10 декабря, суббота Время на сервере 08:05
Теннис: Все новости

Татьяна Головин: Дружу с семьей Аршавиных и знаю, что они не собираются покидать Англию

01 декабря 2012, 22:12 | Автор: Сергей Бурый | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: FameFlynet Pictures
Татьяна Головин: Дружу с семьей Аршавиных и знаю, что они не собираются покидать Англию

В то время как многие российские теннисистки отворачиваются от своей страны и уезжают выступать там, где лучше условия, такие спортсменки, как Татьяна Головин, говорят, что в душе считают себя русскими. Да, эта француженка с яркой внешностью никогда не выступала под знаменами Шамиля Тарпищева (когда она была маленьким ребенком, ее семья переехала жить во Францию), но всегда рада посетить историческую родину, искренне и открыто пообщаться с журналистами. Корреспонденту «Спорта» удалось поговорить с Татьяной тет-а-тет после того, как в Петербурге состоялась презентация компании Wilson с ее участием. Головин всего 24 года, но она уже завершила профессиональную карьеру из-за хронической травмы спины. Однако порой Татьяна берет в руки ракетку, участвуя в различных мастер-классах. В Питере, к слову, в ее руках оказалась новая ракетка от Wilson, вооружившись которой она сразилась на корте со всеми желающими, сделала множество совместных фотографий и провела автограф-сессию. А затем в спокойной обстановке Татьяна рассказала «Спорту» о дружбе с семьей Аршавиных, навыках владения русским языком, а также поведала, чем отличается звезды спорта от звезд кинематографа.

Питерская погода приятно удивила

— С момента переезда во Францию вы прилетали в Россию всего дважды. Какие самые яркие впечатления у вас от страны?
— Я побывала в Москве и Санкт-Петербурге. Это два совершенно разных города, но оба покорили мое сердце. В Москве, конечно, много пробок, но это не сказывается на общем восприятии. Она поражает своей величественностью. А Питер полностью оправдывает звание культурной столицы России. Город усыпан историческими зданиями, монументальными архитектурными сооружениями. У меня была определенная экскурсионная программа, и обилие красивых мест произвело огромное впечатление.

Мне понравилась доброта людей, все, кто окружал нас все эти дни, были очень радушны и приветливы. Вместе с этим, было очень весело, мы даже посетили один из караоке-ресторанов, и даже не один (смеется). Очень познавательно было, так как там, где я живу, таких заведений просто нет. Поездка в Россию оказалась незабываемой.

— Есть ли во Франции миф о суровой русской зиме, ведь на самом деле сурова она далеко не на всей территории страны? Удивились, что в Санкт-Петербурге в конце ноября было так тепло?
— Да, это вызвало удивление. Когда мы собирались в Россию, мама мне сказала брать теплые вещи. Шубу, например. Но на деле погода оказалась очень приветливой. Здорово, что было тепло и мы могли с удовольствием гулять и наслаждаться красотами Петербурга и Москвы. Но, кстати, несмотря на то что было тепло, все равно умудрилась потерять голос. Но это, наверное, из-за пения (улыбается). Люблю петь.
Мне нужна была русская подруга

— Вы дружите с Юлией Аршавиной. А с самим Андреем общаетесь?
— Мы познакомились с ней, когда Андрей перешел в «Арсенал». Ведь там играл мой бывший бойфренд Самир Насри. Юля — моя очень хорошая подруга! В Лондоне мы помогли друг другу: мне нужна была русская подруга, а ей человек, хорошо знающий Лондон, западную жизнь.

Что касается общения с Андреем, я вообще стараюсь часто встречаться со всей семьей Юли, люблю детей. С Андреем у меня прекрасные отношения.

— Может, тогда вы можете сказать, не собирается ли он в ближайшее время сменить место жительства. Например, на Петербург?
— Я знаю, что Юле очень нравится жить в Лондоне. Их с Андреем дети ходят в этом городе в школу, детский сад. Насколько мне известно, вся семья собирается остаться жить в Англии.

