09 декабря, пятница Время на сервере 05:01
Теннис: Все новости

Тульский пряник. Как 21‑летний Андрей Кузнецов из Тулы стал третьей ракеткой России

03 октября 2012, 19:48 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: AP
Тульский пряник. Как 21‑летний Андрей Кузнецов из Тулы стал третьей ракеткой России

От победителя юниорского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова три года ждали серьезного прорыва во взрослом теннисе.

Дождались – не уступив в сентябре ни одного матча, 21‑летний туляк выиграл три челленджера подряд: в италь­янском Тоди, словацкой Трнаве и российском Лермонтове, ворвавшись на 72‑е место в рейтинге ATP и став третьей ракеткой России.

«В БРАЗИЛИИ АНДРЕЙ ПРОВАЛИЛСЯ БЫ»

– Получилось, как в мультике про Чебурашку, – мы строили, строили и наконец построили, – смеется в трубку отец и тренер Андрея Александр Кузнецов. – Наконец-то все сложилось в единое целое и отступили проблемы со здоровьем.

– Этим летом Андрей прошел квалификацию на «Ролан Гарросе» и Уимблдоне, в Париже отобрал сет у пятой ракетки мира Жо-Вилфрида Тсонги, неплохо выглядел в Лондоне. Уже тогда стало ясно, что он набирает ход?
– Не совсем. Ему не хватало стабильности. Плюс периодически давали о себе знать разные болячки.

– Пару недель назад вы отказались ехать в сборную на матч Кубка Федерации с Бразилией, чтобы сосредоточиться на выступлениях в челленджерах.
– Случилось недопонимание с руководством федерации. Еще в начале августа был уверен, что нас освободили от игры за сборную. Поэтому крайне удивился, узнав, что Тарпищев включил Андрея в состав. Мы уже были заявлены на турнир в Тоди. Неприятная ситуация… Но, думаю, болельщики нас поймут. Зачем было убивать парня в Бразилии? Сын все равно не обыграл бы Белуччи. Может, взял бы у него два сета, а не один, как Габашвили. Но скорее всего просто бы провалился. А потом из-за сорванной подготовки откатился бы обратно в третью сотню рейтинга. Стране и сборной это нужно?

– Вы были настолько не уверены в форме Андрея?
– В том-то и дело! Совсем не ожидал от него побед. В том же Тоди он так тяжело начал, что я считал за благо пройти хотя бы два-три круга. К тому же в Италии Андрей в парном матче еще и ногу подвернул.

– Но в будущем вы планируете выступать за сборную?
– Конечно! Если позовут на матч с Великобританией, мы обязательно приедем. Надо только посмотреть, как у Андрея сложатся дела на харде.

«К ВРАЧУ НАДО ЕЗДИТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ»

– Разговоры о том, что вы можете сменить спортивное гражданство и уехать в Казахстан, активно шли в 2010‑м  – точка в этом вопросе поставлена?
– Нам предлагали очень хорошие условия, в том числе финансовые. Но уезжать не хотелось. Шамиль Тарпищев тогда помог сыну получить квартиру в Балашихе – недавно мы тут, кстати, и пропиской обзавелись.

Сейчас о переезде в Казахстан речи не идет, но жизнь по-всякому может повернуться. Нам много обещали в ФТР в плане финансовой поддержки – на сборы, на услуги доктора, которые влетают в копеечку. Увы, не все выполняется. Конечно, на это есть объективные причины, но нам от этого не легче.

– То есть со средствами на подготовку у Андрея пока еще проблемы?
– На данный момент мы, наконец, никому ничего не должны, деньги на следующий сезон у нас есть. Дальше все будет зависеть от выступлений сына и его призовых.

– Вы упомянули про врача. Андрей по-прежнему проходит курсы мануальной терапии?
– У него серьезные проблемы с тазобедренным суставом, так что лечится постоянно. Я бы не назвал это мануальной терапией – скорее жестким фитнесом. Есть комплекс упражнений на специальных тренажерах, которые он должен выполнять. Тяжелых упражнений – потом несколько дней у сына все болит. И уделять этому надо, по-хорошему, неделю в месяц – иначе проблемы с суставом вновь дают о себе знать.

– Так будет всю карьеру?
– Боюсь, что да.

– Поэтому вы пока сосредоточены только на грунте?
– На мягком покрытии меньше нагрузка на ноги – для Андрея так легче и безопаснее. Он умеет и любит играть на быстрых кортах – на той же траве у него неплохие результаты. Но именно на харде сыну физически тяжело.

– Этот сезон Андрей начинал 222‑м в мире. Сейчас он – 72‑й. Если бы вам в январе сказали, что будет такой скачок, вы бы поверили?
– У нас задача-максимум была – отобраться на Олимпиаду. Жаль, не получилось. Потом очень хотели попасть в основную сетку US Open – снова мимо.

– В чем еще теперь надо прибавить, чтобы продолжить прогрессировать?
– Наверное, главная проблема в «физике». Сын еще не так развит, как должен. Не потому, что с ним мало занимались, – просто в силу индивидуальных особенностей. Но я считаю, что хоть он и позже вышел на этот уровень, зато и продержится на нем дольше.

– Голова от последних успехов не закружилась?
– От чего кружиться-то? Он же не «Большой шлем» выиграл…


Система Orphus

Комментарии