05 декабря, понедельник Время на сервере 15:33
Теннис: Все новости

Теймураз Габашвили: Шарапова вернётся!

22 мая 2016, 22:54 | Автор: Наталья Кузина | Источник: Советский спорт | Главное фото: АР
Теймураз Габашвили: Шарапова вернётся!

Теймураз Габашвили, первым из россиян пробившись во второй круг стартовавшего вчера в Париже Открытого чемпионата Франции, дал эксклюзивное интервью Sovsport.ru.

"НА "БОЛЬШИХ ШЛЕМАХ" ВКЛЮЧАТЬСЯ НАДО СРАЗУ"

Париж встретил теннисистов уимблдонским моросящим дождём, падавшим с хмурого неба. Глина под тренированными ногами заскользила больше обычного, мячи потяжелели. Для кого-то это непреодолимый барьер, а для кого-то, как, например, россиянина Теймураза Габашвили, "Ролан Гаррос" с дождём, солнцем или снегом (бывало и такое) – вдохновение. Победа над американцем Дональдом Янгом досталась ему за два часа без единого проигранного сета – 7/6, 6/2, 6/3.

– Вообще то всю весну у меня был спад, играл ужасно, из десяти последних матчей победил лишь раз, – признается Тимур. Но "Ролан Гаррос", наверное, особое место: здесь сама собой появляется уверенность и повышается уровень. Не знаю, как это объяснить, наверное, корты и вся атмосфера так действуют.

– Со стороны казалось, что Вы само спокойствие.
– В первом сете до спокойствия было далеко, но после удачного тай-брейка играть стало проще. Вторым и третьим сетом я очень доволен. Когда играешь турниры серии "Мастерс" или "Большого шлема", то включаться надо сразу, без разгона, слабые соперники здесь не попадаются.

– Прогноз погоды обещает дожди.
– Мячи от воды набухли, игра стала вязкой, тяжёлой. Конечно, я больше люблю быстрые корты, чтобы можно было пробивать на вылет, но тем не менее именно здесь доходил два раза до 1/8 финала.

– Важно ли пройти подготовку в Испании, чтобы успешно выступать на "Ролан Гаррос"?
– Нет, не обязательно. Роджер Федерер никогда в Испании не тренировался, Новак Джокович не тренировался или тот же Стэн Вавринка...
– Разве не требуется как-то переключить ментальность на теннисный марафон?– Зачем переключать? Сейчас везде, даже в залах, длинные розыгрыши. Все уже перестроились с двух-трёх ударов на 20 и не напрягаются. Никого длинным розыгрышем не испугаешь.

"НЕ СРАВНИВАЙТЕ ФЕДЕРЕРА С ВАВРИНКОЙ"

– Федерер пропускает этот чемпионат Франции – у него, наверное, с годами выработалась на грунт аллергия, в отличие от Вавринки.
– Почему аллергия? Федерер несколько раз был здесь в финале, завоевал один титул. У Вавринки финал был один – первый же его финал обернулся победой.

– Можно ли сравнить этих двух швейцарцев и сказать, что Федерер скорее травяной игрок (даже юниорский Уимблдон выиграл), а Вавринка выигрывал на юниорском "Ролан Гаррос"?
– Ну и что? Нельзя сравнивать уровень Вавринки и Федерера!

– Я только грунт имею в виду.
– То, что Вавринка обыграл здесь Федерера в прошлом году, ни о чём не говорит. Федерер побеждал его здесь дважды в четвёртом круге. Просто в прошлом сезоне Вавринка преобразился невероятно, и вторая неделя "Ролан Гаррос" по уровню тенниса была лучшей в его жизни. То, как Стэн смотрелся в полуфинале и финале, – такой игры от него я никогда не видел! Марин Чилич, скажем, тоже выиграл "Большой шлем", US Open-2014, играл потрясающе, обыграл Джоковича, "убил" Федерера. Конечно, у игроков бывают такие всплески, но это не значит, что это их привычный уровень. А Федерер высочайший уровень держит постоянно. Он всегда борется за победу. Нельзя их сравнивать.

"НАМ ПИСЬМА ПРО НОВЫЕ ПРАВИЛА НЕ ШЛЮТ"

– Помимо Федерера, отсутствует Мария Шарапова, и в её истории гораздо больше непонятного. Вам, например, приходила информация по поводу внесения в список запрещённых препаратов мельдония?
– Мне насчёт мельдония ничего на почту не приходило. У нас в ATP существует антидопинговый отдел, который перед началом сезона даёт всем буклет - на турнирах в конце года они, кстати, в свободном доступе. У нас есть специальный сайт для игроков, где вся информация, все нововведения насчёт допинга обязательно имеются. Если ты внимательно к этому относишься, то заходишь туда и смотришь. Если наплевать, ты не смотришь. А вот лично тебя предупреждать никто не будет, никто не скажет: "Вот, дорогой, теперь это нельзя". Как обстоят дела в WTA, я не знаю.

– Не лучше ли сделать всем рассылку-предупреждение, особенно если появляются изменения и становится запрещённым то, что раньше было разрешено?
– Зачем слать письмо, если есть официальный сайт, куда заходишь и смотришь? Если какая новая информация проходит, то в офисе ATP на турнире приклеят на видном месте листок: "изменения в допинге". От того что ты Федерер или Рафаэль Надаль, никто тебя лично не предупредит, что нельзя такую-то таблетку принимать.

– Трудно, наверное, разобраться? Бывает же, что названия запрещённого компонента входят в состав привычного препарата.
– Тогда надо у доктора консультироваться.

– А Вы консультировались когда-нибудь?
– Нет, я не консультировался, потому что я ничего не принимаю. А мультивитамины и соли в допинг не входят. Но если надо будет какие-то восстановительные препараты после травмы принимать, пойду и посмотрю.

– Всё-таки непонятно, как команда, которой Шарапова платит немаленькие деньги, могла так облажаться.
– Почему облажаться? Я не знаю, у меня нет никакого мнения. Может, этот препарат долго не выводится из организма, может она уже перестала его к тому времени принимать. Никто не знает. Когда начинаются судебные разбирательства, вся информация держится при себе и на публику не выносится. Если сложилась такая ситуация, надо просто с ней смириться и жить дальше. Потому что скоро она все равно начнёт играть.

– Есть уверенность, что вернётся?
– Да, а почему нет? Виктор Троицки пропустил допинг-контроль, и его на год дисквалифицировали. Сейчас он уже двадцатый в рейтинге стоит.

– Думаете, её на год дисквалифицируют?
– Не знаю, не интересовался этим. У меня никогда таких ситуаций не было.


Система Orphus

Комментарии