07 декабря, среда Время на сервере 17:27
Теннис: Все новости

Томми Робредо: когда ты выиграл 14 Шлемов, добавить еще три не так сложно, правда?

25 сентября 2015, 20:06 | Автор: Тарас Барабаш | Источник: "Р-Спорт" | Главное фото: spbopen.ru
Томми Робредо: когда ты выиграл 14 Шлемов, добавить еще три не так сложно, правда?

Экс-пятая ракетка мира испанец Томми Робредо в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о самом памятном матче с Маратом Сафиным, перспективах Рафаэля Надаля на предстоящем "Ролан Гаррос", поделился своими планами и подчеркнул, что Криштиану Роналду не конкурент Лео Месси.

- Томми, вы не в первый раз играете в Петербурге. Сильно ли изменился турнир по сравнению с тем, что было 9 лет назад?
- Турнир просто отличный, все идеально: и покрытие, и сама арена, еда, которой нас кормят, логистика. Организаторы проделали отличную работу. Очевидно, что когда есть такой шикарный турнир, который проходит в таком восхитительном городе, вкупе это невероятно.

- Довольны ли вы своими результатами в текущем сезоне? Сейчас вы 27-я ракетка мира.
- Не думаю, что в этом сезоне я играл достаточно хорошо. Долгое время меня преследовали травмы и я не мог играть в полную силу. Но сейчас я здесь, постараюсь сыграть на своем лучшем уровне и завершить год как можно выше в рейтинге. Посмотрим, насколько это удастся. В прошлом году я сыграл превосходно, пару лет назад тоже выступил успешно. Год на год не приходится, иногда лучше выступаешь, иногда похуже. Самое главное – продолжать пытаться.

- Вы были пятой ракеткой мира в 2006 году. Чувствуете в себе силы сейчас вернуться в первую десятку рейтинга?
- Это было бы невероятно. В любом случае сделать это непросто. Стараюсь выкладываться полностью и каждый день становиться сильнее, посмотрим, что будет дальше. Укрепиться в десятке очень сложно, но я попытаюсь.

- Вы пять раз играли в четвертьфинале "Ролан Гаррос". Это особенный турнир для вас? Готовы пройти дальше на кортах в Булонском лесу в 2016 году?
- Я проигрывал в четвертьфиналах не только на "Ролан Гаррос", но и на Australian Open, и на US Open. Очень трудно пробиваться в решающие стадии турниров Большого Шлема сейчас, с учетом того, какие соперники тебя ждут в этих матчах. Я на каждом турнире Большого Шлема отдаю всего себя игре, надеюсь, однажды пробьюсь в полуфинал. Почему бы и подальше не пройти?

- Вы очень удачно играете с россиянами на протяжении карьеры. В противостоянии с Маратом Сафиным ведете со счетом 6-4, например. Только что Михаила Южного обыграли...
- Марат – великий теннисист, он один из сильнейших теннисистов за последние 10-15 лет. Он заслуживает почтения. Мне всегда очень нравилось играть с ним. У нас было много битв, да, я выиграл на пару матчей больше, чем он, но Марат был топ-игроком, даже топ-топ-игроком. Я могу только поздравить его с тем, какая у него получилась карьера.

- На мой взгляд, самый крутой матч вы у него выиграли в 2005 году. Он только что победил на Australian Open, и вот вы встречаетесь в четвертом круге на "Ролан Гаррос", 5 сетов...
- Что касается противостояния с Маратом, то мне больше всего запомнился матч, который мы сыграли, когда мне было 16 лет. Я его тогда обыграл на турнире в Барселоне (1999 год, первая встреча в турнирах ATP между Томми и Маратом). Марат был тогда вроде бы 25-й в мире уже, я впервые играл в туре, мне игра удавалась, и я его смог победить. Помню это как сейчас, потому что мы играли у меня дома, в Барселоне. Все мои друзья шумно поддерживали меня с трибун, именно этот матч для меня особенный.

- Сафин в 29 закончил, а вам уже 33. Долго еще будете радовать нас своей игрой?
- Я не знаю. Посмотрим. На данный момент я счастлив, что играю, здоров. Так что продолжу играть в теннис.

- Какая цель на следующий сезон?
- Пытаться играть на хорошем уровне, получать удовольствие на корте и выиграть как можно больше матчей.

- Знаю, что вы с Рафаэлем Надалем близки, много играли в паре. Впервые за десять лет он не увез на Мальорку ни одного трофея с турниров Большого Шлема в 2015 году. Он вообще готов вернуться на прежний уровень и выиграть наконец 10-й "Ролан Гаррос" в 2016 году?
- Если вообще говорить о том, есть ли у кого-то шанс выиграть "Ролан Гаррос", то в первую очередь нужно говорить именно о Рафе. Разве нет? Не знаю, точно ли он выиграет, но он один из величайших игроков за всю историю тенниса. Если говорить о его показателях на грунтовых кортах – это просто невероятные достижения. Я думаю, что очень велика вероятность его победы на "Ролан Гаррос".

- Сейчас Рафа уступает Роджеру Федереру со счетом 14-17, если говорить о количестве побед на турнирах Большого Шлема. Догонит швейцарца?
- Это сложно сделать. Но кто знает. Когда ты уже выиграл 14 турниров Большого Шлема, добавить к ним еще 3 не так уж сложно, правда? Но, повторюсь, это трудно. Вот у меня 0 турниров Большого Шлема, но я приложу максимум усилий, чтобы выиграть 17 (улыбается).

- Напоследок о футболе. Вы рассказали, что ваш родной город – Барселона. Болеете за "Барсу"?
- Да, но я не так много матчей смотрю. Счастлив за команду, но фанатом я себя назвать не могу.

- Но все же вы видите иногда игру Месси и Криштиану Роналду, могли бы их сравнить?
- Месси значительно лучше, я так думаю.


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии