05 декабря, понедельник Время на сервере 13:32
Теннис: Все новости

У женщин Шарапова - в фаворитах, а мечта россиян - четвертьфинал

11 января 2013, 13:50 | Автор: Георгий Маковецкий | Источник: "Известия" | Главное фото: Getty Images AsiaPac
У женщин Шарапова - в фаворитах, а мечта россиян - четвертьфинал

Эксперты "Известий" оценили шансы российских теннисистов в женской и мужской сетках перед стартом Открытого чемпионата Австралии 2013 года.

В понедельник на кортах Мельбурна стартует первый в сезоне турнир серии "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии. Российские болельщики привыкли, что уже на первом крупном турнире в сезоне наши теннисисты радуют успехами. Однако в последнее время потенциальных претендентов на победу становится все меньше.

В женском разряде основные надежды связаны со второй ракеткой мира Марией Шараповой, которая уже не раз доказывала, что австралийские корты вполне ей подходят. В 2008 году она первенствовала на Зеленом континенте и еще дважды уступала в решающих поединках. Причем играла и в финальной встрече прошлогоднего чемпионата, уступив спортсменке из Белоруссии Виктории Азаренко.

Прославленный тренер Дмитрий Дегтярев, поработавший с такими известными теннисистками, как Елена Дементьева, Елена Лиховцева и Екатерина Макарова, считает, что рассчитывать на победу на данный момент способна лишь Мария Шарапова.

"У нас есть Шарапова, и это главная надежда на победный исход. Если Мария будет находиться в оптимальной форме, то вполне способна стать лучшей, - отметил Дегтярев. - Неплохо выглядит в начале сезона и Светлана Кузнецова, которая никогда не играет ниже своего уровня. Однако сейчас ей бы добавить той стабильности, которая была в лучшие годы. Но сбрасывать Светлану со счетов я бы не стал. Может неплохо выступить и Мария Кириленко, для которой прошлый сезон стал лучшим в карьере, и на волне хорошего настроения Мария может показать хороший результат".

Основными конкурентками Шараповой в Австралии должны стать лидер мирового рейтинга Виктория Азаренко, которая способна защитить чемпионское звание, и, набравшая феноменальную форму во второй половине прошлого сезона, Серена Уильямс.

"Конечно, главными фаворитами женской части станут Виктория Азаренко, Мария Шарапова и Серена Уильямс, - сказал "Известиям" бывший игрок, а ныне тренер, работающий с Еленой Весниной Андрей Чесноков. - Неплохо играет и Агнешка Радванска, а также многое будет зависеть от формы Петры Квитовой. Но в любом случае эта группа игроков претендует на победу в меньшей степени".

В мужском разряде наши победные традиции выступлений в Австралии заложили Евгений Кафельников и Марат Сафин, которые по разу побеждали на этом турнире и несколько раз участвовали в финальных поединках. Однако в последние годы российским болельщикам приходится наблюдать за разборками между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером.

Евгений Дегтярев призвал не ждать от россиян побед, но при этом отметил, что не стоит заранее мириться и с неудачами, так как российские спортсмены способны дать бой многим соперникам.

"В начале сезона порадовал Николай Давыденко, который показал очень интересный и быстрый теннис с разрывом темпа, как в свои лучшие годы. Единственное, что ему может помешать, -погодные условия. В Австралии стоит дикая жара, а Николай уже не молод. Да и после недавнего очного противостояния с Михаилом Южным Давыденко отметил, что победил из-за того, что встреча проходила уже в вечернее время, - сказал Дегтярев. - Южный, как всегда, надежен и способен продвинуться довольно далеко, и многое тут будет зависеть от турнирной сетки. В любом случае Михаил всегда довольно хорошо готов к Мельбурну, потому что начинает работать заранее в Таиланде. Не стоит сбрасывать со счетов и нашу молодежь, которая уже получила достаточный опыт, и сейчас им самое время начинать играть".

Главным фаворитом мужской сетки является победитель двух последних турниров и первая ракетка планеты Новак Джокович. Но сербу будет очень непросто вновь защитить чемпионское звание, которое не прочь вернуть четырехкратный триумфатор Мельбурна Роджер Федерер и двукратный финалист британец Энди Маррей.

"В мужском разряде пока не видно игроков, способных подвинуть нынешних фаворитов. Основными кандидатами на победу я бы назвал Джоковича, Федерера и Маррея, но отметил бы и проведшего фантастический прошлый сезон Феррера, который является большим трудягой, - убежден Андрей Чесноков. - Что касается Давыденко, то его финал в Брисбене не удивил, потому что Николаю уже не раз удавалось блестяще выступать на стартовых турнирах сезона, но затем в Мельбурне россиянин всегда выглядел далеко от своей лучшей формы. В любом случае если кому-то из наших ребят удастся пробиться в четвертьфинал турнира, то это достижение можно считать эквивалентом победы".

Напомним, что старт Открытого чемпионата Австралии 2013 года намечен на 14 января и продлится на кортах "Мельбурн-парк" до 27 января. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии