09 декабря, пятница Время на сервере 12:38
Теннис: Все новости

Таких, как Марат и Динара, в теннисе не так много

08 мая 2014, 14:38 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: the-slice.com
Таких, как Марат и Динара, в теннисе не так много

Мама Марата и Динары Сафиных – Заслуженный тренер России Рауза Исланова – на протяжении многих лет делилась с "СЭ" мыслями о своих детях. Не отказалась от откровенного разговора и сейчас.

– К тому, что случилось с Динарой, мы готовы не были, – призналась Исланова. – Думали, проблемы пройдут, так как до конца не знали, насколько серьезна ее травма. Но потом, когда стали вникать, все стало понятно. Но расстаться с любимым делом очень тяжело, особенно девочкам, которые отдаются ему полностью. Так что для Динары уход из тенниса – крайне болезненный шаг.

– Значит ли все вами сказанное, что решение Марата о завершении карьеры далось вашей семье гораздо легче?
– Он заранее предупреждал нас, что играть больше не будет. К тому же Марат готовил себя к уходу психологически, а это важный аспект. Динара же к завершению карьеры оказалась не готова. Для нее все по-прежнему свежо в памяти и продолжает болеть.

– С чем карьера дочери в первую очередь будет для вас ассоциироваться – с первой строчкой в мировом рейтинге, финалами на турнирах "Большого шлема" или серебряной медалью на Олимпиаде в Пекине?
– Трудно выбрать что-то одно. Возможно, с Олимпиадой. Просто я знаю, насколько тяжело ей там пришлось. И матчи были сложные, и времени на восстановление между ними было совсем мало. Поэтому мы все жутко за Динару переживали. Знали, что она может выиграть, а сил-то уже не было. Ей вообще по ходу карьеры все время приходилось терпеть. То спина болит, то инфекцию занесут – и начинаются проблемы с кожей. Не понимаю, как она все это пережила. Смотрю на фотографии – и мне самой становится очень больно.

– Начиная тренировать своих детей, вы вряд ли мечтали о том, что они достигнут таких высот…
– Да кто мог тогда, в 80-е, о подобном подумать! Если честно, я об одном просила Марата: "Научись играть в теннис, чтобы тебя в армию не забрали" (смеется). Боялась именно этого. На что еще тогда можно было рассчитывать? А тут еще страна и жизнь резко поменялись. Так что предвидеть успехи детей было нереально.

– У вас не было опасений, что Динару станут воспринимать лишь как сестру Марата?
– Всем не угодишь. Да и кто в принципе думал, что их будут сравнивать? Вообще, когда спортсмен хорошо выступает, то о нем говорят и пишут приятные вещи. А как только ты оступаешься, то начинается…

Я знаю, что Динара болезненно реагировала на подобные вещи. Помните эти постоянные комментарии: мол, Сафина – первая ракетка мира, но при этом никогда не выигрывала турнир "Большого шлема"? Ну что я могу на это сказать? Встаньте и займите ее место. Народ у нас порой очень жестокий. А победы, которые одерживали для страны Марат и Динара в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, как-то очень быстро забылись. Очень обидно...

Хотя, возможно, это мы в семье все так болезненно воспринимаем, поскольку своими глазами видели самые сложные матчи детей. Вот у меня до сих пор перед глазами игра Марата в финале Кубка Дэвиса против Аргентины. Мы же каждую встречу через себя пропускали! Если честно, сейчас у меня уже иное ощущение от теннисных матчей. Конечно, я по-прежнему хочу, чтобы россияне выигрывали. Но волнение и внутренние переживания теперь другие.

– Как думаете, почему теннисный мир и болельщики так скучают по Марату и Динаре?
– Думаю, из-за их человеческих качеств. Все-таки они хорошие люди. С доброй душой. Отзывчивые и всегда помогут. В теннисе таких не так много.

– Все до сих пор помнят, как они выступали вместе в Кубке Хопмана в 2009 году. Не жалеете, что ваши дети только однажды сыграли на официальном уровне вдвоем?
– Они играли там, где им хотелось. Динара, конечно, думала, что ее карьера продлится гораздо дольше, берегла силы. Все-таки играть одновременно одиночку, пару и микст – очень тяжело. К тому же в паре она выступала очень неплохо. Марат же что-то иное, кроме одиночного разряда, играл только для поддержания формы.

– После завершения карьеры Марата и Динары вы теннис стали меньше смотреть?
– Видела на днях, как Светочка Кузнецова играла в финале турнира в Португалии. Жаль, что не завоевала титул. Но в целом – да, теннис я сейчас смотрю гораздо реже. Стало немного скучновато. Нет интересного материала. Хотя вот недавно показывали повтор матчей Кубка Дэвиса с участием Марата, и мне так больно стало, что я выключила телевизор. До сих пор помню все те переживания – и ощущать их вновь не хочется.

– Можно ли говорить о том, что Марат и Динара полностью реализовались как игроки?
– Марат к концу карьеры чисто психологически был больше опустошен, чем Динара. Все-таки мы в довольно раннем возрасте отправили его одного в Испанию – абсолютно чужую для него страну. Он тогда ни слова не понимал ни по-английски, ни по-испански.

Марат провел за рубежом очень много времени, и все это не прошло бесследно. Ни для него, ни для нас. Он во многом измотал себя тогда – живя далеко от дома. Поэтому и закончил раньше, чем мог бы. На момент завершения карьеры сын давно уже видел себя в чем-то другом, так как внутри чувствовал себя уставшим от тенниса.

А вот Динара ушла из спорта в самом расцвете. 25 лет – это не возраст. Она уже и опыта набралась, и организм окреп. Но травма изменила все планы. По сути, у нее отняли любимое дело, в котором она чувствовала себя как рыба в воде и от которого получала истинное удовольствие.

Подготовка к тренировкам, матчам, турнирам – Динара всегда любила всю эту кропотливую работу и получала от нее настоящий кайф. А сейчас равноценной замены всему этому у нее нет.


Система Orphus

Комментарии