— С Юлией вы просто дружите или у вас есть какие-то совместные проекты?
— Нет, никаких проектов у нас нет, мы просто очень хорошо общаемся. Не так давно она была у меня в гостях во Франции. Когда я прилетаю в Лондон, мы всегда находим время для встречи. Мы с ней не преследуем каких-то коммерческих целей и в данный момент не собираемся заниматься совместными делами. Хорошей дружбы нам достаточно (улыбается).

Не забыть язык помогали Шарапова и Курникова

— Многие теннисисты после завершения карьеры продолжают заниматься каким-то видом спорта. Показательный пример: Евгений Кафельников — чемпион России по гольфу. Занимаетесь ли вы каким-то видом спорта, как поддерживаете прекрасную физическую форму?
— Тот тонус, который я поддерживала во время карьеры, несколько утерян. Я стала менее разборчива в еде, потому что, когда играешь в теннис, ты думаешь о каждом блюде: как бы не скушать что-то не то, не набрать лишние килограммы. Сейчас можно есть практически все. Например, сейчас в России я плотно налегала на оливье, борщ, пельмени — это очень вкусно! (Улыбается.)

— Вы свободно говорите на русском, английском, французском. Как вам удалось не потерять навыка, например, разговора на русском?
— В пять лет я уехала тренироваться в Америку — рядом со мной занимались Светлана Кузнецова, Маша Шарапова, Анна Курникова. Мы общались друг с другом — это очень помогло не забыть русский язык. Также в то время я много читала на русском языке. Сейчас, к сожалению, этот навык несколько утерян, но тем не менее я продолжаю общаться на русском с родителями, с Юлией Аршавиной, это очень помогает.
Спортсмены говорят заученными фразами

— Многие российские теннисистки, как и вы, после завершения карьеры работают на телевидении. Яркий пример — Анастасия Мыскина. Как думаете, почему так происходит?
— Это участь большинства спортсменов. Если человек умеет держаться на публике, грамотно говорить, почему бы нет? Ведь та же Мыскина прекрасно знает теннисную кухню, поэтому ее комментарий наверняка будет интересен людям. Телевизионные компании заинтересованы в том, чтобы приглашать таких людей к себе. У меня, например, есть собственные проекты на французском ТВ.

— Я знаю, что как раз благодаря этим проектам вы часто общаетесь с кинозвездами, берете у них интервью. В чем их отличие от спортсменов? Может, есть какая-то характерная черта, которая отличает мир кино от мира спорта?
— Когда я играла в теннис, отношения с прессой были какие-то другие. Сейчас многие спортсмены говорят заученными фразами, не делятся ничем новым. В этом плане звезды шоу-бизнеса более охотно общаются с прессой, доносят свои мысли внятнее, рассуждают о многих проблемах как бы глубинно, подробно рассуждают о тех или иных вопросах.

— Следите вы вообще за современным кинематографом, может назвать себя киноманом? Каких жанров фильмы предпочитаете?
— Назвать себя киноманом не могу. Но, безусловно, стараюсь посещать кинотеатр, когда выпадает свободное время. Мои любимые фильмы — «Грязные танцы», фильмы про Гарри Поттера и «Сумерки».

— Вы живете на два дома — Париж, Нью-Йорк. Как часто приходится летать туда-сюда? Легко ли переносите такие длительные перелеты?
— С каждым полетом переношу их все хуже и хуже. Но это часть моей работы. Мне нравится жить в Америке, но у меня есть много работы во Франции, поэтому приходится много летать. Но есть в этом и позитивные моменты. Если я долго нахожусь в одном месте, это место становится для меня скучным.

— Я читал, что вы смотрите некоторые российские ток-шоу. А русские фильмы смотрите, читаете ли классическую русскую литературу?
— Мама смотрит канал на русском языке во Франции, я тоже стараюсь делать это. Как раз чтобы не забыть язык. С литературой, к сожалению, знакомиться не получается — утерян навык чтения на русском. Читаю на французском и английском.


Система Orphus

Комментарии