07 декабря, среда Время на сервере 19:18
Теннис: Все новости

Теймураз Габашвили: "Такие поражения бывают раз в десять лет"

25 сентября 2015, 00:59 | Автор: Егор Поздняков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: sport-express.ru
Теймураз Габашвили:

В четвертьфинале мужского турнира St. Petersburg Open не оказалось ни одного россиянина. Одним из последних среди представителей нашей страны проиграл Теймураз Габашвили, первая ракетка России

– В принципе, мне практически удалось добиться положительного результата, – заявил Габашвили после неудачи в матче второго круга против Баутиста Агута, в котором Теймураз не реализовал три матч-бола.
– Поединок получился неровным именно с моей стороны. Мне очень не понравилось, как я играл с лета, особенно в первой половине встречи. Это было ужасно. Потом немного это исправил, но подача повела меня сегодня. Я допустил на своей подаче минимум одну "двойную". В гейме, который я проиграл на своей подаче, я не подал ни одной первой. Вообще. А ведь обычно, как вы знаете, я хорошо подаю.

Но с другой стороны, я встречался с 23-м номером рейтинга ATP. И я его переиграл. Так что неудача воспринимается болезненно. Вы даже не представляете себе насколько. Боюсь растерять в себе уверенность. Но, в то же время, я и с Фоньини в Кубке Дэвиса равный матч провел, и сейчас был лучше и тактически, и по игре. И это в поединке с неудобным для меня соперником. Я должен верить, что мой уровень уже позволяет обыгрывать таких конкурентов.

– Возможно, вас накрыла акклиматизация после визита в Иркутск?
– Если бы я сегодня выиграл 6:3 в третьем сете, вы бы меня об этом даже не спрашивали об этом. Но что делать? Ты всегда после Кубка Дэвиса уставший. Особенно эмоционально. Может быть, кстати, этих эмоций сегодня не хватило. Да, тяжело, но я старался, и был на волоске от победы. Считаю, что это неплохо... Хотя нет, плохо, конечно. Но мы профессионалы, так что на жалость бить тут нельзя. Раз ты приезжаешь на турнир, ты должен показать все, на что способен. А если начинать жаловаться, что ты накануне выступал там-то и там-то – ну так не играй просто откажись от этого выступления, пропусти его и поезжай на следующий турнир.

– Как вам новая арена и корт в Санкт-Петербурге?
– Очень хорошая арена. Сиденья мягкие, играть очень приятно. Причем что на первом корте, что на втором. Не думаю, что здесь найдется игрок, которому что-то не нравится. Покрытие умеренно-быстрое. Единственное, мячи, на мой взгляд, не очень. Мне показалось, что играли старой версией одной из марок, с которой не хотят иметь дело почти все теннисисты. Эти мячики очень маленькие и бесконтрольные. Огромная разница по сравнению с теми, что мы используем на Кубке Дэвиса. Мяч, который используется на St. Petersburg Open, не сидит на ракетке. Поэтому приходится быть очень аккуратным, чтобы он не "полетел по воробьям".

– Показалось, что вы по ходу всего матча прибавляли и прибавляли. Но что произошло в третьем сете? Вы провалились физически? Или дело в психологии?
– Я вел 5:3 по геймам и 40:0 на своей подаче. Игра была в кармане. Просто когда ты проигрываешь с 0:40 свою подачу на матч – у любого игрока произойдет психологический провал. Такое раз в десять лет случается. Последний раз я так проигрывал очень давно – даже не вспомню точно когда. Это чистая случайность. Я мог перезагрузиться и довести дело до тайбрейка, но сил у меня уже не хватило. Хотя я сделал все для этого.

– Но на парный матч силы у вас еще остались?
– Какие-то силы есть, конечно. Я же все-таки всю жизнь занимаюсь теннисом. Слава богу, в паре не требуется так бегать, как в одиночном разряде. Надо будет как-то войти в игру. Конечно, тяжело, но что делать? Не сниматься же. Поем, помоюсь, буду готовиться к матчу.

– Вы довольны посещаемостью турнира?
– Посещаемость неплохая, жаловаться не на что. Мне кажется, в предыдущие годы на матчах первых кругов днем и утром людей вообще не было. А теперь приходят, активно болеют. Это очень приятно.

– Вы считаете, что уже прямо сейчас показываете игру уровнем выше вашего текущего рейтинга?
– Ну, если я сегодня проиграл...

– Вы ведь удачно противостоите топ-соперникам. Обыгрывали Маррэя, сегодня были близки к победе…
– Да, конечно. Значит, я должен находиться выше. Очень обидно, что не удалось подняться в рейтинге в Петербурге. Я хоть раз в своей карьере хочу войти в топ-20 или топ-30. Но у меня впереди еще семь-восемь турниров до конца сезона.

– Вы говорили, что теперь отправитесь на турнир в Куала-Лумпур. А потом у вас какие планы?
– Я не попал в основную сетку ни в Пекин, ни в Шанхай, ни в Токио. Надеюсь, что получу там дополнительный шанс. Если нет, то буду играть квалификацию в Пекине, а потом – в Шанхае.

– А в "Кубке Кремля" вы собираетесь принять участие?
– Да, потом будет "Кубок Кремля".

– Ваша цель в этом сезоне?
– Максимально высоко подняться в рейтинге. Сезон уже можно назвать удачным, но все-таки хотелось бы закончить его на хорошей ноте, а не как в прошлом году, когда я выиграл всего один-два матча.

– Для вас лично важно закончить сезон в статусе первой ракетки России?
– Если я проиграю все матчи и все равно останусь первым, я буду очень огорчен. Потому что у меня есть потенциал, чтобы концовка сезона сложилась удачнее. Особенно с учетом уровня игры, которую я сейчас показываю. Не использовать эту возможность будет, мягко говоря, плохо. Я должен добиться успеха. Конечно, могут быть какие-то неудачи – хотя такие, как сегодня, вряд ли. Но я должен ориентироваться на себя и показать как минимум такой же уровень игры, как в Петербурге.


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии