10 декабря, суббота Время на сервере 06:07
Теннис: Все новости

Тревожная весна

30 марта 2012, 17:49 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Тревожная весна

До начала полуфинала Кубка федерации против сборной Сербии, который пройдет 21-22 апреля в Москве на арене "Мегаспорт", остается меньше месяца, а результаты некоторых наших ведущих теннисисток в последние недели не слишком радуют. В том числе беспокоят меня неудачи опытнейших Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой, чьи таланты и мастерство, несомненно, соответствуют мировой элите.

Звонарева, пока сохраняющая место в первой десятке мирового рейтинга, в нынешнем сезоне выиграла в одиночном разряде лишь 5 встреч из 10. Разница побед и поражений у Кузнецовой c января по март несколько лучше - 11-7, однако на последних трех турнирах Светлана лишь однажды прошла стартовый раунд, вследствие чего находится сейчас в мировой классификации лишь на 24-й позиции.

Тренировочный процесс в нашей сборной отработан достаточно хорошо, и я полагаю, что если теннисистки в срок, хотя бы за 9 дней до начала матча, окажутся в Москве, то этого времени хватит для нормальной подготовки. Кстати, по просьбе Веры и Светы в зале на Ходынке мы решили постелить грунт. По идее это должно помочь всем нашим девушкам как можно лучше подойти к серии крупных грунтовых турниров (в том числе и самому главному из них - Roland Garros), на которых будет решаться судьба путевок на Олимпиаду.

Однако вопросы болельщиков о причинах неудач Звонаревой и Кузнецовой с повестки дня, увы, не снимаются. Между прочим, Светлана среди россиянок в рейтинге WTA Tour на данный момент стоит лишь пятой - вслед за Марией Шараповой, Звонаревой, Анастасией Павлюченковой и Марией Кириленко. Это значит, что, по правилам Международной федерации тенниса, регламентирующим процесс олимпийского отбора, в Лондон в одиночном разряде она пока не попадает.

Ситуация со Звонаревой мне видится несколько более простой. Дело в том, что Веру, начиная с прошлой осени, как минимум дважды выбивали из колеи травмы, а недавно в Индиан-Уэллсе к ним добавилось еще и отравление. При рваном тренировочном ритме неизбежны потери надежности и психологической устойчивости, поэтому поражение, которое нашей экс-второй ракетке мира нанесла в Майами молодая и ничего не боящаяся испанка Гарбине Мугуруса Бланко, достаточно легко объяснимо.

Слышал мнение, согласно которому главной причиной нынешних проблем Звонаревой является тренерская чехарда, начавшаяся после прошлогоднего разрыва Веры с Сергеем Демехиным. С такой постановкой вопроса соглашусь лишь частично. Речь в данном случае следует вести не о конкретных персоналиях и их тренерской компетентности, а о том, насколько сильно Вера в принципе доверяет тому или иному человеку, то есть о ее внутренних ощущениях.

Глубина теннисных знаний Звонаревой, с одной стороны, и особенности ее характера, с другой, таковы, что Вере по большому счету не так уж важно, кто именно будет с ней работать, - Демехин, Лариса Савченко или, к примеру, Брэд Гилберт. Важно, чтобы теннисистка безоговорочно верила тренеру. Это поможет ей сохранять стойкость в критических ситуациях, как это, к примеру, не раз было в важных матчах, сыгранных Звонаревой в позапрошлом сезоне, пока что лучшем в ее карьере.

С Кузнецовой же в этом году уже несколько раз случается одна и та же история. Первый сет Светлана выигрывает, причем зачастую довольно легко, а вот на весь матч ее не хватает. При этом физически Кузнецова готова достаточно хорошо. Так в чем же дело?

Думаю, в первую очередь - в психологии. Иначе трудно объяснить, почему Свете на весь матч не хватает концентрации внимания. На месте Кузнецовой, обладающей подвижной нервной системой, я поменял бы систему тренировок. Если минут через 30-40 после начала занятия наступает спад и внимание выключается, лучше не позволять себе внутреннюю расслабленность на корте, не допускать брак в ударах, а сделать небольшой перерыв. И потом следующий отрезок тренировки как бы приклеивать к предыдущему. Да, во время матчей подобные паузы "по желанию" брать практически невозможно. Но благодаря этому игрок тренирует нервную систему, постепенно лишает ее привычки проявлять нежелательные качества во время игры.

Такой подход требует постоянного самоконтроля и серьезной работы над собой, но в любом случае я считаю, что и для Кузнецовой, и для Звонаревой в нынешнем сезоне еще не все потеряно. Черные полосы не могут длиться вечно. Надо лишь запастись терпением.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии