03 декабря, суббота Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

Удержаться в элите

12 июля 2011, 12:36 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: Александр Ерастов
Удержаться в элите

Определился круг возможных соперников сборной России в переходном матче Кубка Дэвиса.

В сентябре состоятся полуфиналы Кубка Дэвиса: сборная Сербии, действующий чемпион неофициального командного первенства мира по теннису, примет спортсменов Аргентины, а испанская армада ждет в гости "французских мушкетеров".

Что касается России, то у нас в эти же самые дни, с 16 по 18 сентября, "свои" игры - за право остаться в мировой группе. Где пройдет поединок (дома или на выезде), решится на жеребьевке, которая состоится 13 июля.

Напомню, что весной нынешнего года сборная России в первом круге мировой группы Кубка Дэвиса встречалась с командой Швеции. Матч проходил в гостях - в городе Буросе, к тому же наш коллектив приехал туда в ослабленном составе: Николай Давыденко отказался играть, сославшись на травмы, а Михаил Южный и вовсе сделал заявление, что не будет выступать за национальную сборную в розыгрыше Кубка Дэвиса. В итоге наша команда - Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Теймураз Габашвили - проиграла Робину Содерлингу и компании. Причем досрочно - 0:3 после двух дней, а общий счет - 2:3.

Так что четвертьфиналы, прошедшие в минувшие выходные, это были уже праздники не для нас. Но, кстати, обыгравшие нас в марте шведы сами на этот раз оказались в роли отнюдь не сильной команды - из-за отсутствия Содерлинга. Скандинавам даже родные стены не помогли, и они уступили сербам - 1:4. В составе гостей были Новак Джокович, первая теперь ракетка мира, а также еще два приличных игрока - Виктор Троицки и Янко Типсаревич. К слову, Джокович не играл "одиночку", а только пару - и то в дуэте с Зимоньичем не сумел одолеть шведскую комбинацию - Аспелин и Линдстедт. Но все равно ведь сербы победили.

В другом четвертьфинале аргентинцы у себя в Буэнос-Айресе разгромили - 5:0 - команду Казахстана, которая сенсационно выбила весной из борьбы сборную Чехии. Теперь Аргентине предстоит сентябрьский матч с сербами.

В Германии, в Штутгарте, на грунтовом корте, где сейчас начался турнир серии ATP, хозяева принимали французов. Капитан команды Франции Ги Форже сумел собрать сильнейших игроков. В составе были Гаэль Монфис, Ришар Гаске, Жо-Вильфред Цонга и Мишель Ллодра - и эти "мушкетеры" разбили немцев, тоже оформив победу досрочно - 4:1. Хотя представители Германии, в частности, Флориан Майер и Филипп Кольшрайбер - сражались отчаянно.

Потенциальный соперник французов определялся в Техасе, США. Там встречались американская и испанская сборные. У команды Испании, наверное, самая "длинная скамейка" - они и без Рафаэля Надаля могут одолеть, кого угодно и на каком угодно покрытии. Это был чрезвычайно интересный матч. Команду Испании возглавляет капитан Альберто Коста, а США - Джим Курье. Увы, американцам не помогли ни родные стены, ни горячая поддержка зрителей, ни то обстоятельство, что они по рейтингу чуть ли не самая сильная команда в мире. В первый игровой день Фелециано Лопес в тяжелейшей борьбе одолел Марди Фиша, а потом Давид Феррер оставил не у дел и Энди Роддика. Команда США не сдавалась: усилиями братьев Брайанов они отобрали одно очко, но на следующий день Феррер поставил победную точку, обыграв Фиша. Итог - 3:1 в пользу испанцев.

Российские болельщики следили тем временем за событиями, которые развивались в матчах первой группы. По регламенту, в поединках плей-офф принимают участие 16 команд - те, кто проиграл в стартовом круге мировой группы, и те, кто вышел победителем в зональных встречах группы номер 1. В соответствии с опубликованным 11 июля свежим командным рейтингом, Россия, занимающая седьмое место в мире, попала в число сеянных сборных на играх плей-офф. Кроме нашего коллектива, это еще команды Чехии, Израиля, Хорватии, Чили, Индии, Швейцарии и Австрии. Значит, с перечисленными сборными мы не столкнемся в сентябрьском матче.

