03 декабря, суббота Время на сервере 18:45
Теннис: Все новости

«У него чутье на таланты» Шамиль Тарпищев рассказывает об Игоре Всеволодове – человеке, привившем ему любовь к теннису

14 октября 2011, 16:48 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт" | Главное фото: fedcup.com
«У него чутье на таланты» Шамиль Тарпищев рассказывает об Игоре Всеволодове – человеке, привившем ему любовь к теннису

Более полувека назад в секцию к Игорю Всеволодову пришел нынешний капитан наших сборных и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Пришел, чтобы после тренировок играть… в футбол. Но Всеволодов привил юному Шамилю любовь к теннису. В эти дни наставник отмечает юбилей – 80 лет.

ДО МЕТРО – НА МОТОЦИКЛЕ

– Я вам точно скажу – если бы не Игорь Вадимович, не играл бы я никогда в теннис. Забросил бы его, толком не начав, – вспоминает Шамиль Анвярович. – Все началось в 1956 году…

То, что Тарпищев – в душе футболист, факт известный. Он и сейчас признается: именно футбол – для него самый любимый вид спорта. Ребенком будущий президент Федерации тенниса России без устали гонял мяч в московском дворе. Пока в восемь лет не получил надрыв связок колена. Мама категорически запретила играть в футбол. Для Тарпищева это стало настоящей драмой.

– Я сидел в комнате и плакал, – продолжает Шамиль Анвярович. – В этот момент ко мне заскочил школьный товарищ Сережа Жирнов. «Пойдем со мной в теннисную секцию! Там после тренировки в футбол дают поиг­рать», – предложил он. Как я мог отказаться?

В тот же вечер друзья переступили порог теннисного зала на «Динамо». Пока остальные дети под руководством молодого наставника Игоря Всеволодова старательно отрабатывали удары ракеткой, будущий теннисный гуру отбывал номер на корте, не проявляя к происходящему ни малейшего интереса. Зато, как только занятие закончилось, тут же с упоением принялся пинать мяч со сверстниками. Футбольный, само собой.

Так бы прошла и следующая тренировка, и еще одна, если бы Всеволодов не обратил внимания на маленького, юркого футболиста, в котором разглядел недюжинный теннисный талант. Правда, привить Тарпищеву любовь к теннису оказалось куда сложнее, чем разглядеть в нем звездную искорку.

– Всеволодов всегда умел располагать к себе детей, – отмечает Шамиль Анвярович. – Мою любовь завоевал быстро. Помню, у него был красивый мотоцикл с коляской, и после тренировок он всегда довозил меня до метро. На самом деле в метро мне не нужно было – я жил через дорогу от кортов. Но какой мальчуган откажется покататься на мотоцикле?

«ЗВАНИЯ? ЗАЧЕМ?!»

Спустя пару лет поначалу филонивший на корте Тарпищев неожиданно для всех, кроме Всеволодова, стал лучшим в секции. В 14 лет будущий капитан сборной выполнил норматив 1‑го взрослого разряда – блестящий результат!

Правда, к тому времени Всеволодов уже не был тренером Тарпищева. В 1960‑м он ушел преподавать в Институт физкультуры. Звал 12‑летнего воспитанника с собой – тренироваться на кортах «Буревестника». Но для этого пришлось бы ездить с «Динамо» на Сиреневый бульвар, а у семьи Тарпищевых на это просто не было денег. Так пришлось расстаться – на время. Но, став в 25 лет тренером сборной СССР, Тарпищев постоянно обращался к первому наставнику за советом.

– Игорь Вадимович внушил нам: «Каждый шаг вперед в теннисе помогает вам в жизни», – делится воспоминаниями президент ФТР. – Простая, но очень мудрая философия. В теннисе ты один на один с мячом. Тебе никто не поможет. Устал, сломался, не добежал – значит, проиг­рал. Пересилил себя, сделал лишний шаг, чтобы хоть попытаться отбить мяч, – добился маленькой победы над собой. Все как в жизни. Обратите внимание – из теннисистов почти никто не пропал вне спорта. Потому что характер этот вид спорта закаляет, как никакой другой!

Всеволодов же всю жизнь во­зился с детьми. Отказался перейти на работу в сборную, когда ее возглавил бывший ученик. Даже звание заслуженного тренера России Тарпищев выбил ему чуть ли не насильно. «Да зачем оно мне! – негодовал Всеволодов. – Не отвлекайте меня всякой ерундой!» Пришлось президенту ФТР втихаря оформить все бумаги, поехать к Игорю Вадимовичу домой и лично вручить удостоверение. Хотя вряд ли оно его сильно интересует. Он бы не обиделся, если бы его не было.

– Игоря Вадимовича обижает другое – когда бывшие воспитанники про него не вспоминают, – вздыхает Тарпищев. – Он шлифует ребятам технику в 10–12 лет, потом они уходят к другим тренерам, делают карьеру и про заслуги Всеволодова в своих успехах уже не задумываются. А ведь через него прошла уйма успешных игроков: у Игоря Вадимовича – удивительное чутье на таланты!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ВСЕВОЛОДОВ

Родился 11 октября 1931 года в Москве.

Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук. С 1960 года преподавал на кафедре тенниса в Российском государственном университете физической культуры (РГУФК). Чемпион СССР среди юношей в одиночном и парном разрядах (1949). 


Система Orphus

Комментарии