08 декабря, четверг Время на сервере 07:01
Теннис: Все новости

Цифрология второй недели US Open

14 сентября 2011, 15:11 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Цифрология второй недели US Open

Стосур прервала "засуху" австралиек, антирекорд Надаля по игре на своей подаче, скоротечные женские финалы и многое другое — в цифровом обзоре второй недели US Open.

О – ни одного чистого выигрыша не сделала Каролина Возняцки в первом сете полуфинального поединка с Сереной Уильямс.

2 – Новак Джокович и Энди Маррей в нынешнем сезоне приняли участие в полуфиналах на всех четырёх турнирах "Большого шлема". Помимо них подобное в Открытой эре удавалось только пяти теннисистам – Роду Лэйверу (1969), Тони Рочу (1969), Ивану Лендлу (1987), Рафаэлю Надалю (2008) и Роджеру Федереру (2005-2009).

2 – теннисистки по ходу US Open обеспечили себе попадание в первую восьмёрку и, как следствие, участие на итоговом турнире года. Ими стали Возняцки и Мария Шарапова.

2 – матчбола отыграл Джокович в полуфинале у Федерера. Последним теннисистом, выигравшим турнир "Большого шлема", отыграв по ходу турнира матчбол, был Марат Сафин. Любопытно, что ему удалось подобное тоже в 1/2 финала против Федерера на Australian Open-2005.

2 – Саманта Стосур стала второй австралийкой, которой удалось выиграть US Open, после Маргарет Корт, побеждавшей на этом турнире пять раз.

2-й – раз в карьере Джокович выиграл поединок, отыгравшись со счёта 0:2 по сетам. На Уимблдоне-2005 серб отыграл Гильермо Гарсию-Лопеса – 3:6, 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 6:4. На US Open-2011 Новак оказался сильнее Федерера – 6:7 (7:9), 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.

3 – Виктория Азаренко поднялась на 3-е место в рейтинге 52 недель после US Open, что является её наивысшим результатом в карьере.

3 – Андреа Петкович стала единственной теннисисткой, которой в этом сезоне удалось выйти в четвертьфинал на трёх турнирах "Большого шлема". Правда, пройти дальше она не смогла ни разу.

3-й – раз Джокович вышел в финал US Open. В 2007 году он проиграл Федереру, в 2010 – Надалю, но с третьей попытки серб добавил в свою коллекцию ещё один кубок с турнира "Большого шлема".

3-й – титул в карьере завоевала Стосур, первенствовав на US Open. При этом Саманта проиграла девять финалов.

4-й – финал турнира "Большого шлема" проиграла Серена Уильямс. Тем не менее по проценту побед в решающих матчах (76%) она остаётся на втором месте среди теннисисток, выигравших, как минимум пять "шлемов". Лучший результат у Маргарет Корт, завоевавшей 11 титулов при одном поражении в финале (92%).

4-й – раз US Open в женском одиночном разряде выиграла теннисистка не из топ-5. В 1999 году титул достался Серене Уильямс, занимавшей седьмое место, в 2004 – Светлане Кузнецовой (9), и, наконец, в 2009 – Ким Клейстерс, не имевшей рейтинга.

6 – поражений подряд за сезон потерпел Надаль от Джоковича. Все матчи между ними состоялись в финалах.

8 – очных матчей подряд выиграла Стосур у Веры Звонарёвой, став первой теннисисткой, кому это удалось. Кроме неё Вера уступала восемь раз Амели Моресмо.

8,7 – эйса в среднем за матч выполняла на US Open Серена Уильямс. Всего она сделала 57 подач навылет. У ближайшей преследовательницы — Юлии Гёргес – 19 эйсов за три матча.

9 – матчей и столько же тай-брейков подряд не проигрывал Джон Иснер, пока не уступил Маррею в четвертьфинале US Open. Британец выиграл в четырёх партиях, праздновав успех в последнем сете на тай-брейке.

9 – лет Энди Роддик проводил свои матчи только на центральном корте Артура Эша. В этом году организаторы из-за дождей вынуждены были поставить матч четвёртого круга между Роддиком и Давидом Феррером на арену Луи Армстронга, а в итоге теннисисты сыграли большую часть матча на 13-м корте.

9-я – сеяная, коей являлась Стосур, ранее побеждала на US Open лишь однажды – ею была Светлана Кузнецова в 2004 году.

10 – после распада полтора года назад пары Лизель Хубер / Кара Блэк, выигравшей четыре турнира "Большого шлема", Лизель на временной основе играла с девятью разными теннисистками. Десятой стала Лиса Рэймонд, с которой Хубер объединилась в апреле и, спустя пять месяцев, выиграла US Open.

11 – своих подач проиграл Рафаэль Надаль во время финального поединка US Open Новаку Джоковичу. За 162 предыдущих матча на турнирах "Большого шлема" испанец не позволял соперникам сделать больше семи брейков.

13-й – корт пришлось задействовать для одиночных матчей на второй неделе из-за трещины на второй по значимости арены Луи Армстронга. На этой площадке был сыгран четвертьфинал с участием первой ракетки мира Каролины Возняцки.

16 – лет подряд финалы US Open в женском одиночном разряде завершаются в двух сетах. Последний раз для определения победительницы четвёртого турнира серии "Большого шлема" в сезоне потребовалось три сета в 1995 году, когда Штеффи Граф одолела Монику Селеш — 7:6, 0:6, 6:3.

18 – матчей кряду выиграла Серена Уильямс по ходу летнего хардового сезона, что позволило ей подняться в рейтинге со 169-го места на 14-е.

31 – турнир "Большого шлема" потребовалось сыграть Янко Типсаревичу, чтобы наконец-то дойти до четвертьфинала. Фабрис Санторо впервые дошёл до этой стадии только на 54-м "шлеме".

31 – год австралийские теннисистки не побеждали на турнирах "Большого шлема". Предыдущий успех представительницы Зелёного континента датирован 1980 годом, когда Ивонн Гулагонг-Коули выиграла Уимблдон.

58 – позиций прибавила в рейтинге Анжелика Кербер, благодаря успешному выступлению на US Open. До Открытого чемпионата США она занимала 92-е место.

110-й – финал в парных соревнованиях сыграла Рэймонд. На её счету 72 победы и 38 поражений.

147 – геймов сыграла Стосур перед решающим матчем US Open, что на 44 меньше, чем потребовалось Серене Уильямс. Кроме того, австралийка по ходу турнира провела на корте почти на четыре часа больше своей соперницы по финалу, но это не помешало ей выиграть.

250 – минут продолжался мужской финал US Open. Это 4-й по продолжительности решающий матч Открытого чемпионата США (с 1980 года). Рекордсменами здесь являются Иван Лендл и Матс Виландер, которые в 1988 году провели на корте 4 часа и 54 минуты.

350-ю – победу в карьере одержала Стосур, переиграв в полуфинале US Open Кербер.

2000 – долларов должна будет заплатить в качестве штрафа Серена Уильямс за оскорбление судьи на вышки Евы Аздераки в финальном матче US Open.

7280 – километров потребуется преодолеть Джоковичу, чтобы прилететь из Нью-Йорка в Белград, где уже 16 сентября стартует полуфинал Кубка Дэвиса между Сербией и Францией.

500 000 – долларов составил бонус Джоковичу и Серене Уильямс за их удачное выступление на Открытом первенстве США. Такую солидную прибавку к призовым они получили благодаря хорошим результатам на US Open Series – Серена её выиграла, а Новак стал вторым.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии