08 декабря, четверг Время на сервере 14:57
Теннис: Все новости

Третий финал Шараповой

16 мая 2015, 01:02 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: sport-express.ru
Третий финал Шараповой

Мария Шарапова, обыграв в субботу соотечественницу Дарью Гаврилову, вышла в финал турнира в Риме

Матч между Марией Шараповой и Дарьей Гавриловой стал главным событием предпоследнего дня турнира в Риме - уж для российских болельщиков точно. Хоть быть соотечественницами Марии и Дарье осталось недолго - Гаврилова, как известно, ожидает получения австралийского гражданства и на турнирах "Большого шлема" уже выступает под флагом этой страны, интриг в этом противостоянии все равно хватало.

Начнем с того, что всего несколько недель назад Шарапова, пусть отчасти и по причине травмы, проиграла сегодняшней сопернице во втором круге супертурнира в Майами. А кому же на месте российской суперзвезды хотелось бы уступать одной и той же сопернице дважды подряд?

"Очень многие вещи в нашем матче в Майами я могла бы делать намного лучше. И наверняка попытаюсь претворить это в жизнь на этот раз, - сказала Шарапова накануне новой встречи с Гавриловой. - Потому что она достаточно сильный игрок для того, чтобы в противном случае завладеть преимуществом".

Текущий грунтовый сезон складывается для Шараповой, наверное, не так, как ей хотелось бы: она не сумела защитить титулы на крупных и представительных состязаниях в Штутгарте и Мадриде и опустилась на 3-е место в рейтинге WTA. Гаврилова же показывает лучшие результаты в своей карьере: после успеха в Майами, где она в итоге добралась до четвертого круга, она впервые вошла в первую сотню мировой классификации. А на турнире в Риме, в основную сетку которого пробилась из квалификации, она одержала свою вторую победу над игроком Топ-10 - Аной Иванович - и впервые оказалась в полуфинале состязаний WTA. И сразу таких крупных.

В первой партии Шарапова, согласно статусу фаворитки, весьма уверенно держала собственную подачу (исключение составил слегка затянувшийся третий гейм), а вот когда мяч в игру вводила Гаврилова, завязывалась борьба. В первых четырех геймах Дарья отыграла в общей сложности шесть брейк-пойнтов и только пятый сумела выиграть "под ноль". Уступая 5:6, 21-летняя теннисистка взяла медицинский тайм-аут и вместе с врачом покинула корт. Вернувшись, она отыграла еще один брейк-пойнт, но с восьмой попытки Мария все же взяла подачу соперницы, а вместе с ней - и сет. Партию российская прима завершила эффектным укороченным.

Начало второго сета выдалось зрелищным (Дарье удалось несколько ярких ответов на отменные укороченные удары в исполнении Марии) и очень упорным. Гаврилова даже сумела сделать брейк в третьем гейме и вскоре повести 3:1, но в лидерах продержалась недолго - следующие пять геймов остались за Шараповой. Ключевым стал гейм № 8, в котором младшая из оппоненток вела 40:15, но ее собственные ошибки в сочетании с мастеровитыми действиями соперницы привели ко второму подряд брейку. Мария повела 5:3 и вышла подавать на матч. Гаврилова на прощание порадовала симпатизировавшую ей римскую публику классным ударом по линии, но сразу после этого третья "сеяная" заработала двойной матчбол. Она реализовала свою вторую попытку, когда соперница с приема ответила в сетку.

Шарапова в третий раз в карьере и впервые после трехлетнего перерыва вышла в финал Internazionali BNL d'Italia , который она выигрывала в 2011 и 2012 годах. Для нее это будет третья титульная встреча в сезоне-2015 после Брисбена и Australian Open, и она попытается добыть свой второй титул в сезоне и первый на грунте, который в последние годы был самым успешным для Марии покрытием.

Там ее соперницей станет не на шутку разыгравшаяся этой весной Карла Суарес Наварро, которая на этом турнире уже огорчила Петру Квитову и Симону Халеп. Прежде Шарапова встречалась с испанкой четыре раза и ведет по личным встречам 3:1, но все эти поединки проходили на харде.


Система Orphus

Комментарии