11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:11
Теннис: Все новости

Тарпищев: главное, чтобы в сентябре мы играли дома

12 июля 2011, 13:02 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.com"
Тарпищев: главное, чтобы в сентябре мы играли дома

Специально для "Чемпионат.com" Шамиль Тарпищев, президент ФТР и капитан национальных команд, подвёл итоги четвертьфиналов Кубка Дэвиса и рассказал о предстоящем сопернике России.

— Шамиль Анвярович, итоги жеребьёвки матчей плей-офф пока ещё не известны. Есть ли у вас какие-то предпочтения относительно того, кто мог бы стать нашим соперником?
 
— Конечно, нам бы хотелось играть дома, а значит и соперник нужен такой, с кем бы мы имели возможность играть у нас. К таким командам относятся: Япония, Австрия, Израиль, Италия и ЮАР. Лучше всего было бы встретиться с Японией, Израилем или ЮАР. Я думаю, что это было бы наилучшим вариантом. Однако сейчас сложно говорить, поскольку мы не знаем, кто в каком составе приедет.

— Можно ли уже сказать что-то конкретное про состав нашей команды?
 
— Худшими вариантами для нас были бы матчи на выезде с кем-то из этих стран: Швейцария, Уругвай, Бразилия, Канада. Если так случится, то маловероятно, что кто-то из сильных игроков туда поедет. Для ведущих теннисистов это не вариант. Получается, им сначала надо лететь с одного континента на другой, затем сыграть там, а потом через пару дней снова лететь на другой континент. Это означает, что они теряют рейтинговые очки практически с трёх турниров!
 
— Николай Давыденко и Михаил Южный, вероятно, не будут участвовать в розыгрыше, не так ли?
 
— Я об этом ничего не знаю.
 
— То есть вы не исключаете возможности, что либо Николай, либо Михаил всё-таки сыграют?
 
— Если матч будет у нас дома, то, возможно, кто-то из них сыграет.
 
— А кого-то из молодёжи будете подключать к команде, кроме Андрея Кузнецова и Виктора Балуды?
 
— Мне пока трудно ответить на этот вопрос, поскольку я не знаю, с кем мы играем.
 
— Как вы относитесь к идее изменения формата Кубка Дэвиса? Некоторое время назад была озвучена мысль о том, чтобы проводить турнир в течение одной или двух недель в конкретном месте.
 
— Я думаю, что это наихудший вариант, потому что Кубок Дэвиса разделён на нации. Всё-таки в данном случае понятие своей и чужой площадки очень значимо. Это, по сути, борьба стран.
 
Я считаю, что если проводить турнир в одном месте в столь сжатые сроки, то и по смотрибельности, и по привлекательности для зрителей это будет значительно хуже. Я помню, что Новак Джокович высказывал какие-то подобные идеи. Однако заметьте, что как только он стал в своей стране национальным героем, одержав в Белграде победу, он перестал об этом говорить. Его там на руках носили. Да и именно после тех эмоций он стал играть иначе, отсюда началась его феноменальная беспроигрышная серия.

— Если формат оптимальный, то что надо предпринять, чтобы ведущие игроки охотнее принимали участие в розыгрыше?
 
— Для этого должны сесть за стол переговоров три профессиональные организации — WTA, ATP и ITF. Во-первых, календарь не только противоречит методике спортивной тренировки, но и вредит здоровью спортсменов. Во-вторых, обязательных турниров должно быть меньше. В-третьих, необходимо, чтобы такие соревнования, как Кубок Дэвиса, Кубок Федерации и Олимпийские игры, имели свою законную нишу в календаре. Предшествующая Кубку Дэвиса и Кубку Федерации неделя должна быть свободна! А Олимпийские игры надо проводить не в течение 9 дней, а в течение двух недель, ведь там тройная нагрузка — одиночка, пара и микст!
 
Международная федерация тенниса выступает за такой формат, но ATP и WTA ни на какие уступки не идут. Они не хотят жертвовать своими интересами, ведь у турниров есть частные владельцы. Отсюда и многие негативные вещи, включая травматизм. Это означает, что календарь не соответствует физическим возможностям спортсменов. Это реально не по силам человеческому организму. Игра на разных покрытиях при таком бешеном графике значительно укорачивает спортивное долголетие ребят и девушек.
 
— По сути это замкнутый круг?
 
— Я думаю, что если бы профсоюз теннисистов был достаточно сильной организацией, то можно было бы решать эти проблемы. К сожалению, он не такой сильный, каким был в 1970-х годах. Но рано или поздно к этому всё равно придут. Либо теннисисты взбунтуются, либо разум чиновников возобладает над тем, что сейчас происходит.
 
— Подведите, пожалуйста, итоги нынешнего четвертьфинального розыгрыша Кубка Дэвиса.

— Французы вполне закономерно обыграли немцев. Вообще удивительно, что при такой длинной "скамейке" они столько лет не могут выиграть трофей. Для меня большей неожиданностью стало поражение американцев на своей площадке от испанцев, которые играли не в самом сильном составе. Это нельзя назвать громкой сенсацией, но неожиданностью — можно.
 
Победа Сербии над Швецией тоже вполне закономерна. Шведы понимали, что при любом раскладе шансов на выигрыш Кубка Дэвиса у них в этом году не было. Они решили задачу, остались в Высшей лиге. Сёдерлинг всё это понимает, поэтому и не играл. Это вполне разумно.
 
Что касается убедительной победы аргентинцев над казахами, то это ещё более логично. В Аргентине обыграть местную дружину сможет лишь пара-тройка команд. Специфика их кортов, плюс акклиматизация, плюс сложный календарь — всё это даёт им большое преимущество.


Система Orphus

Комментарии