07 декабря, среда Время на сервере 15:26
Теннис: Все новости

To be, or not to be

12 июня 2011, 20:15 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
To be, or not to be

Теннисный мир крепко обнялся с попкорном и замер в ожидании – скоро состоится смена лидера в мужском туре. Или все-таки не состоится? Или не так скоро? Рафа Надаль своим поражением в Куинс Клабе приготовил для «Уимблдона» вкусный сюжет.

Это событие само по себе грандиозного исторического масштаба – впервые за семь лет номером один может стать кто-то кроме Федерера и Надаля. Ну и контекст соответствующий. Может быть, если бы Новак Джокович не так быстро гнал по встречной, они бы начали спорить с Надалем за №1 где-то на американских «Мастерсах». Но Новак в рекордные сроки прорвал барьер в 12000 очков, и золотой шанс выпал ему уже на «Ролан Гарросе». А то, при каких драматических обстоятельствах он этот шанс упустил, только подогревает интерес к теме.

После Парижа разница в рейтинге была чисто символической, всего 45 очков. И парни имели возможность продолжить разговор и даже закрыть тему при желании еще в Куинсе, но Новак Джокович лишил нас этого удовольствия. Безмерно уставший и разочарованный серб снялся с турнира и пожертвовал 20 прошлогодних очков из Куинса на благотворительность.
 
А Рафа Надаль, который бы ничего не потерял в случае неприезда (прошлогодний четвертьфинал (45 очков) не был в числе лучших результатов и не вошел в зачет рейтинга) – все-таки приехал. Он устал, надо думать, не меньше, но ему, в отличие от Новака, не привыкать. А еще он-то как раз не был разочарован, для него жизнь продолжается, все идет своим чередом – скоро «Уимблдон», надо немного поиграть на траве, провести полноценную подготовку.
 
В Куинсе Рафа мог бы добиться еще одной цели – увеличить свой отрыв в рейтинге от Джоковича. Если бы Надаль выиграл турнир, ему привалило бы 205 очков. Но, видимо, размениваться по мелочам он был не намерен. Испанец сыграл два боевых сета против Тсонги в четвертьфинале, а третий сет откровенно слил после того, как проиграл на старте партии свою подачу. Впрочем, впоследствии может оказаться, что Рафу что-то беспокоило, но как бы там ни было, а на себя он был явно не похож. В третьей партии не было видно ни малейшего желания играть на победу, зато было видно желание как можно быстрей закончить матч.

теперь рейтинговый расклад перед главным травяным стартом весьма любопытный. Может, даже лучше, что тема с №1 не была исчерпана в Куинсе, наблюдать за ней на «Уимблдоне» будет куда веселей. Надаль может сохранить первое место в рейтинге по итогам «Уимблдона», если станет победителем, а Джокович не пройдет дальше полуфинала. То есть, повторение парижского сюжета – Федерер в полуфинале обыгрывает Джоковича, а в финале проигрывает Надалю – не то чтобы возможно или вероятно, а просто как-то напрашивается. Надаль был бы не против. Интересно, что скажут на это сами Федерер и Джокович. Новаку вторично получить такой облом было бы очень неприятно. Ну а Роджер вряд ли захочет снова выступить лишь палочкой-выручалочкой для Надаля – он сам хочет выиграть турнир.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии