03 декабря, суббота Время на сервере 12:49
Теннис: Все новости

Теннисные паруса

12 декабря 2012, 15:08 | Автор: Андрей Белов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis.sport-express.ru
Теннисные паруса

Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им.

Отец Андре мечтал во сне и наяву, чтобы его сын прославился на всех теннисных площадках мира. И делал для этого многое, если не все. Младенец засыпал с шершавым мячом в колыбели, учась ходить, держался за подсунутую заботливым папой ракетку. Майк Агасси не пожалел сил и денег на свой собственный корт возле дома в Лас-Вегасе, где, сверкая белозубой улыбкой, мальчишка весьма своеобразно познавал яркий мир детства. Настойчивость и любовь родителя, постоянные тренировки и турниры под палящим солнцем Невады, школа Ника Боллотьери, битвы с безумным Джоном Макинроем, строгим Бьорном Боргом, гениальным Иваном Лендлом... Эта смесь, год за годом прокачиваемая по венам юного Андре, сделала его в итоге одним из величайших теннисистов планеты.

***

Грэй хотел быть "дьявольским" моряком. Он, задыхаясь, пил водку, а на купанье, с замирающим сердцем, прыгал в воду головой вниз с двухсаженной высоты.

Крикливые и китчевые 80-е радостно приняли молодого и дерзкого Андре Агасси в свои объятия. Казино и дискотеки, подписание рекламного контракта с McDonald`s, дорогие машины и даже самолеты. Развевающаяся крашеная грива молодой звезды попадала на обложки желтых изданий чаще, чем нужно. "Агасси приударил за Габи Сабатини!", "Андре клюнул на старушку Барбару Стрейзанд!", "Девушка теннисиста Эмми Мосс работает по вызову!" Это самые приличные из заголовков тех лет. В 90-е Агасси то возносился к небесам, то страдал от брака с красоткой Брук Шилдс, употреблял метамфетамин, валился в мировом рейтинге на 141-е место, поднимался из "Голубой лагуны" к ослепительным триумфам.

***

Грэй молча сносил насмешки, издевательства и неизбежную брань, до тех пор пока не стал в новой "сфере" своим, но с этого времени неизбежно отвечал боксом на всякое оскорбление.

Андре Агасси немало начудил в своей личной жизни. Однако спортсменом и профессионалом он был высочайшей пробы. Победитель всех четырех турниров "Большого шлема", причем на разных покрытиях, обладатель золота Олимпиады-1996 в Атланте, чемпион мира ATP 1990 года, обладатель двух Кубков Дэвиса плюс 101 неделя с лаврами первой ракетки мира. Размеры комнаты Агасси для призовой посуды трудно себе представить. Другие в Международный зал теннисной славы не попадают.

***

Капитан Грэй выбрался на открытое место, заросшее травой, и увидел здесь спящую молодую девушку... Быть может, при других обстоятельствах эта девушка была бы замечена им только глазами, но тут он иначе увидел ее... Он бережно опустил кольцо на малый мизинец, белевший из-под затылка.

В финале "Ролан Гаррос"-99 Андре Агасси выбрался из двух проигранных Андрею Медведеву первых сетов и выиграл четвертый в своей блистательной карьере титул "Большого шлема". На трибунах за ним внимательно наблюдала лучшая немецкая спортсменка столетия, она же — Фройлен Форхэнд, она же — Штефани Мария Граф. Или просто Штеффи. Победа Андре еще сильнее сблизила двух друзей, еле сдерживающихся, чтобы не начать смотреть друг на друга глазами счастливых влюбленных.

***

Старик Лонгрен поехал в город, взял расчет, простился с товарищами и стал растить маленькую Ассоль.

Торговец подержанными автомобилями Питер Граф видел свою дочь только в ранге суперзвезды тенниса. Железной дисциплиной он изводил Штеффи, семью и себя самого. Заставил бросить школу. Ради будущего, ради победы. Корт — дом — столовая — спальня. Привычный детский маршрут нелюдимой девочки, в 15 лет выигравшей показательный турнир Олимпиады-84, а на занятиях разносящей в пух и прах всех сверстников мужского пола.

***

Как женщина Ассоль была непопулярна в Каперне, однако многие подозревали, хотя дико и смутно, что ей дано больше прочих — лишь на другом языке.

Длинный нос, тяжелый подбородок, сильные руки, стальной взгляд, мужская чемпионская сила и отцовское воспитание не привлекали к Штеффи молодых людей. Не девушка — атлет. Журналисты рыскали в поисках жареных фактов, но их гонорарные ведомости оставались незаполненными. Немка не давала никаких поводов для скандальных статей. А позже свой тихий роман с гонщиком "Формулы-1" Михаэлем Бартельсом она и не скрывала. Все равно только теннис оставался главной любовью ее жизни.

***

Глубокая непобедимая вера, ликуя, пенилась и шумела в ней. Она разбрасывала ее взглядом за горизонт, откуда легким шумом береговой волны возвращалась она обратно, гордая чистотой полета.

Памятник в Германии, 107 титулов в одиночном и 11 в парном разрядах, золото и бронза Олимпиады в Сеуле, серебро Игр в Барселоне, потрясающие воображение победы во всех турнирах "Большого шлема" (22 в одиночном разряде, одна — в паре), 377 недель в качестве первой ракетки мира. И длившийся годами горячий спор "Граф или Селеш?". Прости, Моника, твой мяч на этом корте за линией.

***

Грэй нагнулся, ее руки ухватились за его пояс. Ассоль зажмурилась, затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала:
- Совершенно такой.

21 октября 2001 года Андре и Штеффи скромной церемонией в доме жениха в Лас-Вегасе узаконили свои отношения. Не светясь в светской хронике, растят двух детей — сына Джейдена Гила и дочь Джаз Эли. Не стремясь на первые полосы газет, с помощью различных фондов раздают помощь тысячам подростков из неблагополучных семей, детям-инвалидам, ребятишкам, пережившим войны, стихийные бедствия, а также медицинским колледжам, больницам и хосписам. Андре и Штеффи все уже выиграли. Теперь помогают побеждать другим.

...Грэй поднял за подбородок вверх это давно-давно пригрезившееся лицо, и глаза девушки наконец ясно раскрылись. В них было все лучшее человека.


Система Orphus

Комментарии