10 декабря, суббота Время на сервере 07:57
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: Теннис похож на игру в покер. В нем нужно быстро думать и блефовать

01 ноября 2011, 16:17 | Автор: Валентина Карелова | Источник: "Известия" | Главное фото: Reuters
Дмитрий Турсунов: Теннис похож на игру в покер. В нем нужно быстро думать и блефовать

Если российские теннисистки провели сезон 2011 года в целом на уровне, то мужчины совершили отступление. Единственный россиянин, кому удалось выиграть хотя бы два турнира, — Дмитрий Турсунов — рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой о причинах скверного сезона.

— Дмитрий, как оцениваете нынешний сезон?
— Сложно ответить однозначно. Каких-то высоких задач я перед собой не ставил. Не следил за рейтингом, как пошло, так и пошло, старался выигрывать каждый матч. А если играешь хорошо, то и рейтинг будет подниматься (сейчас Турсунов находится на 36-м месте в рейтинге АТР. — «Известия»).

— Тем не менее в конце года вы можете стать первой ракеткой России.
— Это случится, если Миша Южный не сможет защитить свои очки (Южный — 32-й. — «Известия»). Однако я бы не сказал, что это большая радость, учитывая места, за которые мы деремся.

— Сейчас российский мужской теннис держится практически на ветеранах, когда произойдет смена поколений?
— К сожалению, я не вижу у нас талантов, хотя с подобными проблемами сталкиваются все страны. Дарования в принципе рождаются очень редко. Тот же Надаль, который в 16 лет подавал огромные надежды, не достиг бы высоких результатов, если бы с ним не занимались и не развивали. Но Испания — особая страна, там чуть ли не каждый житель играет в теннис. Мы живем на огромной территории, а кортов имеем мало, при этом занятия теннисом очень дорогие. А кто может себе их позволить, необязательно захочет играть профессионально. У таких людей и так все есть, они получат прекрасную профессию и будут жить в Лондоне.

— Если сравнить вас как игрока, который входил в топ-20, и сейчас, что изменилось?
— Рейтинг тут ни при чем, часто мы выпадаем из него не потому, что плохо играем, а из-за травм или каких-то других причин. С возрастом лучше начинаешь понимать игру, но это тоже не всегда плюс. Ведь я сейчас нахожусь не в такой хорошей форме, как был несколько лет назад. Тогда мог просто за счет физической выносливости перебегать соперника. Иногда были ситуации, где я меньше думал и меньше нервничал, поэтому меня не зажимало в ответственные моменты.

На самом деле теннис в чем-то похож на игру в покер. Где-то ты можешь блефовать, не думая. А сейчас я понимаю процентное соотношение и уже лучше просчитываю свои шаги на корте.

Но здесь всё нужно решать за доли секунды, а любые промедления в принятии решения могут оказаться для тебя плачевными. В общем, когда долго думаешь, сам себе делаешь хуже.

— В покер вы тоже играете ?
— Нет, просто, мне кажется, это один из доступных примеров. Ведь подобные ситуации возникают во многих видах спорта. В том же гольфе, например. Вроде всё в твоих руках, нужно просто подойти и ударить по мячу, и помешать себе можешь только ты сам.

— Сейчас в российской сборной все обсуждают возможное появление в команде Кубка Дэвиса 33-й ракетки мира Алекса Богомолова. На ваш взгляд, его переход реален?
— Вполне, он ведь москвич, хотя имеет американский паспорт. Многие теннисисты переходили из сборной в сборную, так что это нормальная практика.

— Вы ведь тоже собирались играть за Америку?
— Не совсем так, скорее это было просто раздуто в прессе.

— Но вы ведь хотели получить американское гражданство?
— Я жил в Америке 13 лет, а разъезжать по миру из Штатов с российским паспортом непросто. Особенно в то время были проблемы с визами, их всегда нужно было делать самому. С этой точки зрения американский паспорт был намного удобнее. Такие решения теннисисты принимают не потому, что чувствуют себя американцем, русским, аргентинцем или грузином, а из соображений удобства. К сожалению, эти вещи приходится буквально вдалбливать некоторым людям, которые тебя начинают считать врагом из-за того, что ты сменил цвет своего паспорта.


Система Orphus

Комментарии