02 декабря, пятница Время на сервере 21:06
Теннис: Все новости

Теннис: кроме интуиции должны быть научные группы и тренерские советы

31 октября 2012, 15:52 | Автор: Георгий Настенко | Источник: "Труд" | Главное фото: tennis-russia.ru
Теннис: кроме интуиции должны быть научные группы и тренерские советы

Российский теннис переживает глубокий кризис - и конца ему не видно.

Российский теннис, особенно мужской, медленно, но верно катится в пропасть. На недавнем Кубке Кремля — далеко не самом сильном турнире — уже после первого круга практически не осталось наших соотечественников. На итоговых одиночных соревнованиях лишь Мария Шарапова представляла нашу страну. А теннисная федерация выступила с обращением к нашим ведущим игрокам, в котором чуть ли не уговаривает их не отказываться от выступлений за сборную. Как вернуть былую славу некогда самому успешному виду спорта? Об этом «Труд» говорит с экспертами.

Дмитрий Дегтярев, заслуженный тренер России, подготовивший Елену Дементьеву и других мастеров тенниса, впрочем, сохраняет оптимизм:

— Невозможно постоянно успешно играть, как это удавалось россиянам на протяжении более чем 10 лет. Вспомните США 1990-х годов, когда там выступали Сампрас, Агасси, Чанг и другие выдающиеся мастера. А кто сейчас у них? Лишь Роддик, на которого печально смотреть. Еще какой-то студент у них есть, который через раз играет, — даже фамилии его не помню. И женский теннис у них тоже держится лишь на сестрах Уильямс, вернее, на одной из них. А ведь США — страна с великими теннисными традициями и тренерской школой, с множеством великолепных открытых кортов, на которых можно играть круглый год.

У нас же и сейчас есть молодые талантливые девушки. А уходящее поколение так избаловало своими победами, что мы порой критиковали нашего спортсмена даже за проигрыш в финале крупного турнира. Но ведь если в теннисе выигрывали бы только россияне и американцы, этим видом спорта в большинстве стран перестали бы интересоваться. Постоянная смена декораций как раз и привлекает внимание всего мира.

Закончили играть Евгений Кафельников, Марат Сафин, завершают карьеру Коля Давыденко и Миша Южный. Идет смена поколений. Из молодых мне нравятся Андрей Кузнецов и Женя Донской. Они постоянно прибавляют. А вспомните, как Давыденко выигрывал итоговый турнир. Разве кто-то мог предположить такое? Не исключаю, что молодые россияне повторят подобный успех.

Первому поколению россиян и особенно россиянок, вышедших на мировой уровень, был присущ особый победный дух. Против них не любили играть даже превосходящие по классу теннисисты. Это и сейчас присутствует, но уже в меньшей степени.

Еще один фактор — смотрите, как много россиян в Казахстан уехали! Им там дают 150 тысяч долларов, плюс услуги тренеров оплачивают и все призовые оставляют. Вот и едут россияне в Алма-Ату формально. А на самом деле спортсмены большей частью продолжают жить в Москве. Чтобы утечка талантов не шла дальше, надо и нам своих перспективных теннисистов как-то материально стимулировать. Юлия Путинцева, 1995 года рождения, уже выиграла 100-тысячный турнир во Франции в 16 лет. А в России о ней пока никто не знает — просто потому, что она уже выступает за другую страну, хотя подготовили ее именно в Москве.

Шамиль Анвярович постоянно сетует, что денег мало дают на теннис. Как ни печально, вынужден с ним согласиться. Ведь сколько идет поддержки (фактически от государства) футбольным клубам? Столько не получает в сумме весь российский теннис. 10 лет назад на 30 тысяч долларов можно было круглый год возить перспективного теннисиста вместе с тренером по сборам и международным турнирам, а сейчас на четыре-пять соревнований лишь хватит. Можно говорить о множестве факторов, влияющих на уровень развития тенниса в стране. Но без вложения денег, как ни крути, поднять молодое поколение российских талантов невозможно.

Еще один заслуженный тренер России Алексей Жук назвал свои пути выхода из кризиса:

— Лет 10 назад упустили момент смены поколений. У нас было шесть-семь хороших теннисистов, которые давали результат, а на подрастающую молодежь мало обращали внимания. Связь поколений была нарушена. В команду перспективные парни не привлекались. Ребята на себе не ощущали, что они будущее российского тенниса. Шли своим путем, выступая лишь во фьючерсах и челленджерах. Получали слишком мало помощи. Тогда глава страны дал толчок всему российскому теннису, но внимание руководства было обращено на действующих звезд.

А сейчас нужно выработать модельные характеристики будущих лидеров, учитывая специфику российского тенниса. Кафельников и Сафин были ярко выраженными атлетами, может быть, именно на это нам следует обратить внимание. В каждом возрасте необходимо создавать группу перспективных спортсменов. И не жить сиюминутными успехами. Сейчас мы упиваемся тем, что 12-летние мальчики у нас лучшие в мире. Но наши 14-летние — уже чуть хуже, и так далее. А нужно смотреть, кто из этих ребят сможет конкурировать со взрослыми в свои 18 лет. Сейчас нет связи между возрастами, нет госзаказа на 14- и 16-летних. Люди должны работать на перспективу, так что и тренеров следует награждать не за победу юного ученика, а за подготовку взрослого мастера. Стимулирование должно быть долгосрочным.

В вертикали женских сборных России разных возрастов подобная преемственность есть. Процессом грамотно рулит Евгения Манюкова, во всех возрастах работает коллектив единомышленников. Каждый год они выдают на-гора новых членов национальной сборной. Все нынешние сильнейшие россиянки прошли через эту систему, кроме разве что Маши Шараповой.

Вспомним, как в свое время поднимали Кафельникова: 2-3 года он как лучший юниор получал wild card на Кубок Кремля. И хотя в первом же круге вылетал, его упорно ставили и на следующий год. Сейчас такое терпение в работе руководства трудно представить. А ведь угадать самых перспективных вполне реально. Кроме тренерской интуиции должны работать научные группы, тренерские советы. Надо работать с узким кругом на дальний результат, а остальные пусть сами доказывают свое право на внимание к ним.



Система Orphus

Комментарии