Нашим же соперником будет одна из следующих стран: Румыния, Бельгия, Италия, Бразилия, Австралия, ЮАР, Япония или Канада. Что касается команд Румынии и Бельгии, то они как раз из тех, кто, как и мы, проиграл в первом круге мировой группы. А другие участники переходного матча добились права бороться за попадание в элиту благодаря своим победам. В домашних встречах успех сопутствовал сборным Италии, ЮАР и Японии: они обыграли соответственно словенцев, голландцев и теннисистов Узбекистана. Команды Бразилии и Австралии добыли победу в гостях: бразильцы одолели уругвайцев, а австралийцы - китайцев. То же сделали и канадцы, обыгравшие команду Эквадора, но теннисные представители страны Кленового листа, можно сказать, вырвали победу, уступая 0:2. Следует сказать, что они добились успеха без своего лидера - Милоша Раонича.

К слову, в первой группе Кубка Дэвиса сражались и вышли победителями и две команды, оказавшиеся в числе сеянных в матче плей-офф, - Израиля и Швейцарии. Они обыграли соответственно поляков и португальцев. Но с этими сборными России встреча в сентябре не грозит.

Ну, а теперь самое интересное: с кем же и, что тоже немаловажно, где подопечные Шамиля Тарпищева будут играть матч за право остаться в 2012 году в мировой группе Кубка Дэвиса? Жеребьевка состоится 13 июля. Если нам попадутся такие страны, как Румыния, Италия, Австралия, ЮАР или Япония, то встреча плей-офф пройдет у нас. Объяснение простое: предыдущие матчи с этими сборными проходили на выезде. Если мы "вытянем" Бельгию, то будем играть в гостях: последний раз Россия принимала бельгийцев. А если судьба сведет с Бразилией или Канадой, то место встречи опять-таки определится жребием: как ни странно, в розыгрыше Кубка Дэвиса с Бразилией мы никогда не сталкивались, а с командой Канады играли так давно, что необходима жеребьевка.

Итак, попробуем заранее оценить шансы нашей сборной в матчах против разных соперников. Правда, российская мужская сборная сейчас в несколько разобранном состоянии, и для нас любой оппонент сложный.

Начнем с домашних поединков.

Румыния. Несмотря на отрицательный счет в очных встречах - 2:3, возможности команды России выглядят довольно предпочтительно. Ведь проигрыши румынам датируются матчами 40-летней давности. А наш успешный вояж в Трансильванию в позапрошлом году дает надежды, что российские теннисисты и на этот раз окажутся сильнее Виктора Ханеску & Co.

Италия. В данном случае баланс, пусть и в нашу пользу - 4:1, не имеет принципиального значения, потому как встречались мы, за исключением последнего матча, в шестидесятые годы. Ну, а поражение в 1996-м - это тоже было, как говорится, "давно и неправда". Так или иначе, но сейчас итальянцы - вполне "проходимый" соперник.

Австралия. Вот это, пожалуй, самый опасный оппонент - даже в Москве на родном корте в "Олимпийском". Счет очных встреч - 1:1, но, главное, в составе теннисистов Зеленого континента, наверняка, будут опытный Ллейтон Хьюитт и уже заявившей о себе Бернард Томич.

ЮАР. С южноафриканцами у нас тоже ничейный баланс - 1:1. В 1995 году в Москве победу праздновала Россия, а в 1997-м в Дурбане - ЮАР. И на этот раз должно, по идее, сказаться то обстоятельство, на чьей площадке проходит матч.

Япония. У страны Восходящего солнца сейчас мощное оружие - Кей Нишикори, молодой теннисист, умеющий играть на разных покрытиях. Интересно, что в единственной встрече между нами - в 1998 году в Осаке, победу одержали хозяева. Вместе с тем, думается, в борьбе с японцами, россияне смогут и должны найти шансы для победы.

Бельгия. Что касается матча на выезде со сборной Бельгии, то эта встреча представляется все-таки не слишком сложной. Счет очных поединков - 4:0 в пользу нашей команды.

И, наконец, о тех командах, с которыми, если и выпадет жребий играть, то пока неизвестно - дома или в гостях?

Бразилия. Наверное, это тот вариант, про который можно сказать следующим образом. Если выступать в Бразилии - проиграем, если в России - выиграем. Впрочем, если говорить более серьезно, то у южноамериканцев сейчас новый лидер - Томас Белуччи, игрок мировой тридцатки рейтинга, а он способен удивить соперника на любом покрытии и при любой публике.

Канада. С командой Канады сборная СССР играла в Москве в 1969 году и победила. Еще раз отметим, что из-за давности того матча необходима дополнительная жеребьевка. Теннисная гроза Кленового листа - уже упомянутый 20-летний Раонич, хотя и без него канадцы показали характер, вырвав победу у команды Эквадора.


Система Orphus

Комментарии