10 декабря, суббота Время на сервере 04:07
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Против России идёт политическая игра

07 августа 2016, 13:56 | Автор: Павел Лысенков | Источник: Советский спорт | Главное фото: sovsport.ru
Светлана Кузнецова: Против России идёт политическая игра

Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у Светланы Кузнецовой, которая вместе с Дарьей Касаткиной вышла во второй круг теннисного турнира Олимпиады.
Кузнецова с Касаткиной обыграли немецкий дуэт Лаура Зигемунд – Анна-Лена Гренефельд (6/1, 6/4), уложившись в 81 минуту.

Что интересно, пара Светы и Даши сложилась нынешним летом. Это был их всего второй матч вместе - и первая победа.

– Как родился наш дуэт?
– А никого, кроме нас, больше не оставалось! – восклицает Светлана.
– Я вообще не понимаю, как начала играть пару, – признаётся Дарья.

ТУТ ПЫЛЬНО КАК НА СТРОЙКЕ

– Если говорить об этом матче, то в первом сете мы играли очень здорово, – рассказывает Кузнецова. – Вели с брейком во втором. А вот на подаче Даши был очень спорный мяч.
Хотя какие там споры? Я уверена, был аут. Но судья не увидел момент на линии. Тут мы подрасстроились, а дух немок пошёл вверх.

– Что вы начали кричать арбитру?
– Да там был очень большой накал в матче. И я спросила у рефери: "Почему столько народу в углу? Они не имеют права там находиться!"

Я выступаю в Туре уже 16 лет. И на той стороне корта может быть только камера-мэн. А здесь туда репортёры набежали. Мелькают люди на обычно зелёном фоне. Тебе нужна запредельная концентрация - и вдруг человек в белой футболке ходит туда-сюда.

Просто они не знали правила. Судьи со мной согласились, и в следующий раз такого не будет.

– Как вам организация Олимпиады? Ваша же цитата: "Настоящий бардак тут в Рио – много недостроя, корты пыльные и грязные".
– Корты грязноватые, и в придачу скользкие, – берет слово Даша Касаткина. – Очень непривычно.
– Организация, конечно, не на высшем уровне. Мне вот пишут: "Света, хватит уже критиковать. Играйте!"

Понятно, что мы играем. И будем делать всё, что возможно. Но если нас спрашивают, не будем же мы врать, что тут шикарно как на Гавайях. Абсолютно нет. Просто посмотрите по сторонам. Идёт стройка, корты очень пыльные. Но зато отскоки видны хорошо.

– А что толку? Судьи всё равно их не видят! – смеётся Даша.

ТУТ НЕТ ДЕНЕГ И РЕЙТИНГА

– Как вы добирались в Рио? Вот Веснина с Макаровой чудом достали билеты на рейс из Майами. А так могли до Олимпиады не долететь.
– У всех были ровно такие же приключения, – говорит Кузнецова. – Я просто вылетела на день раньше девочек. Провела время в Нью-Йорке. Была чуть поспокойнее, а вот Лена с Катей отнеслись к ситуации эмоционально.

Конечно, накал у всех очень большой. Все хотят хорошо сыграть, достойно представить страну в такой чуть-чуть несправедливый для нас момент.

– Ничего себе "чуть-чуть"! На Олимпиаду хотели не допускать даже тех, кто 10 лет назад попадался на допинге и давно отбыл дисквалификацию.
– Они не разрешили велосипедистам моего папы участвовать в Олимпиаде (Александр Кузнецов – известный тренер по велоспорту, подготовивший многих олимпийских чемпионов и чемпионов мира, - Прим.ред.) А у них никакой истории не было. Просто сказали "нет", без объяснения.

Тут очень много несправедливости. И нам надо держаться вместе, поддерживать друг друга.

– Олимпийский турнир получается не слишком представительным, многие отказались...
– Это касается только мужчин. У женщин из фавориток не приехала лишь Симона Халеп. А так вся десятка играет. Но не скажу, что это совпадение. Рейтинга тут нет, денег нет. И очень сильно выпадаешь из графика, когда летишь в Рио.

Но у каждого свои приоритеты. Вот для нас, из России, Олимпиада всегда была очень важным турниром.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ДУМАЮТ, ЧТО МЕЛЬДОНИЙ – ЭТО СТЕРОИДЫ

– Вы смотрели церемонию открытия?
– Да, как выходят команды. А потом пошла в кровать, – улыбается Касаткина.
– Мы послали Дашку спать, ей надо было рано играть, – объясняет Кузнецова. – Вы понимаете, это огромные эмоции. Надо постараться лучше себя сохранить. Ведь это Олимпиада, много людей. Мы из мира тенниса к этому не привыкли. У нас все тихо, мирно, спокойно. А тут очень сильно растрачивается энергия, и на корты ты приезжаешь уже выжатым.

У меня был послеобеденный сон – для тех, кому за 30, – улыбается Света. – Смотрю – люди уже стоят собранные, готовятся сесть в автобус и поехать на парад. Я погуляла, пошла потренировалась, сходила в душ, отправилась на ужин. И узнала, что наша команда только-только доехала до церемонии.

Представляете, сколько тратится времени? Это неразумно! Как мой папа говорит: "Иди-иди на церемонию, три дня после неё будешь восстанавливаться".

Как же здорово смотреть это по телевизору! Можешь видеть всю картину происходящего. Я один раз ходила на церемонию – то ли в Пекине, то ли в Афинах. Очень давно – и это просто ужас!

Ты стоишь в ангаре три часа, смотришь на спортсменов, кто с тобой живёт в деревне. А потом просто делаешь круг по стадиону и ничего толком не видишь. Может, тебя кто-то по телевизору разглядит, и всё. Но вот на экране ты видишь совсем другую Олимпиаду!

– Какие виды спорта вам ещё интересны? Россия уже взяла первое золото...
– Где?

– В дзюдо.
– Красавцы! Мы с Дашей всегда говорили, что дзюдо – наша надежда. А ещё борьба. Смотреть будем всё, что позволит расписание. Поболеем за всех российских спортсменов. А Ефимову-то допустили?

– Да, Юля уже заселилась в олимпийскую деревню.
– Я не представляю, как ей должно быть тяжело! Столько эмоций потрачено, толком не можешь сконцентрироваться. Едешь, не едешь. Это ведь какая-то дискриминация атлета.

– Как часто вас спрашивают о дисквалифицированной Марии Шараповой?
– Поначалу спрашивали, когда всё это произошло. Понимаете, за границей всё преподносится совсем иначе. Для них мельдоний – чуть ли не стероиды.

Я им говорю: "Ребята, у нас в любой аптеке он лежит, стоит 150 рублей. Любой доктор тебе пропишет это лекарство, как витамин С". Думаю, тут идёт и политическая игра против России.

– Зато теперь Шарапова имеет время, чтобы поучиться в Гарварде. Или из-за этой истории она теряет колоссальные деньги?
– Это уже сами у Маши спросите, – смеётся Кузнецова.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии