09 декабря, пятница Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

"Уильямс выиграла Чемпионат России"

26 января 2016, 22:24 | Автор: Александра Владимирова | Источник: "Спорт-экспресс" | Главное фото: twitter.com

Известные в прошлом советские и российские теннисисты, ныне тренеры, Андрей ЧЕСНОКОВ и Андрей ЧЕРКАСОВ объяснили "СЭ", почему Мария Шарапова снова проиграла Серене Уильямс.

– Серена просто оказалась в очередной раз лучше, – отметил Чесноков. – Она лучше подает подачу – мощнее, точнее, стабильнее, она лучше передвигается по корту, ноги у нее быстрее, чем у Маши. Иногда Серена достает феноменальные мячи. И психологически она чувствует себя более уверенно. Шарапова последний раз обыгрывала Уильямс в 2004 году, то есть 12 лет назад. Это о многом говорит. И хотя Маша играет очень остро, от нее летят "тяжелые" мячи, но от Серены – еще тяжелее! Маша здорово подает – но Серена принимает еще лучше! В течение всего турнира эта американская теннисистка может играть плохо, но на матчи с Шараповой она выходит совсем другая – у нее все получается, она все может.

– Вы считаете, что Шарапова проигрывает свои матчи еще до их начала?
– Да нет, она постоянно пытается внести что-то новое в свою игру, пытается бороться до конца. Но у нее это не очень хорошо получается, потому что в основном вся инициатива идет от Серены. Что, сегодня у Маши были шансы? Ну, может быть, в первых двух геймах. А все остальное – в одну калитку. Маша выигрывала тогда, когда могла выиграть, а Серена – тогда, когда хотела. Вот, в чем разница. Серена играет против Маши всегда на кураже, и она знает заранее, что будет делать Маша – читает ее как открытую книгу. Когда играют два игрока, и один лучше другого, то все зависит именно от лучшего.

– Что Шараповой нужно для того, чтобы обыграть Уильямс?
– Может быть, стать Сереной? (Смеется.) Вообще мне очень жалко, что они встретились в четвертьфинале. Финал Шарапова против Уильямс – это, я считаю, украшение любого турнира. Но в итоге Серена выиграла чемпионат России – снесла всех наших, начиная с третьего круга.

– На очереди – команда Польши в лице Агнешки Радванской.
– Радванска играет не так остро, как Серена, но, может быть, ей удастся что-то предпринять. Тем более сейчас она находится в феноменальной форме, недавно выиграла турнир, что добавило ей уверенности в себе. Агнешка очень здорово двигается, она все предугадывает, видит, куда летит мяч. Соперник бьет – а она уже в том углу стоит. Хотя и здесь все будет зависеть от Серены. Если вдруг ее клюнет петушок в темя, думаю, она может... Хотя я слабо верю в то, что она проиграет этот матч. Если только нервы не сдадут. Радванска наверняка, как обычно, будет все тянуть, свечки кидать, она использует каждый шанс – как только соперник коротко играет, сразу идет в атаку, и играет именно в свободный угол. Еще одно ее преимущество – умение менять ритм. Раз – и укорачивает! Думаю, у Радванской самый лучший и непредсказуемый укороченный на туре среди девушек. Так что посмотрим, как сложится матч.

"ЧТОБЫ ОБЫГРАТЬ УИЛЬЯМС, ШАРАПОВОЙ НУЖНО ПРОДЕЛАТЬ БОЛЬШУЮ РАБОТУ"

– Шарапова, в первую очередь, проигрывает тактически, – добавил Черкасов. – Она старается вести свою игру, но она ей не приносит успехов против Уильямс. На мой взгляд, надо больше действовать так, как не любит Серена. Очень важно играть тактически грамотно, менять рисунок игры. Маше однозначно надо чаще подавать в тело Уильямс, строить игру больше через центр. Уильямс высокая, ей проще доставать из углов. Для этого надо сделать всего два-три шага. Также надо улучшать игру в защите и действовать более разнообразно. Мария любит нападать, Уильямс тоже играет в атакующей манере. И пока она это делает лучше, чем наша теннисистка. Думаю, Шарапова вполне может лучше защищаться, это уже вопросы к тренерскому составу, а не конкретно к Маше. Они должны ее направлять.


– В матче против Белинды Бенчич Шарапова побила собственный рекорд по количеству эйсов – 21 раз подала навылет. В игре против Уильямс эйса только три. Показательная статистика?
– Ну, и я не считаю, что правильно – стараться подавать эйсы. Да, такие матчи, когда ты подаешь много эйсов, бывают, но это не должно стать самоцелью. Два матча подряд подавать по 20 эйсов очень сложно. Тем более в женском теннисе. Гораздо важнее процент реализованной первой подачи. Тем более Бенчич и моложе, и не такого высокого роста, как Уильямс. Американка и читает подачу, конечно, лучше.

– Как думаете, Агнешка Радванска сможет справиться с Уильямс?
– Думаю, нет. У нее нет таких козырей, который бы позволили обыграть Уильямс.

– Сейчас в туре есть игроки с подобными козырями?
– Пока, может быть, и нет. Если Уильямс играет неудачно, то, возможно, у других и есть шанс. Но она очень редко плохо играет на таких крупных стартах, как турниры "Большого шлема" – на них она хорошо настраивается. На самом деле, я считаю, что Шарапова, может ее обыграть. Но для этого должна быть проделана большая работа, и игра построена тактически грамотно.


Система Orphus

Метки: US Open