06 декабря, вторник Время на сервере 03:54
Теннис: Все новости

"В Бразилию меня никто не звал, а в Петербурге — ждали"

19 сентября 2012, 10:22 | Автор: Валентина Карелова | Источник: "Известия" | Главное фото: Getty Images

Во вторник первая ракетка St. Petersburg Open Михаил Южный обыграл канадца Вашека Поспишила и вышел во второй круг турнира. Корреспонденту «Известий» теннисист рассказал, почему он с завидным постоянством приезжает в северную столицу и как вышло, что до престижного Кубка Дэвиса он в этот раз не доехал.

— Михаил, приятно видеть вас снова на St. Petersburg Open. Вы единственный теннисист, который не пропустил ни одного турнира, начиная с 2000 года. С чем связана такая любовь к нашему городу?
— Можете мне не верить, но такой теплой поддержки, как в Петербурге, я не чувствую ни на одном турнире. Я действительно приезжаю сюда каждый год на протяжении 12 лет и ощущаю себя комфортно. Мне нравится турнир, город, люди, которые приходят на теннис.

— В этом году турнир проходит в непривычные для многих теннисистов сроки. Как удалось выкроить время? Чем-то пожертвовали ради Петербурга?
— Да, планы пришлось перестроить. Но нынешний сезон вообще непростой в плане расписания. В первую очередь это связано с проведением Олимпийских игр. И многие игроки, которые любят приезжать в северную столицу, были вынуждены отказаться от этого именно из-за сроков проведения турнира, потому что St. Petersburg Open неудобно расположился в календаре АТР между турниром «Большого шлема» — US Оpen и азиатской серией турниров. А если вспомнить, что сюда же вписались игры Кубка Дэвиса, в которых задействовано много игроков, то получается совсем уж плотный график. Правда, говорят, что на следующий год
St. Petersburg Open снова будет проходить в октябре.

— Как оцениваете сетку нынешнего турнира?
— Она довольно ровная. Интересные матчи начнутся с первого же круга. Я думаю, зрители останутся довольны.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом?
— Здесь столько специалистов и различных аналитиков, пусть лучше они занимаются анализом, а я буду играть. Думаю, ни у кого из теннисистов нет желания проигрывать.

— Как вы оцениваете свою физическую и психологическую форму?
— Вы имеете в виду, как я себя чувствую после проигрыша в первом круге US Open? Сложно ответить, если честно, не хочется об этом говорить. Посмотрим. Турнир на турнир не приходится.

— На днях сборная России уступила в Кубке Дэвиса команде из Бразилии. Почему вы отказались от участия в этом матче?
— Как бы смешно это ни звучало, но я не отказывался от участия в Кубке Дэвиса.

— Тогда почему вас не было в команде?
— Меня никто не позвал.

— Как такое могло случиться?
— Не знаю. Я не хочу комментировать решения федерации, подобные вопросы не мне нужно задавать.

— Возможно, глава сборной Шамиль Тарпищев решил сделать ставку на молодежь?
— Что касается омоложения, так я его не увидел. К сожалению, некоторые перспективные российские игроки сейчас играют за Казахстан.

— Может, их стоило раньше привлечь в сборную?
— Тогда они были еще не готовы играть в Кубках Дэвиса, да и у нас была сильная команда на тот момент. Хотя меня посещали мысли отказаться от игр в сборной, чтобы дать дорогу молодым. Мне тогда казалось, что пришло то время, когда можно было пробовать молодых ребят, и они подходили под сборную. Но все сложилось иначе.

— Но шанс увидеть вас в сборной есть?
— Конечно, повторю еще раз: я никогда не отказываюсь от игр в Кубке Дэвиса.

— Даже если наша команда покинет Мировую лигу?
— Это неважно. Все будет зависеть от того, где, с кем и когда мы будем играть. При хорошем календаре и удачном жребии обязательно выступлю.


Система Orphus

Комментарии