04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:57
Теннис: Все новости

Улыбки на корте

06 октября 2011, 16:30 | Автор: Михаил Евсеев | Источник: "Московский комсомолец" | Главное фото: mk.ru
Улыбки на корте

На юго-востоке столицы открылся спортивный центр «Теннис-Парк». Десять кортов с искусственным покрытием под крышей доступны не только для здоровых детей, но и для ребят с ограниченными возможностями. Занятия для инвалидов – бесплатны.

По случаю торжественного открытия с утра провели внутриклубный турнир для детей.

Десятки девочек и мальчиков без устали в течение нескольких часов под неусыпным надзором своих родителей боролись друг с другом на кортах. Победителей и призеров отметили ценными призами.

Больше других аплодисментов удостоилась Виктория Львова, девочка в инвалидной коляске. В этот день она отмечала тринадцатый день рождения, и весь зал аплодировал ей стоя. Вика так расчувствовалась, что от избытка чувств не смогла говорить. За нее все рассказала директор теннисного центра Галина Каплан.

— Давно вынашивали идею открыть в Москве именно такой теннисный центр, который удовлетворял бы всем потребностям детей-инвалидов, — рассказала Галина Владимировна. — С нашей паралимпийской сборной специально ездили на Кубок мира, чтобы учесть все нюансы подготовки кортов для инвалидов. Когда строили центр, в первую очередь учитывали их интересы: чтобы были нормальной ширины дверные проемы, удобные туалеты, пандусы.

Детей пока немного: дело в том, что коляски для тенниса очень дорогие. Такая, как у Вики, стоит около 200 000 рублей. Этой девочке, воспитаннице дмитровского детского дома, ее подарили добрые люди. Рассчитываем только на благотворителей. Вот скоро нам привезут две коляски: еще двое ребятишек, лишенных радости ходить, смогут заниматься теннисом.

Старший тренер паралимпийской сборной России Ольга Мурина приезжает из Дмитрова давать бесплатные уроки для воспитанников: в Паралимпийском комитете России пообещали выделить несколько колясок.

Но разве улыбки этих детей не стоят того?

Динара Сабитова, составившая компанию Вике в показательном матче на колясках, представляет национальную паралимпийскую сборную и параллельно преподает в этом теннисном центре. Большим теннисом на колясках она занимается уже пять лет, входит в пятерку сильнейших теннисисток России и мечтает попасть на Паралимпиаду в Лондон.

— У меня огромное желание тренироваться и обучать детей теннису, — говорит Динара. — Надеюсь, что благодаря новому центру число девочек, способных усилить сборную, увеличится.


Система Orphus

Комментарии