11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Уимблдон. Начало

15 июня 2011, 12:29 | Автор: Евгения Матвеева, Надежда Сафонова | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Уимблдон. Начало

В 2011 году Уимблдонский турнир празднует свой 125-й юбилей. "СЭ Интернет" вспоминает основные вехи истории одного из самых престижных состязаний в мировом теннисе.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

"Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета", ныне ответственный за проведение одного из главных теннисных турниров, был основан в 1868 году как частный и получил название "Всеанглийский крокетный клуб", а его первая площадка была расположена на Уорпл Роуд, Уимблдон.

В 1875 году в круг деятельности клуба вошел и лаун-теннис, а именно игра с названием  "сфаиристике", предложенная майором Уолтером Уингфилдом за год до того. Весной 1877-го клуб был переименован на  "Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса", и в знак этого переименования в клубе был проведен первый чемпионат по лаун-теннису – теннису на лужайке.

К этому турниру был специально составлен новый свод правил. И они, надо признать, прошли испытания временем и используются по сей день. Исключение составляют лишь некоторые детали – например, высота сетки и расстояние от сетки до линии подачи.

В 1877 году соревнования были проведены только в одиночном разряде у мужчин. В турнире приняли участие 22 теннисиста, а их победителем стал Спенсер Уильям Гор, житель Харроу. Финал состязаний собрал около 200 зрителей, каждый из которых заплатил за вход по шиллингу.

К 1882 году клуб стал специализироваться исключительно на теннисе, в связи с чем было принято решение исключить из его названия слово "крокет". Впрочем, через некоторое по сентиментальным причинам прежнее название было восстановлено, и с 1899  года и до сих пор носит имя "Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета".

ТЕПЕРЬ И ДЕВУШКИ

В 1884 году на Уимблдоне впервые были проведены матчи и в одиночном разряде у женщин. Среди 13 теннисисток, принявших участие в розыгрыше, лучшей стала Мод Уотсон.

В том же самом году начались и парные состязания среди мужчин. Кубок за победу в этой дисциплине был передан "Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета" "Клубом Оксфордского университета", где к тому моменту отказались от идеи разыгрывать собственное первенство в парном разряде.

Популярность Уимблдона росла. Улучшались и условия для зрителей. К середине 1880-х годов множество людей шли на стадион, чтобы увидеть доблестную игру британских братьев-близнецов Эрнеста и Уильяма Реншоу, которые по одиночке и в паре завоевали 13 титулов в период с 1881 по 1889 год. Теннисный бум этого периода получил название "Реншоу Раш".

В 1890-х годах интерес общественности к Уимблдонскому турниру ослаб, но уже в 1897 году легендарные братья Доэрти (Лори и Реджи) положили начало своему 10-летнему царствованию на теннисных кортах, и во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета" очень скоро снова появились толпы болельщиков.

ЗАМОРСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

На рубеже столетий Уимблдон приобрел международный характер: в 1905 году Мэй Саттон из Соединенных Штатов Америки стала первой чемпионкой из-за рубежа. Два года спустя она повторила свой успех. В том же сезоне-1907 Норман Брукс из Австралии стал первым иностранным чемпионом в одиночном разряде у мужчин. С того момента выиграть Уимблдон удавалось только двум британским теннисистам – Артуру Гору и Фреду Перри. У девушек получалось лучше: после того как турнир переехал на Черч Роуд, соревнования выигрывали пять представительниц страны-хозяйки – Китти Маккейн Годфри, Дороти Раунд, Анджела Мортимер, Энн Джонс и Вирджиния Уэйд.

НОВЫЙ ДОМ

Перед Первой мировой войной стадион на Уорпл Роуд был расширен – зрительский интерес к теннисным баталиям неуклонно рос и вместить всех желающих становилось все сложнее. Тогда и возникла идея переезда в более просторный дом. Но осуществить ее удалось только в 1922 году – именно тогда королем Георгом V был открыт ныне действующий стадион на Черч Роуд. Перспектива строительства нового стадиона, рассчитанного на 14 000 человек, внесла гораздо больший вклад в популяризацию тенниса по всему миру, чем все, что случалось до этого.

Возведение нового стадиона, который, как многие думали, окажется "долгостроем", финансировалось частично из собственных средств, накопленных "Всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета", частично за счет выпуска облигаций.

Опасения по поводу будущей популярности Уимблдона были развеяны, когда в первый же год спрос на билеты оказался настолько высок, что их пришлось разыгрывать среди всех желающих методом лотереи. Подобная система продажи квитков на один из самых престижных турниров мира сохраняется и сейчас.

УИМБЛДОН ПРОЦВЕТАЕТ

В двадцатые годы каждый сезон Франция получала, по меньшей мере, одного чемпиона в одиночном разряде. К тому моменту, когда завершилось царствование на кортах Сюзан Ленглен, на авансцену вышли знаменитые "четыре мушкетера" – Жан Борота, Жак Брюньон, Анри Коше и Рене Лакост. В течение десяти лет они все вместе выиграли шесть титулов в одиночке и пять в паре. В 1924-м и 1926-м в женской одиночке первенствовала англичанка Китти Маккейн (Годфри), а годом позже начало своим завоеваниям положила американка Хелен Уиллс.

Уимблдон продолжал процветать и в тридцатые годы. Тридцативосьмилетний Билл Тилден вернулся на корт, чтобы завоевать свой третий трофей, а в 1931-м Силли Ассем добыла первую победу в одиночном разряде. На следующий год Уимблдонский турнир собрал для себя рекордное число зрителей – более 200 000 человек.

Период с 1934 по 1937 год стал "золотым веком" британского тенниса. Тогда "хозяевам" Уимблдонского турнира удалось взять в общей сложности 11 титулов, в том числе три подряд победы Фреда Перри и два титула Дороти Раунд. В то же время Великобритания, принимая соперников на Центральном корте, трижды выиграла Кубок Дэвиса.

Последние годы перед Второй мировой войной прошли при преимуществе теннисистов из США. В 1937 и 1938 годах Дональд Бадж побеждал во всех трех дисциплинах, Хелен Уиллс Муди стала обладательницей восьмого титула в одиночном разряде, а Элис Марбл своим стилем "подача – выход к сетке" положила начало новой эре в женском теннисе.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии