, наконец, в Кубке Федерации за свою страну.


Система Orphus

Комментарии