04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:17
Теннис: Все новости

Теннисный революционер. Рассказ о новом виде тенниса

12 октября 2012, 15:52 | Автор: Игорь Зетилов | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: "Советский спорт"
Теннисный революционер. Рассказ о новом виде тенниса

Увидев, как играет в теннис Валерий Александров, многие подумают: вот чудак! Держит по ракетке в каждой руке, шаг влево – отбил левой, шаг вправо – правой. Корреспондент «Советского спорта» смотрел-смотрел и рискнул сыграть против подмосковного изобретателя нового «интеллектуального тенниса».

Мы идем с Валерием Виловичем к теннисному корту подмосковного санатория. Моему собеседнику – за 60. Он прихрамывает на правую ногу и спрашивает:

– Ничего, что я буду двумя ракетками играть?

Прикинув, что его левая рука будет слабым звеном в поединке, пожимаю плечами – нет проблем.

Но на корте чувствую себя зеленым новичком. Вроде бы бью сильно и точно под заднюю линию. Кажется, лучше, чем обычно получается. Но все мячи возвращаются так, что достать их малореально. «Это я еще к сетке не выхожу, – смеется спарринг-партнер. – В таком случае «стену» вообще не пробьешь никогда!».

Присаживаемся отдохнуть.

– Заявился я однажды в ветеранском турнире в категории «60+». А там собрались бывшие звезды российского тенниса, – рассказывает Александров. – Заплатил взнос и спрашиваю: мол, раз я инвалид, можно сыграю двумя ракетками сразу? Организаторы не возражали: да хоть тремя! Сразу обыграл одного из сеяных. Вечером – еще одного. На следующий день все возмутились. И тогда мне запретили играть моим способом. Пришлось сняться с соревнований.

– А что говорят о «двуручном» методе правила тенниса?
– В них ничего об этом не сказано. А что не запрещено – то разрешено.Так, во всяком случае, трактует юриспруденция! Правильно? Но как только я озвучил и показал свой способ игры, сразу появились специальные комментарии-дополнения, согласно которым категорически запрещается играть двумя ракетками. Тогда я почувствовал, что нахожусь на верном пути. Создал Федерацию интеллектуального тенниса. И запатентовал новую игру.

– Вы со специалистами советовались?
– Первый раз свою идею я озвучил в 1998 году на Кубке Кремля. Там собрались ведущие российские тренеры. Обратился к уважаемому Семену Павловичу Белиц-Гейману: можно играть двумя ракетками?

Он сразу – нет, так никто не играет! Но разве это аргумент? Я поясняю: вот вы пишете в своих книжках, что нужно смотреть на мяч, пока он не соприкоснется с ракеткой. А вот я вообще на мяч не смотрю! Беру три мяча и начинаю бросать-жонглировать об информационный стенд. И при этом читаю то, что написано в информационных объявлениях! Семен Палыч почесал в затылке – первый раз, мол, такое вижу – и пошел прочь.

– Что принципиально нового в вашей теннисной теории?
– Сегодняшний классический теннис – игра ХIХ века. Это пережиток прошлого. Мой же теннис двумя ракетками – игра XXI века. За ним – будущее. Есть хорошее сравнение. Поставьте на картонный аэроплан позапрошлого века современный реактивный двигатель и посадите летчика со старой техникой пилотирования. Что получится? Правильно, все развалится за секунды. Или против индейца, вооруженного копьем и стрелами, выпустите морского пехотинца с автоматом. Не нужно спрашивать, на кого вы поставите.

Умение виртуозно владеть ракеткой каждой рукой приводит к тому, что в работе на корте включаются оба полушария человеческого мозга – два биокомпьютера, а не один, как у обычного «однорукого» теннисиста. Потому мой вид спорта и называется интеллектуальный теннис.

– Ваши ракетки, похоже, отличаются от классических. Но не могу понять, чем именно.
– Моя техника – совсем новая. Поэтому в ракетках я специально переделываю ручку под новую хватку. В «старом» теннисе обычно выигрывает тот, кто делает меньше «невынужденных ошибок». Мои ракетки и новая техника уменьшают эти ошибки как минимум в четыре раза. Давайте покажу.

Вновь начинаем перекидывать мяч через сетку. Валерий Вилович ставит мне удар слева новой техникой буквально за 20 минут! Правда, это его усовершенствованной ракеткой. Обычной же по мячу попадаю реже.

– Да вы с такими способностями и ваши ноу-хау должны быть нарасхват!
– Да, на то, чему я учу за полгода, многие тратят несколько лет. В последнее время уже перестал давать платные уроки «старого» тенниса – не вижу смысла. Хочется найти людей, которые свободно владеют и правой, и левой рукой. Научить их и помочь российскому теннису вернуться на лидирующие роли. Только тогда, наверное, спонсоры встанут ко мне в очередь.

Недавно моими разработками заинтересовались китайцы. Я ответил отказом, ссылаясь на незнание языка. В душе надеюсь, что пригожусь в России. Мечтаю создать свою школу. Наши теннисисты – лучшие в мире. Только нужно, отбросив амбиции, изменить технику.

Кстати, я обучаю не только здоровых людей, но и инвалидов-колясочников. Тех, кто может участвовать в Паралимпиадах. Специально для этого научился играть, сидя в инвалидной коляске. Могу в любое время приехать и дать мастер-класс хоть здоровым, хоть людям с ограниченными физическими возможностями.


Система Orphus

Комментарии