06 декабря, вторник Время на сервере 15:05
Теннис: Все новости

Трудное возвращение Турсунова

03 декабря 2015, 00:04 | Автор: Михаил Иванов | Источник: Tennis Weekend | Главное фото: Роберт Максимов
Трудное возвращение Турсунова

«Имя Турсунова хорошо известно в мировом теннисе,— отметил Эллис Касслаттер, председатель оргкомитета турнира в Ортизеи.— Девять лет назад он был игроком топ-20 и  выиграл семь турниров ATP за свою карьеру. Из-за травмы ноги он не играл 14 месяцев после прошлогоднего US Open и в настоящий момент не имеет очков в одиночном рейтинге ATP, но после своего возвращения в Тур две недели назад он выиграл в Москве парный титул вместе с молодым Рублёвым. Мы уверены, что Турсунов выступит удачно в Ортизеи». Добавим, что Дмитрий заявился там и на парный турнир, объединившись в одном тандеме с итальянцем Аделки Вирджили. На момент сдачи номера в печать о результатах россиянина в Ортизеи ничего не было известно (о них вы можете узнать на нашем сайте www.tennisweekend.ru в  разделе «Новости» или “Pro Tennis”). А пока предлагаем вашему вниманию откровенный разговор с Турсуновым, который (судя по звукам в «Скайпе») он вел параллельно с вечерней трапезой, не забывая наполнять тарелку вкусной итальянской едой, а беседу — своим фирменным юмором и яркой не казенной лексикой.

Tennis Weekend: Дима, какие цели ставишь перед собой? По твоим ощущениям, насколько реален твой «камбэк»? Тебе сейчас 32. Агасси примерно в  таком же возрасте поднимался после провала.
Дмитрий Турсунов: Когда как. В  какие-то дни настроен оптимистично, а иной раз возникает ощущение, что пора заканчивать. Поэтому сложно все это… Тем более, мне уже 33, а не 32 (смеется). Я шучу, но возраст ощущается (33 Турсунову исполнится 12 декабря — прим. ред.), на самом деле очень тяжело набрать форму и поддерживать ее, тем более есть еще много забот помимо тенниса. Чем старше становишься, тем больше их у тебя. 

TW: То есть пока цели самые приземленные. Просто играть одиночные турниры, где «в основе», в том числе благодаря “wild card”, а где — на уровне квалифая потихоньку набирать очки. Так?
Д. Т.: Ну да. В  следующем году планирую в  основном играть на турнирах, используя защищенный рейтинг (защищенный рейтинг дает возможность игроку, отсутствовавшему из-за травмы, выбрать течение определенного времени определенное количество турниров — прим. ред.). А так сейчас очков в одиночном рейтинге нет. Их сложно набрать, чтобы подняться. Тем более что, если ты хочешь подняться в рейтинге, надо сыграть на каждом турнире по 2–3 круга. А  для этого надо поддерживать хорошую физическую форму, «на дурачка» нигде не пройдешь. Какой бы у тебя ни был опыт, за мячиком все равно надо бегать. И когда ты смотришь на топовых игроков, выступающих на «Мастерсе» в Париже, наступает порой легкий депресняк, потому что понимаешь: до этого уровня еще пахать и пахать, люди набирают его годами и поддерживают. Тем не менее хочется набрать хорошую форму, чтобы показать тот максимум, на который я сейчас способен.

TW: Тебе сейчас кто-то помогает? На сайте ATP в разделе «Игроки» твоим тренером по-прежнему числится Виталий Горин.
Д. Т.: Сейчас я  пока без тренера, потому что тренеру нужно платить, а мне пока это довольно затруднительно. Но я нахожусь в поиске. А с Виталием мы общаемся до сих пор, у нас совместные проекты, связанные с теннисной академией в Америке. Он мне сейчас помогает искать тренера, с которым я бы смог тренироваться. В общем, да, сейчас могу сказать, что мне не хватает более четкой организации всего процесса, в том числе тренировочного. В Москве его трудно наладить: мыкаешься по кортам — то там, то здесь…

TW: Как оцениваешь свое выступление в квалифае Кубка Кремля — 2015 в одиночке? (В первом круге Турсунов обыграл юного Даниила Медведева со счетом 7/5, 6/7, 7/6, а во втором уступил 1-му номеру квалификации сербу Душану Лайовичу — 3/6, 4/6).
Д. Т.: В принципе, во втором матче с Лайовичем я — хоть в итоге и проиграл — подавал намного лучше, такого процента (60%) на первой подаче давно не было в  карьере. Но очень сложно сравнивать: я сравниваю свою игру то с хорошим днем, то с плохим. Когда ты играешь с хорошим соперником, сложно себя оценивать… Мне показалось, было трудно психологически, внимание гуляло»: то есть где-то я могу сконцентрироваться на несколько секунд, но в теннисе надо держать концентрацию намного дольше. Мне также не хватало физической формы, подготовки. После первого матча было сложно двигаться по корту.

TW: Насколько вообще морально трудно игроку, который был двадцатым в мире и выиграл 7 титулов в одиночке, начинать практически с нуля, играя квалификационные матчи со вчерашними юниорами?
Д. Т.: На самом деле сложно не это. Сложность в другом: ты просто понимаешь, как далек тот уровень, на котором ты должен быть, от того, на котором ты находишься на данном этапе. До него еще пахать и пахать… Кроме того, когда ты помоложе, у тебя есть и амбиции, как-то все легче тебе дается.

Трудно, однажды выпав из тренировочного графика и ритма, потом снова пытаться в него войти. И потом, однажды отвыкнув от этого, надо снова учиться преодолевать матчевый мандраж, психологическое давление, регулировать свои внутренние переживания по ходу матча… 

TW: В этой связи насколько помогла тебе в психологическом плане победа в тандеме с Андреем Рублёвым на Кубке Кремля — 2015? Или ты к этому отнесся, как всегда, с юмором, судя по вашим непринужденным ответам на пресс-конференции в «Олимпийском»?
Д. Т.: Сложно сказать. Все-таки это пара, а не одиночка. Хотя, наверное, мало кто ожидал этой победы, да и я сам не ожидал от себя. Но я бы не сказал, что до сих пор нахожусь в состоянии эйфории по этому поводу. 

TW: Парадоксально, но факт: ты в принципе не парный человек по своему стилю игры, но у тебя 7 титулов в одиночке и ровно столько же в паре, при этом три парных титула выиграны тобою в Москве с разными партнерами… 
Д. Т.: Причем двое из них уже закончили карьеру…

TW: Вот именно. Как ты это все объяснишь?
Д. Т.: На самом деле с Маратом Сафиным сложно было проиграть, когда он в настроении. Он не особо любил играть пару. Но когда он играл хорошо — с ним было легко. Точно так же, какс Рублёвым. А с Игорем Куницыным мы очень хорошо друг друга понимали. Мы до сих пор общаемся, можем разговаривать о чем угодно. Мы как-то вообще подходим друг другу по характеру, поэтому у нас с ним было хорошее взаимопонимание на корте. 

TW: А  в  чем секрет вашего неожиданного успеха в паре с Рублёвым — если абстрагироваться от уже отработанной прессой темы рыжего цвета волос? Вероятно, вы хорошо дополняете друг друга?
Д. Т.: С Андреем очень легко играть. Когда он сам себя не «бьет ушами по щекам», не ругает почем зря, тогда он реально очень опасный игрок: ему удается так «зарядить справа», что соперникам сложно что-то сделать. Самые лучшие парные игроки, может быть, и сообразят, куда играть, чтобы в ответ не получать, грубо говоря, по балде каждый раз, когда он замахивается ракеткой на форхенде. Ну а те, с кем мы играли в Москве, не смогли, наверное, найти у него какое-то слабое место. В финале он чуть-чуть нервничал. Вообще, он сам себе — основной соперник. А моя задача была не накосячить, играть ровно, не пытаться забить, сыграть надежно, порой просто ввести мяч в игру и дать ему возможность сыграть справа. 

TW: Как оцениваешь выступление Аслана Карацева на Кубке Кремля — 2015? Все-таки он прошел квалификацию и  выиграл свой первый матч в  основной сетке турнира ATP. Ты ведь помогал ему, выступал в роли мецената…
Д. Т.: Да, в какой-то момент я был меценатом, потом это закончилось… На самом деле, это был не лучший вариант в моей ситуации — оплачивать кому-то карьеру, в  то время когда я сам ее себе еще не успел оплатить. А по поводу игры Карацева скажу, что у  него хороший потенциал, он может очень хорошо играть, но результаты показывает еще недостаточно ровные. Но он, безусловно, прибавил.

TW: Что для тебя значат питерские юниорские турниры под твоим именем? Вот недавно — с 26 по 30 октября — на кортах питерского Центра тенниса «Динамо» проходил второй этап «Осеннего кубка Дмитрия Турсунова», соревнования РТТ 2-й категории среди юношей в возрастной группе «до 15 лет». Пишут про довольно солидный состав, который собрался в том числе благодаря активностиидейного вдохновителя турнира Дмитрия Турсунова…
Д. Т.: На самом деле, мне пока сложно понять, насколько это помогает детям реально играть или нет… (Задумывается.) В любом случае хочется сделать что-то приятное. Я там вручаюпризы… Мне кажется, когда я туда приезжаю, я в свободном доступе. Если кому-то хочется подойти, задать какие-то вопросы, то я достаточно коммуникабельный в этом смысле человек. Я могу на что-то ответить, и так оно, в принципе, и происходит. Мне кажется, это только начало.Начали с  турниров, создали также соответствующий фонд (уже его зарегистрировали), сделали сайт, который будет поддерживать все это в информационном плане. Это позволит нам в дальнейшем проводить и турниры среди взрослых. Спонсировать какого-то конкретного игрока — пока довольнозатратное дело: надо договариваться со спонсорами… Начинать надо с малого. В этом плане юниорские турниры — правильный шаг. Будем стараться повышать их категорию, подтягивать более сильных игроков. Потому что, я знаю, многие наши юные игроки сейчас предпочитают играть турнирысерии ТЕ (Tennis Europe), а не РТТ. Потому что там уровень на порядок выше, и есть шансы получить приличный международный юниорский рейтинг. Поэтому хочется повышать уровень наших турниров, потому что конкуренция — двигатель прогресса для юных игроков. Чтобы они прогрессировали, и у них не было повода уезжать за границу. 

TW: Тебе скоро 33  года. Возраст Христа. Возникает библейский вопрос: какое время для тебя сейчас наступило — время разбрасывать камни или время их собирать?
Д. Т.: Кризис среднего возраста у меня уже, по-моему, лет пять как длится. Постоянно задаюсь вопросом: чем же я буду заниматься? Я прекрасно понимаю, что в какой-то момент карьера закончится. У меня достаточно много интересов, и не совсем понятно, чем займусь после ухода из тенниса. Зарабатывать так, как я сейчас зарабатываю, будет очень сложно. Хотя, в принципе,именно сейчас я не зарабатываю (смеется). Но я имею в  виду тогда, когда я активно и успешно играл в Туре. Хочется понять, как я могу совместить реальное с полезным, чем я буду заниматься,где я смогу принести больше всего пользы. Потому что, наверное, каждому человеку всегда хочется оставить какой-то след, может быть, помочь кому-то. Наверное, в 33 я буду больше разбрасыватькамни. Я, правда, не совсем понимаю, что это означает…

TW: Не углубляясь в этимологию, скажу лишь, что выражение «время разбрасывать камни, и  время собирать камни» в повседневном обиходе понимают так: все на свете нужно делать вовремя. Ну а  совсем в  простом — житейском — смысле «разбрасывать камни» — предпринимать усилия, пробовать себя на том или ином поприще. А «собиратькамни»—это как бы пожинать плоды, подводить итоги.
Д. Т.: Тогда скажу лучше так: буду разбрасывать зерна. 

TW: Последний вопрос — более приземленный, чтобы закончить разговор на менее серьезной ноте. Ты сейчас находишься в Италии. Там ведь очень вкусная кухня — пицца, спагетти, а если еще и стаканчик Chianti… Позволяешь себе эти простые удовольствия — отдохновения ради? 
Д. Т.: На самом деле, нет (серьезным тоном). Потому что я сейчас пытаюсь соблюдать определенную диету, которая не позволяет всего этого. К сожалению.

TW: Отсюда поподробнее, пожалуйста. Знаменитая безглютеновая диета?
Д. Т.: Ну не совсем безглютеновая, но похожая на нее. Просто ограничиваю себя в  злаках, в  молочных продуктах. Хотел попробовать. Посмотрим, как отреагирует организм. 

TW: Что же ты ешь?
Д. Т.: Мясо, овощи, фрукты, орехи.

TW: Книга Джоковича про безглютеновую диетувдохновила?
Д. Т.: Да нет, хотя я ее читал. Просто я сам давно хотел попробовать питаться без глютена. На самом деле много игроков и до Джоковича придерживались этой диеты. Просто после выхода книги Новака это получило огласку. Надо попробовать. Я думаю, каждый в состоянии это сделать.

TW: Ты стал себя лучше чувствовать — и  на корте, и в жизни?
Д. Т.: Мне кажется, пока я еще недостаточно долго это делаю. Вот Джокович — очень дисциплинированный в этом плане. Думаю, что я еще не на том уровне дисциплины. Но все-таки я стараюсь не есть хлеб, молочные продукты. А что касается Вашего вопроса про удовольствия и  отдохновение — да, здесь в  Италии ты отдыхаешь, особенно в том месте, где я нахожусь знаменитый горнолыжный курорт Валь Гардена, где проходит турнир “Challenger Val Gardena üdtirol”, расположен в самом сердце Доломитовых Альп — прим. ред.). Отдыхаешь от московской суеты, от пробок. Все-таки в Москве очень тяжело в психологическом плане: надо прятатьсяот этого сумасшедшего ритма. Если есть возможность, нужно обязательно выбираться — пусть не за границу, но хотя бы за пределы города.

TW: Спасибо за беседу, Дима, и за время, которое ты уделил нашему журналу. Удачи на турнире в  Ортизеи. И желаем, чтобы тот настрой на позитив, который ты так или иначе вынес после Кубка Кремля — 2015, в том числе настрой на здоровую диету, принес бы свои плоды в следующем сезоне!


Система Orphus

Комментарии