05 декабря, понедельник Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

Улица Федерера

20 июня 2012, 12:33 | Автор: Брэд Дрюитт | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Улица Федерера

Захватывающий сезон ATP World Tour-2012, по ходу которого одно историческое событие сменяет другое, миновал свой экватор. Спустя пять месяцев после рекордного по продолжительности финала на Открытом чемпионате Австралии Новак Джокович и Рафаэль Надаль разыграли между собой еще один супертитул - на Roland Garros. Встретившись в финале четвертого подряд турнира "Большого шлема", они установили тем самым своеобразный новый рекорд мужского тенниса в период Открытой эры (с 1968 года). И очередной поединок между ними снова получился незабываемым.

Джокович мог стать первым с 1969 года теннисистом, выигравшим подряд Уимблдон, US Open, Australian Open и Roland Garros. Однако после трех поражений от сербской звезды в финалах Лондона, Нью-Йорка и Мельбурна Надаль в особенно счастливом для него Париже сумел-таки победить давнего соперника. При этом испанец добился выдающегося достижения: отныне на его счету 7 одиночных титулов на Roland Garros, а по числу побед на турнирах "Большого шлема" - 11 - он догнал великих Рода Лэйвера и Бьорна Борга.

Важным итогом грунтового сезона является и еще один установленный Надалем рекорд. В Монте-Карло и Риме он завоевал соответственно 20-й и 21-й титулы на турнирах категории ATP Masters 1000. Неудивительно, что зрительская аудитория там была как никогда велика, да и на аналогичном состязании в Мадриде в течение одной недели матчи посетило небывалое количество болельщиков - около 215 тысяч! Кстати, в столице Испании свой 7-й титул за 8 месяцев выиграл Роджер Федерер. И это лишнее свидетельство того, что конкуренция в элите ATP World Tour по-прежнему высока.

Впрочем, современный мужской теннис - отнюдь не только тройка суперзвезд, но и многие другие превосходные профессионалы из разных стран. Испанцы Пабло Андухар и Николас Альмагро отличились на грунтовых турнирах соответственно в Касабланке и Ницце, аргентинцы Хуан Монако и Хуан Мартин Дель Потро - в Хьюстоне и Эшториле, француз Жиль Симон - в Бухаресте, немец Филипп Кольшрайбер - в Мюнхене, итальянец Андреас Сеппи - в Белграде. Но особо хочется выделить незамеченный многими успех 27-летнего американца Брайана Бэйкера. Пропустив из-за пяти операций шесть лет, причем в возрасте, на который у многих других игроков приходится период расцвета, Бэйкер в нынешнем сезоне сначала выиграл один из американских "челленджеров", затем, стартовав с квалификации, дошел до финала турнира в Ницце, после чего во втором круге Roland Garros заставил сражаться все пять сетов Симона, представителя первой рейтинговой двадцатки. В итоге сейчас Бэйкер стоит в мировой классификации на 123-м месте. Уверен: для парня, столь преданного любимому делу, это далеко не предел.

Тем временем уже пролетела одна неделя травяного сезона. Начался он довольно неожиданно. В Галле 34-летний ветеран Томми Хаас, попавший в основную сетку благодаря wild card, неожиданно для многих огорчил самого Федерера. Для немецкого тенниса этот успех Хааса, безусловно, стал заметным событием, ведь Томми добыл свой первый титул с 2009 года. Впрочем, Федерера в Германии тоже очень любят, чему недавно появилось очередное доказательство. Одна из улиц, ведущих к теннисному стадиону, на котором проводится турнир в Галле, отныне носит имя пятикратного чемпиона - Аллея Роджера Федерера.

Кульминацией короткой серии состязаний на траве, разумеется, будет Уимблдон, однако в этом году на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба выпадет повышенная нагрузка. В конце июля - начале августа там же пройдет олимпийский турнир. Мужской теннис на Играх окажется в центре внимания начиная с церемонии открытия, на которой Джокович понесет флаг Сербии, а Федереру (правда, в данном случае официальной информации еще нет) уже в третий раз будет доверено швейцарское знамя. Что это, если не свидетельство популярности всего нашего вида спорта и авторитета, которым пользуются его герои у себя на родине.

Не сомневаюсь, что ближайшие турниры ATP World Tour подарят вам немало захватывающих минут. Уверен: самое интересное в нынешнем удивительном сезоне ждет нас впереди.


Система Orphus

Комментарии