04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:21
Теннис: Все новости

Титаник Большого шлема

19 августа 2011, 15:57 | Автор: Елена Шпиз | Источник: "Московский комсомолец" | Главное фото: Наталия Губернаторова
Титаник Большого шлема

Российский мужской теннис идет ко дну, и спасать его некому.

В то время как сербский мужской теннис переживает очередной подъем, а испанский, французский и швейцарский продолжают уверенно держать марку, у наших игроков полнейший спад. Михаил Южный и Николай Давыденко продолжают выступать, но занимают сейчас далеко не самые высокие места в мировом рейтинге — Михаил 17-ю строчку, Николай 31-ю.Однако дело даже не в этом, а в отсутствии самого ощущения ободряющей перспективы. Было ведь время, когда Марат Сафин чуть ли не сотое место занимал, однако проводил исторические матчи, не говоря уже о победе на Открытом чемпионате Австралии после долгого перерыва.

Конечно, хочется верить, что Михаил и Николай тоже еще не раз покажут миру, на что действительно способны. В частности, на предстоящем US Open-2011. Тем более что оба в прошлом доходили до полуфиналов и проводили блестящие встречи на кортах «Флашинг Медоуз». Разве можно забыть, как Миша обыграл Надаля, который считался абсолютным фаворитом, в четвертьфинале US Open-2006. В итоге публика на трибунах, изначально откровенно симпатизировавшая Рафе, аплодировала Южному стоя. И потом сотни болельщиков подходили к нему и просили автографы. А Николай Давыденко только полтора года назад выиграл итоговый чемпионат — первым из наших соотечественников за всю историю!

Сейчас картина, конечно, совсем другая. Южный уже вторую неделю подряд проигрывает в решающем тай-брейке Микаэлю Ллодра. Сначала француз обыграл его в Монреале — 3:6, 6:3, 7:6 (7:4); а потом и в стартовом матче турнира серии «Мастерс-1000» в Цинциннати — 7:5, 3:6, 7:6 (7:4).

Колю же буквально на днях всухую разгромил американец Фиш, причем уже во втором круге турнира в Цинциннати.

Грустно сознавать, что яркие времена таких игроков, как Южный и Давыденко, пока остаются в прошлом. Возможно, не навсегда.

Между тем в американском мужском теннисе дела сейчас обстоят не намного лучше, чем в российском. Собственно, в первой двадцатке всего два представителя США — Фиш7-й,Роддик15-й.Но уже со следующей недели экс-первая ракетка мира вылетит из топ-двадцатки. Причем виной всему штрафное очко, которое Энди получил впервые в карьере. Это случилось в матче против немца Кольшрайбера там же, в Цинциннати.

«Не буду оправдывать себя, — пишет Роддик в „Твиттере“, — всем понятно, что я неправильно повел себя в порыве гнева. Это был первый штраф в моей жизни и, надеюсь, последний. Конечно, я разочарован и расстроен, но это спорт, и нужно принимать его правила».

Символично, кстати, что американцев в их же родной Америке так часто штрафуют за порывы гнева. Вспомните скандал с Сереной Уильямс на том же US Open два года назад, когда хозяйку корта фактически лишили шанса на победу.

Однако проблемы в американском теннисе на самом деле вполне объяснимы. Там существует великолепная университетская система, которая позволяет молодым ребятам учиться в лучших учебных заведениях страны совершенно бесплатно, при условии, что они будут выступать за свои университеты. Собственно, множество наших молодых игроков уезжают в Штаты на этих же условиях, которые существенно надежнее обеспечивают им светлое будущее, нежели безбожно дорогостоящий, но абсолютно ничего не гарантирующий тренировочно-соревновательный процесс в профессиональном теннисе. А то, что обучение ни в одном из таких университетов сочетать с выступлениями в турах невозможно, известно давно. Американцы слишком пекутся о достойном имидже и высоком уровне своего высшего образования.

Что же касается наших ребят, то резерва в российском мужском теннисе в России по сути нет. Те, кто тренируется в европейских академиях, пока что-то не выстреливают, хотя таких молодых игроков хватает. Впрочем, эти академии больше напоминают конвейеры с различной степенью массовости производства. Однако тренеры там в основном занимаются тем, что подбрасывают мячики, получая за это приличные деньги. А игроки просто наслаждаются жизнью. Ведь таких, как Марат Сафин и Светлана Кузнецова, за счет которых сделали себе имя сразу две испанские академии — «Панчо Альварино» и «Санчес-Касаль», — единицы. К тому же наши звезды оказались в этих академиях в самом начале их существования, когда владельцам надо было как-то себя проявить, дабы привлечь многочисленных новых воспитанников. То же можно сказать и о самой гигантской в мире теннисной «ферме» Ника Боллетьери. Этой академии вполне достаточно того, что она раскрутила Курникову и Шарапову. А сейчас тысячи занимающихся там детей создают лишь иллюзию полноценного тренировочного процесса.

Исключения на этом рынке, конечно, тоже имеются. К примеру, нашу юную звездочку Ирину Хромачеву пригласила в свою академию Жюстин Энен, и девочка просто в восторге и от личных тренеров, и от созданных для нее условий. И выступает последнее время просто замечательно. Причем ее первый тренер из знаменитой «Ширяевки» Марина Марьенко искренне это признает.

О французской академии Муратоглу другие наши юные теннисистки Путинцева и Гаврилова тоже отзывались очень позитивно.

А вот с российскими мальчиками все гораздо сложнее, чем с девочками. Даже сам по себе тренировочный процесс обходится в несколько раз дороже.

Очень бы, конечно, хотелось, чтобы наши молодые игроки Кузнецов, Донской, Бирюков стабильно заиграли на высоком профессиональном уровне. Однако финансовая база для их подготовки слишком зыбкая. А государственная политика в отношении тенниса однозначна: это абсолютно коммерческий вид спорта, который из бюджета финансировать не следует. Только как-то забывается, что Кубки Дэвиса и Федерации, так же как и Олимпийские игры, не говоря уже о юношеских любительских соревнованиях, никакого отношения к коммерции не имеют. А вот к национальному престижу — наипрямейшее.

Обидно, честно говоря, и за таких опытных игроков, как Куницын и Габашвили, которым приходится играть все подряд, чтобы заработать хоть какие-то очки. Приятно, конечно, что Габашвили сейчас одерживает победу за победой на Универсиаде в Китае и уже вышел в четвертый круг. Однако куда больше хотелось бы увидеть Теймураза на этой же стадии в Цинциннати.

Откровенно говоря, можно только порадоваться за Голубева, которого взял под свое крыло Казахстан.

Мы вот все жалуемся, как же скучно стало без Евгения Кафельникова и Марата Сафина. При том что нельзя не признать — таких харизматичных игроков всему мировому теннису не хватает, не только российским болельщикам. Однако до жира ли нам сейчас? Скоро-то, возможно, вообще не за кого будет болеть. Разве что за украинца Долгополова...


Система Orphus

Комментарии