06 декабря, вторник Время на сервере 05:55
Теннис: Все новости

Томас Хогстедт: По поводу микста спросите у Шараповой

28 июля 2012, 12:05 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.zimbio.com
Томас Хогстедт: По поводу микста спросите у Шараповой

Сегодня на кортах Уимблдона стартует олимпийский теннисный турнир. Личный тренер Марии Шараповой в беседе со спецкором "СЭ" рассказал о том, как знаменитая спортсменка готовится к матчам.

 Я вас знаю, - шведский наставник Шараповой остановил мой так и не начавшийся толком рассказ о том, кто я такой и чего от него хочу. - Мы же пару раз делали с вами интервью, когда я приезжал с Марией в Москву на матчи Кубка федерации.

Получив разрешение на непродолжительную беседу по пути от тренировочных кортов до раздевалки, я задал Хогстедту первый вопрос:

- На вас майка с надписью "Россия". Вы уже ощущаете себя частью нашей олимпийской сборной?

- Конечно. Мы ведь здесь для того и собрались, чтобы представлять Россию на Олимпийских играх.

- А вы как тренер чувствуете, что все это олимпийское безумие, которое творится в том числе и вокруг Шараповой, давит на вашу подопечную?

- Если честно, то не особо. Просто на любом соревновании игрок топ-уровня испытывает давление - и абсолютно не важно, Олимпиада это или турнир "Большого шлема". Так что ничего нового для нас здесь нет.

- Вы уже видели сетку Марии?

- Да, но мы обычно в сетку далеко не заглядываем, идем от матча к матчу. Первая встреча у Маши с Шахар Пеер, и надеюсь, что игра состоится во второй день турнира, то есть в воскресенье (разговор состоялся до того, как стало известно расписание на субботу. - Прим. В.Л.). С израильтянкой Шарапова провела в этом году тяжелый поединок на турнире в Майами. Здесь, в Лондоне, тоже будет непросто, хотя иного на Олимпийских играх ожидать было и нельзя. Давайте идти постепенно - от игры к игре, и тогда поймем, как далеко Маша может пройти на этом турнире.

- Но согласитесь, что Пеер, играющая на травяном покрытии, отличается от Пеер, выступающей на харде.

- Возможно, жребий для стартового матча не самый худший для Маши, но все-таки то, на каком покрытии ты встречаешься с Пеер, - не особо важно. У этих двух теннисисток своя история противостояния, и просто в этих матчах никогда и никому не было.

- Подготовка Шараповой к Олимпиаде отличалась от вашей подготовки к турнирам "Большого шлема"?

- Особых изменений я не заметил, мы делали все то же, что и раньше. Вообще для всех игроков было легче подготовиться к этим Играм, потому что совсем недавно здесь же, в Лондоне, прошел Уимблдон, и топ-теннисисты после этого турнира в основном нигде не выступали. Так что все они, по сути, уже давно готовы к Олимпийским играм.

- А реально ли, выиграв Уимблдон-2012, затем победить и на Олимпиаде?

- Конечно, с учетом того, что я сказал. Ведь база уже заложена. Труднее было бы приехать и играть на местном травяном покрытии, например, после "Ролан Гаррос".

- И последний вопрос: если федерация тенниса России (ФТР) попросит Марию сыграть еще и в смешанном разряде, вы это поддержите?

- Я не знаю. Мне кажется, Маша все-таки сосредоточена на своем выступлении в одиночке. Но в любом случае этот вопрос лучше задать самой Маше - играть или нет в олимпийском миксте, если последует такое предложение, будет ее решением.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии