05 декабря, понедельник Время на сервере 19:40
Теннис: Все новости

Телекомментатор Ольга Морозова: Петербург мог бы заполучить итоговый турнир

01 ноября 2012, 12:06 | Автор: Артём Кузьмин | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: Getty Images Europe
Телекомментатор Ольга Морозова: Петербург мог бы заполучить итоговый турнир

Казань в очередной раз опередила Москву и Петербург, войдя в список городов — претендентов на проведение итогового турнира WTA. Из 42 вариантов были выбраны четыре. Помимо столицы Татарстана в финал вышли Мехико, Сингапур и китайский Тяньцзинь. Победитель будет объявлен весной 2013 года. «Спорт» побеседовал с лучшей отечественной теннисисткой XX века (по версии ФТР) Ольгой Морозовой и попробовал разобраться, насколько реальны шансы Казани на получение женского итогового турнира и почему ни Москва, ни Петербург не догадались вступить в эту борьбу.

— Насколько возможно проведение в Казани итогового турнира WTA?
— Если будут какие-то очень хорошие материальные условия, то представители WTA, конечно же, согласятся. Все будет зависеть от спонсоров и от того, каким образом это в принципе будет проводиться. Например, до Стамбула этот турнир принимала Доха, где была феноменальная организация, но совсем не было зрителей.

— С деньгами в Казани проблемы вряд ли будут, но удастся ли привлечь зрителей?
— Сложно сказать. На матче Кубка Дэвиса Россия — Бразилия, который проходил в прошлом году в Казани, какого-то особенного ажиотажа я не заметила, хотя это очень спортивный город. Скорее всего, если это все же произойдет, в Казань съедутся со всего бывшего СССР. Все-таки не часто у нас проходят матчи такого уровня. Это будет праздник для всей страны. Но в одиночку Казань вряд ли сможет обеспечить турнир необходимым количеством зрителей.

— Почему все-таки выбор пал на Казань, а не на Петербург или Москву?
— Этот вопрос нужно задавать Шамилю Тарпищеву. Возможно, это как-то связано с хорошими отношениями Тарпищева с казанской федерацией тенниса. Может быть, они хотят популяризовать теннис именно в этом регионе? У меня только такие варианты.

— Могли ли Петербург или Москва претендовать на этот турнир?
— Конечно. В Москве есть «Олимпийский» — совершенно невероятный спортивный комплекс. Его можно сравнить разве что с «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке. Я думаю, что в Питере «Юбилейный» тоже мог бы справиться с этой задачей. В том, что оба города способны на это, нет никаких сомнений.

— Что-то помимо денег нужно для проведения итогового турнира?
— Существует огромное количество правил. Дословно я не могу их процитировать, но точно должен быть стадион, рассчитанный на определенное количество зрителей, и определенное количество кортов, чтобы игроки могли свободно тренироваться.

— С финансовой точки зрения итоговый турнир для организаторов — это выгодное мероприятие?
— Всегда и для всех это было выгодно. Поэтому принять его и считается так престижно. Как правило, спонсорами таких турниров выступают крупные компании, которые платят за рекламу немаленькие деньги. А если вы смотрели прошедший итоговый турнир в Стамбуле, то наверняка знаете, какие там были матчи — все без исключения потрясающей красоты. К тому же там принимали участие наша Шарапова, американка Серена Уильямс, китаянка Ли На. На каждом континенте следят за этим турниром! Представьте, какая это сумасшедшая аудитория! Спонсоры просто не могут быть недовольными.

— Если этот турнир все же достанется Казани, может ли это дать толчок развитию тенниса в республике и возродить интерес к этому виду в целом по стране?
— Как я всегда говорю, чтобы получить wild card в большом турнире, нужно быть готовым к этому. В нашем теннисе сейчас не совсем все в порядке. Чтобы народ пошел на теннис, этот турнир нужен. Но наши секции не готовы сейчас искать и растить новых талантливых спортсменов.


Система Orphus

Комментарии