09 декабря, пятница Время на сервере 01:05
Теннис: Все новости

«Теннис на колясках – это теннис»

13 июля 2012, 12:36 | Источник: Sapronov-tennis.org | Главное фото: Sapronov-tennis.org
«Теннис на колясках – это теннис»

12 июля в пресс-центре Superior Golf & Spa Resort состоялась пресс-конференция, посвященная приезду в Украину по программе ITF Silver Fund тренера национальных сборных команд Нидерландов по колясочному теннису Марка Калкмана.

В пресс-конференции приняли участие:

1.       Юрий Сапронов – Первый вице-президент Федерации тенниса Украины, спонсор проекта секции теннисистов-колясочников.
2.       Марк Калкман - тренера национальных сборных команд Нидерландов по колясочному теннису.
3.       Валентина Костенко – заместитель руководителя регионального центра общества «Красный крест» в Харьковской области.
4.       Елена Шингарева – лучшая украинская теннисистка- колясочница.
5.       Элина Свитолина – финалистка юниорского Уимблдонского турнира 2012 года.
6.       Всеволод Кевлич – вице- президент Федерации тенниса Украины.
 
 
В своей речи Юрий Сапронов поблагодарил Международную теннисную федерацию (ITF) за поддержку усилий ФТУ и харьковской секции. Несмотря на относительную неудачу в планах попадания на Олимпийские игры в Лондон игроков секции, ее меценаты – Михаил Добкин и Юрий Сапронов – продолжат последовательную работу по подготовке игроков высокого уровня и привлечению новых членов в секцию. Акцент будет сделан на поиск юниоров, для которых будет составлена долгосрочная перспективная программа развития. Юрий Сапронов отметил, что нынешний опыт работы секции позволяет реально оценить все необходимое, чтобы люди с ограниченными возможностями получили шанс для полноценных тренировок и достижения высоких спортивных результатов. Приезд в Украину такого высококлассного специалиста, как Марк Калкман (сборная Нидерландов является действующим победителе Кубка мира, а женская команда выиграла все олимпийское золото, начиная с игр 1988-го года в Сеуле, в одиночном и парном разрядах) поможет не только игрокам получить новые знания и практику, но и тренерам овладеть передовой методикой воспитания теннисистов-колясочников высокого уровня.

Валентина Костенко отметила, что «Красный крест» с огромным уважением относится к деятельности Юрия Сапронова, ориентированной на поддержку социальных инициатив в области медицины, адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями. А потому «Красный крест» с радостью поддержал благотворительный фонд Юрия Сапронова в его работе по программе ITF Silver Fund, что позволило секции теннисистов-колясочников получить новое оборудование, предоставленное Международной федерацией тенниса, в том числе и новые коляски для занятий теннисом. «Здорово, что это оборудование уже полноценно используется на благо теннисистов-колясочников», - отметила Валентина Костенко.

Марк Калкман поблагодарил Федерацию тенниса за приглашение. «Украинский теннис на колясках находится в самом начале пути. И я буду очень рад помочь Вам в столь важном для всех нас начинании. Мы развиваем колясочный теннис уже более 30 лет и добились серьезного прогресса. Но уже сейчас соревнования очень сильно изменились и вышли на новый уровень. Поэтому, помогая друг другу, мы помогаем себе стать сильнее. Вместе мы будем сильными. Я буду рад вернуться сюда с лучшими спортсменами Нидерландов. Чтобы Вы могли быстрее прогрессировать. После ЕВРО-2012 у нас целый «украинский бум» в Голландии. Первоначально, я думал приехать в дни ЕВРО, но наша сборная вылетела рано, а я должен оставаться до завершения программы. Но я уже сейчас вижу, какой у Вас потенциал. Как организационный, так и человеческий. Мы вместе должны пройти этот путь. Привлечь юниоров. Чтобы в будущем первым номером рейтинга был кто-то из украинцев».
 
Юрий Сапронов с энтузиазмом подхватил эту инициативу Марка. Возможность организации выставочного турнира в комплексе с тренировочным лагерем с участием ведущих теннисистов-колясочников Голландии (Эстер Вергеер – безоговорочный лидер мирового колясочного тенниса – воспитанница Марка Калкмана) уже находится в стадии рабочего обсуждения.
 
Елена Шингарева выразила уверенность в прогрессе украинских игроков. Несмотря на отказ украинского паралимпийского комитета в ходатайстве на получение ею Wild Card в Олимпийский турнир в Лондоне, Елена намерена продолжать активные тренировки, чтобы уже к следующей Олимпиаде не было препятствий в ее попадании в соревнования. Кроме того, Елена поблагодарила спонсоров секции Михаила Добкина и Юрия Сапронова за последовательность в поддержке секции. Как отметила Елена, тренировки Марка Калкмана стали настоящим событием для всех ребят из секции и для наших гостей из Молдовы и России. Теннисисты-колясочники получили неоценимый опыт и детальное описание тренировочного процесса. Что, безусловно, поможет им быстрее прогрессировать в своей игре и физической подготовке.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы корреспондентов. После чего Юрий Сапронов вручил удостоверение «Заслуженный тренер Украины» - тренеру, подготовившему победительницу юниорского Ролан Гаррос 2010 Элину Свитолину – Андрею Федоровичу Луценко.

Новую профессиональную ракетку из рук Юрия Сапронова получила вторая представительница Украины в мировом рейтинге – Елена Грабовская (185-я ракетка в одиночном рейтинге и 140-я в парном).

Поздравления с финалом Уимблдонского юниорского турнира и букет цветов от своего спонсора получила член сборной команды Украины в Кубке Федераций, финалистка юниорского Уимблдонского турнира – Элина Свитолина.

Элина, в свою очередь, продемонстрировала свой приз с турнира Большого Шлема, который она получила от организаторов. Участники пресс-конференции пожелали Элине побед на взрослых турнирах серии Большого Шлема и, в частности, в Уимблдоне. 


Система Orphus

Комментарии