05 декабря, понедельник Время на сервере 15:35
Теннис: Все новости

Томас Беллуччи: В Кубке Дэвиса хотим взять реванш у сборной России

31 мая 2012, 00:10 | Автор: Максим Богодвид | Источник: "РИА Новости" | Главное фото: AP
Томас Беллуччи: В Кубке Дэвиса хотим взять реванш у сборной России

Сборные России и Бразилии по теннису второй год подряд разыграют путевку в Мировую группу. В прошлом году в Казани российские спортсмены не пустили бразильцев в элиту тенниса, в этом году матч уже пройдет в Бразилии, где хозяева постараются взять реванш. Лидер сборной Бразилии Томас Беллуччи в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Татьяне Паповой рассказал о предстоящем матче, своих ожиданиях, а также собственной популярности.

 - Томас, почему Бразильская федерация тенниса выбрала для проведения квалификационного матча малоизвестный за пределами вашей страны город Сан-Жозе-ду-Рио-Прето?
- Для нас это хорошее место, удачное. Там мы играли последний матч Кубка Дэвиса против сборной Колумбии. Мы выиграли и получили право бороться за выход в Мировую группу, поэтому мы снова захотели играть там, это было всеобщее решение, а не только нашей федерации. На матче против Колумбии было много наших болельщиков, что нам тоже помогло выиграть. Вообще там все условия для нас очень удобные. Думаю, что лучшего места для матча не придумать.

- А не лучше было провести встречу в крупном городе, например, Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу?
- Не думаю. Как я уже говорил, в матче против Колумбии в зрителях не было недостатка. Все, кто хотел, приехали на игру. В больших городах, наоборот, теннисный матч может затеряться среди других событий. Поэтому лучше проводить соревнования в маленьких городах, где люди не избалованы развлечениями. Для Сан-Жозе-ду-Рио-Прето матч Кубка Дэвиса, приезд сборной России станут настоящим событием.

- Сборные России и Бразилии уже играли в квалификации год назад, в России. Какое впечатление на вас произвела российская команда? Теперь-то вы точно должны знать, как играть против сборной России?
- Сборная России давно находится в мировой элите, славится своей командной силой. У вас собрано много хороших игроков, которые могли бы сыграть в Бразилии. Много вариантов для выбора. Не знаю, кто в итоге приедет к нам, но в любом случае матч для нас простым не будет.

- Какие воспоминания остались у вас от Казани?
- Мне все понравилось, красивый город, хорошая организация. Можно сказать, что матч в общем сложился для нас неплохо, так как мы были очень близки к победе. Но это так далеко от Бразилии (смеется)! Нам пришлось проделать очень длинный путь. Но в целом нам всем все понравилось.

- Вы можете сравнить свое состояние с прошлым годом? Чувствуете себя сильнее или появились какие-то проблемы?
- Я чувствую себя готовым вновь играть против сборной России. С нетерпением жду матча. На самом деле, как только состоялась жеребьевка, и я узнал, что придется снова играть против российской команды, сразу захотелось, чтобы матч состоялся побыстрее: хочется взять реванш за прошлый год. Тогда мы остановились в шаге от победы. Понимаете, еще год назад мы почувствовали близость Мировой группы. У нас сильная команда, которая имеет все шансы обыграть сборную России.

- Бразильский теннис после ухода Густаво Куэртена потерял свои позиции в мире. Сборная с 2003 года не играет в Мировой группе Кубка Дэвиса. Но с недавних пор о вас снова стало слышно. В 2014 году в Рио-де-Жанейро пройдет турнир ATP, сборная имеет неплохие шансы вернуться в элиту мирового тенниса…
- Да, теннис в Бразилии постепенно набирает популярность. Сейчас у нас в стране проводится порядка 500 турниров различного уровня, что дает возможность нашим спортсменам играть на высоком уровне в своей стране. Что касается турнира в Рио-де-Жанейро, то я с нетерпением жду 2014 года, чтобы сыграть там.

- Тяжело быть первым теннисистом Бразилии?
- Думаю, что везде все примерно одинаково: быть первым в России, быть первым в Бразилии или любой другой стране. Люди хотят видеть твои матчи, твои победы надо всеми, с кем ты играешь. но это, как вы понимаете, не так легко. Ты должен учиться, как быть первым, как выдерживать это давление.

- Насколько теннис как вид спорта популярен в Бразилии? Можете сравнить с другими видами спорта?
- Разумеется, он не такой популярный как футбол или волейбол. Точно не знаю, может быть наши журналисты лучше ответят (смеется). Теннис не настолько популярен, потому что заниматься им очень дорого. Далеко не каждый может себе позволить отдать ребенка в теннис, а популярность вида спорта во многом зависит от его доступности. Для того чтобы заниматься теннисом, ты должен сам оплачивать аренду корта, покупать инвентарь, платить тренеру. Это большие расходы.

- А вы себя чувствуете "звездой" в Бразилии?
- Нет-нет! Я точно никакая не "звезда". У нас популярны футболисты (смеется).

- Как болельщика какие виды спорта вас привлекают?
- Вот сейчас не буду оригинальным: люблю футбол. Не скажу, что я смотрю все подряд, но некоторые игры, если удается, обязательно смотрю. У меня итальянские корни, я живу в Сан-Паулу, поэтому болею за "Палмейрас". Они не так хороши в последнее время, но что поделать, это моя команда (смеется).

- В 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. Наверняка мечтаете выступить на них?
- Постараюсь доиграть до 2016 года (смеется). Надеюсь, что смогу выступить на Олимпийских играх в моей стране, у себя дома. Но для этого в предстоящие четыре года мне необходимо улучшить свою игру, чтобы квалифицироваться на Игры. Что касается Лондона, то не уверен, что мне удастся отобраться туда, так как этот сезон для меня складывается не очень удачно, я занимаю низкое место в рейтинге, потерял много позиций. Скажу так: главное для меня в этом году – Кубок Дэвиса и улучшение своей позиции в рейтинге.


Система Orphus

Комментарии