04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:03
Теннис: Все новости

"Уильямс устала и психологически, и физически"

31 августа 2015, 16:12 | Автор: Екатерина Бушуева | Источник: Lenta.ru | Главное фото: twitter.com

31 августа в Нью-Йорке стартует основная сетка последнего в этом году турнира серии «Большого шлема» — Открытого чемпионата США по теннису. «Лента.ру» побеседовала с бывшей пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе об американских перспективах Марии Шараповой и других звезд мирового тенниса.

«Лента.ру»: Анна, в 2007 году вы добрались на Открытом чемпионате США до полуфинала. Это ваш самый успешный турнир «Большого шлема» в карьере. Какие у вас остались воспоминания об этом?
Анна Чакветадзе: Я очень люблю Нью-Йорк. Мне нравится не только стадион, но и сам город. У меня в Америке много друзей, поэтому мне всегда было интересно там играть. За меня в Нью-Йорке всегда болели, как дома. Впервые я отобралась в квалификацию «Большого шлема» в 17 лет. И это был US Open. С тех пор храню в душе очень теплые воспоминания и о турнире, и о городе.

Для вас есть турнир, способный составить конкуренцию US Open?
Кубок Кремля. Для меня очень важна поддержка близких людей. К тому же еще будучи маленькой девочкой я приходила посмотреть на игру профессионалов. Мне очень хотелось быть похожей на них. А потом я выросла, и мне удалось воплотить в реальность детскую мечту!

В этом году в Нью-Йорке все внимание будет приковано к Серене Уильямс, которая может взять все кубки серии «Большого шлема» и сравняться по количеству побед со знаменитой Штеффи Граф. Как думаете, ей это удастся?
Конечно, ей по силам выиграть в Нью-Йорке. Она уже была первой в трех турнирах, причем не всегда играла так чисто и гладко, как бы ей хотелось. Но победа есть победа! Сейчас ей предстоит очень серьезное испытание — домашний турнир. Кажется, ей осталось совсем немножко. Тем более дома, как правило, играть гораздо легче. Но тут же скрыты и серьезные минусы: Уильямс уже и психологически, и физически устала. Хотя она — боец, поэтому может собраться в нужный момент!

Как оцените шансы Марии Шараповой составить конкуренцию Серене?
Маша много пропустила из-за травмы. Процесс реабилитации слишком затянулся. Профессионалу это создает серьезные проблемы. Игровой тонус нужно набирать постепенно. И соревнования — не чета тренировкам. Поэтому шансы Марии напрямую будут зависеть от сетки. Пара победных матчей, и она почувствует ритм игры, уверенность в собственных силах.

Кто из россиян способен успешно выступить на предстоящем турнире? Может, Екатерина Макарова?
У Кати тоже не все ладно со здоровьем. Ей удалось блеснуть в начале сезона на Australian Open, но сейчас она не в лучшей форме. Так бывает. К концу сезона накапливается усталость, да и сложно настроить себя психологически, запала уже не хватает. Но Катя — талант. Если она преодолеет трудности со здоровьем, то сможет показать хорошую игру и стать опасным соперником для любого сеяного.

А наши мужчины? Или снова все надежды только на прекрасный пол?
С этим чуть сложнее. Теоретически до третьего круга добраться могут все, а как уж там получится на практике, не знает никто. Тот же Михаил Южный на турнире в Канаде неплохо сыграл. У него есть шанс. Тимур Габашвили значительно прибавил в последнее время и в стабильности, и в передвижении по корту. Посмотрим.

Кого считаете фаворитом в мужском разряде?
Многие назовут Новака Джоковича. Роджер Федерер достаточно свежий: он не играл в Канаде и победил в Цинциннати. Он очень грамотно подходит к крупным соревнованиям. Но не стоит забывать, что на турнирах «Большого шлема» мужчины играют из пяти сетов. К тому же нужно учитывать специфику покрытия, ведь US Open — это не Уимблдон. В Нью-Йорке покрытие немного медленнее. А Федерер больше любит траву. Поэтому в Нью-Йорке швейцарцу придется попотеть. Я не уверена, что он физически выдержит такую нагрузку. Мне нравится готовность Энди Маррея. Я бы сейчас его с Федерером наравне поставила.

А как же Джокович?
По сравнению с Марреем и Федерером серб на последних турнирах выступал чуть хуже: словно потерял нить стабильной игры, стал многовато ошибаться на задней линии. Но у Джоковича была неделя отдыха, да и покрытие подходит под его стиль. Если он наверстал упущенное, доработал нюансы, то тоже окажется среди фаворитов. Хотя на данный момент Федерер и Маррей все-таки лучше выглядят.

Говорят, вы набираете учеников в собственную теннисную школу.
Моя школа открывается 1 сентября. Накануне мы проведем для детей мастер-классы, посмотрим на наших учеников. Все-таки наша школа не только для тех, кто хочет заниматься спортом ради здоровья, но и для тех, кто думает о профессиональной карьере. Конечно, мне особенно интересны дети, мечтающие стать спортсменами, добиться лучшей игры. Но в принципе к нам может прийти любой. У тех, кто уже занимался, мы оценим уровень игры. У остальных посмотрим уровень физической подготовки.

Вы всегда хотели заняться тренерской работой? Или эта идея возникла недавно?
Впервые я об этом задумалась еще в 17 лет, когда только-только начала выступать на «Большом шлеме». Мне очень нравится заниматься с детьми, хочется передать им свой опыт. Я все-таки везде успела потренироваться: и в Америке, и в Бельгии. Знаю многие варианты подготовки, да и за годы сформировался собственный взгляд.

Различается ли система подготовки теннисистов в России и за рубежом?
Конечно. У нас не так много тех, кто уже в юном возрасте понимает, что хочет стать профессионалом. А в американских и европейских академиях тренеры добиваются того, что 13-14-летние ребята осваивают приемы на высоком уровне. У нас очень хорошие детские тренеры, которые могут поставить технику. А вот в юниорском возрасте при переходе во взрослую игру найти хорошего специалиста непросто.

Большой теннис с годами в материальном отношении стал доступнее?
Конечно, теннис считается элитным видом спорта. Если я увижу по-настоящему талантливого ребенка, то готова пойти навстречу, работать на особенных условиях. По возможности буду помогать способным детям, чьи родители испытывают финансовые трудности.

В Нью-Йорк полетите или будете следить за турниром по трансляциям в Москве?
В Штаты не поеду, поскольку мне предстоит комментировать матчи первой недели US Open на телеканале Eurosport.

Какую книгу с собой возьмете, вы ведь так любите читать?
Я люблю классику, сейчас читаю много биографических книг. Когда спортсмены ездят на турниры, то им нужна легкая литература, чтобы была возможность отвлечься. Поэтому в свое время зачитывалась Борисом Акуниным. Его книги легко читались. На турнире, когда тебе приходится работать по 5-6 часов в день, важно уметь переключаться. Такие книги в этом как раз отлично помогают.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии