10 декабря, суббота Время на сервере 08:01
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Никакая черная полоса не длится вечно

02 ноября 2011, 20:26 | Автор: Елена Вайцеховская | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Imago
Светлана Кузнецова: Никакая черная полоса не длится вечно

Не будучи теннисным болельщиком, я всегда болела за Светлану Кузнецову. Возможно, потому, что много лет следила за успехами ее мамы - экс-чемпионки мира по велоспорту Галины Царевой, была знакома с ее отцом Александром Кузнецовым - выдающимся велосипедным тренером. Но скорее просто видела в Светлане такого же спортивного ребенка, каким в свое время была сама. И прекрасно понимала, как непросто ей жить в постоянном ореоле родительской спортивной славы.

Мы встретились с Кузнецовой незадолго до финала Кубка федерации Россия - Чехия, который пройдет в выходные в "Олимпийском" и в котором она, по всей видимости, будет одним из главных действующих лиц.

* * *

- Светлана, я много раз разговаривала о вас с вашим отцом. Как считаете, насколько сильно он оказал влияние на ваш характер и на вашу жизнь?
- Мама говорит, что у меня характер папы. Не знаю уж, хорошо это или плохо. Упрямая я очень. Поэтому с папой у меня часто случаются разногласия.

- На почве вашего желания быть независимой?
- Ну... Эти разногласия начались как раз тогда, когда мне захотелось принимать собственные решения относительно своей жизни. Отец очень хотел, например, чтобы я уехала из Испании вместе с ним и мамой, когда они решили вернуться в Питер в 2005-м. Выставил передо мной ряд условий. Но я не была готова к тому, чтобы уехать. И не уехала.

- Как отреагировал на это отец?
- О-о-о... Тогда я очень хорошо поняла, что все разговоры о том, что женщины обидчивы, не идут ни в какое сравнение с тем, до какой степени могут быть обидчивы мужчины. Папу я тем своим решением страшно обидела. Он пытался давить на меня - мол, как это так, что ты - не с нами? Для меня же было очень важно отстоять свое решение.

В общем, конфликт тогда получился серьезный. Я старалась как-то оградить от этого маму, зная, насколько сильно она за меня переживает. Отец, конечно, тоже переживал. Они оба всегда хотели, чтобы я играла как можно лучше, я и сама хочу того же, но при этом смотрю на свою жизнь несколько иначе, чем родители. Более современно, что ли.

Это ни в коем случае не означает, что я осуждаю родителей. Они настолько профессиональны во всем, что касается спорта, что мне никогда не сравняться с ними в этом.

- Не жалели потом, что не подчинились?
- Знаете, я никогда не играю в теннис против своей воли. Такой характер: меня трудно заставить что-либо делать, если я считаю, что этого делать не нужно. Если бы я больше прислушивалась к чужим советам, возможно, сейчас играла бы лучше. Возможно, в этом случае делала бы меньше ошибок в собственной жизни. Но я - русский человек, поэтому и живу по-русски. От души. Мне так нравится. Почувствовала, что хочу остаться в Испании, - осталась. Захотелось уехать через три года в Россию - уехала.

- Но хотя бы угрызения совести вы испытывали, впервые в жизни не подчинившись родителям?
- Наоборот, чувствовала облегчение. Другой вопрос, что какое-то время было сложно координировать свою жизнь между папой и испанским клубом. Папа всегда хотел, чтобы со мной работали по-другому и по своему был прав: как выдающийся тренер он прекрасно видел все недостатки работы испанских специалистов и естественно стремился к тому, чтобы этих недостатков не было. Но я же не могла прийти к тренеру клуба и начать советовать ему, как со мной работать? Меня-то воспитали совсем иначе. Если я чувствую, что работа с тем или иным специалистом мне по каким-то причинам не подходит, я, естественно, ищу другого, но всегда стремлюсь расставаться с людьми хорошо. На тот момент меня в Испании все устраивало.

* * *

- О вас часто говорят, что вы способны выиграть у кого угодно и проиграть кому попало. Может быть, такое происходит как раз потому, что вы не считаете нужным что-то делать, если не хочется?
- Я умею тренироваться, даже когда совсем не хочется, потому что знаю, что это необходимо. Так что в этом нет никакой проблемы. Да, у меня сейчас черная полоса, но это вовсе не означает, что я сдалась и опустила руки.

- Пытались понять, с чем связан этот затянувшийся период неудач в вашей жизни?
- Конечно. Постоянно думаю об этом, копаюсь в себе. Просто пока не нахожу ответа. Спорт - такая вещь... Я профессионально играю в теннис с 16 лет. Сейчас мне 26. Представляете, сколько за это время с человеком происходит перемен, особенно если учесть, что как раз в этом возрасте идет формирование личности? А ведь ты еще должен стабильно играть в теннис. Что получается, естественно, не всегда. Какие-то вещи иногда выбивают из колеи, и таких вещей - множество. Говорить о них подробно не стану - я же не на визите у психолога, правильно? Но проблемы есть. Были сложности, связанные со сменой городов, тренеров, с мотивацией, наконец...

- Мой тренер в свое время любила говорить, что из человека, у которого в жизни слишком много интересов, никогда не выйдет толку. Очень похожую фразу я слышала от вашего отца, когда вы перебрались жить в Москву, потому что Москва (цитирую) - "слишком тусовочное и неорганизованное место".
- Когда я приехала в Москву, меня действительно интересовало все. Потому что до этого я была несколько лет заперта в Испании. Я чувствовала, что мне нужна именно такая шумная и бурная жизнь. Что я больше не способна находиться в замкнутом пространстве. В этом мы с родителями придерживались диаметрально противоположных взглядов. В их жизни всегда был только спорт. Я же верю, что в жизни можно заниматься и одним, и другим, и третьим. Да, совместить это очень сложно и не всегда получается. Поначалу мне казалось, что энергетика Москвы настолько совпадает с моей, что эта энергетика меня и движет по жизни. Но сейчас, когда у меня не идет игра, все остальное стало настолько безразлично... Я поняла, что не Москва движет всей моей жизнью, а теннис. Что именно это в моей жизни главное. Когда все складывается на корте, остальное тоже получается замечательно. Мне весело, хорошо, ярко.

- Чем вы утешаете себя в периоды неудач?
- Тем, что никакая черная полоса не длится вечно. Раз уж она затягивается - значит, с каждым днем остается все меньше до ее конца. До смешного доходит ведь. Ну ладно, пять месяцев. Ну, ладно год. Но сколько можно то?!

Если бы я сидела дома и ничего не делала, чтобы изменить ситуацию, - это было бы хоть каким-то оправданием неудач. Но я же тренируюсь, делаю все то же самое, что и раньше, даже больше. Концентрируюсь на тренировках до такой степени, что какие-то бытовые вещи в дом мне уже мой водитель покупает.

- А сами что, машину не водите?
- Вожу, и очень хорошо. Просто родителям все же удалось убедить меня в том, что я взваливаю на себя слишком много забот и, соответственно, распыляюсь. Вот я и взяла себе водителя. Опять же, никогда не сажусь за руль в дни матчей. Так привыкла.

- При том, что вы - абсолютно самостоятельный человек, зачем вам нужен тренер? В чем заключается его роль?
- Тренер, как мне кажется, нужен прежде всего для того, чтобы психологически готовить спортсмена к игре. Для меня, во всяком случае, это очень важно. Точно так же иногда бывает важно услышать подтверждение каким-то своим мыслям, убедиться в правильности тех или иных рассуждений. Разумеется, тренер должен следить и за технической стороной игры. Вовремя обращать внимание если что-то вдруг идет не так.

* * *

- Те, кто профессионально занимался водными видами спорта, как правило, не переносят под конец карьеры вид бассейна и запах хлорки. Представители зимних видов спорта ненавидят холод. А от чего сильнее всего устаешь в теннисе?
- От переездов. С каждым годом мне все сильней и сильней не хватает дома. Не представляете, какое удовольствие играть на Кубке Кремля в Москве. Когда каждый день ты возвращаешься в свой дом и ложишься спать в свою кровать. Когда я пишу в твиттере, что мне нравится спать в своей кровати, то люди, которые это читают, наверное, думают, что я чокнутая. Невозможно объяснить, что, когда каждые несколько дней ты переезжаешь из города в город, мотаешься из Австралии в Америку, из Америки в Европу или Азию, и так - десять лет, удовольствие быть дома нельзя сравнить ни с чем. У меня сейчас новый спарринг-партнер, так он, поездив со мной на турниры какое-то время, с удивлением сказал: "Это, оказывается, так тяжело..."

Со стороны всем почему-то кажется, что наша жизнь - это сплошные развлечения. И куча денег. На самом деле ты не можешь позволить себе ни иметь нормальные отношения, ни общаться с близкими, ни отдыхать так, как хочется. Вдоволь поесть и то не всегда удается. И много всего другого. Я ни в коем случае не жалуюсь, мне нравится эта жизнь, я люблю людей, люблю новые знакомства, новые впечатления, но ездить - да, за десять лет надоело изрядно.

- Жизнь любого спортсмена первой величины - и теннисиста, как мне кажется, в особенности - это еще и множество других обязанностей. Общение с политиками, со спонсорами, с прессой, присутствие на тех или иных мероприятиях светского характера. Не утомляет?
- Я смотрю на это как на вынужденную необходимость. Допустим, я хочу хорошо играть в теннис. Соответственно, должна иметь средства, чтобы оплачивать работу команды. Тратить на команду все то, что я зарабатываю игрой, не совсем разумно, согласитесь. Иначе на что буду жить я сама? А найти спонсоров довольно сложно.

- Расходы на команду - это сумма какого порядка?
- Очень большая. Причем чем лучше ты играешь, тем она выше. Нужны профессиональный физиотерапевт, тренер по физподготовке, спарринг-партнеры, много других специалистов. Всем надо выплачивать зарплату, покупать билеты, обеспечивать им питание, транспорт, проживание... Если спонсоров нет - значит, их нужно искать. Нужно делать себе рекламу, чтобы получить какие-то контракты. Пиариться, одним словом. Для этого надо ходить на определенные мероприятия. На которые не всегда бывает просто ходить, потому что слишком сильно устаешь на тренировках. Никакому спортсмену, поверьте, не хочется в таком состоянии наряжаться, накрашиваться, надевать каблуки, в общем, выжимать из себя максимум красоты и свежести, словно ты только что встал с постели, хорошо выспавшись и отдохнув. Тебя рассматривают, шепчутся за спиной: "Ой, а она в теннис играет? Она миллионерша?" А ты стоишь и думаешь: "Смотри, на пол не свались, миллионерша..."

* * *

- Вы когда-нибудь рассматривали теннис как возможность заработать большие деньги?
- Нет. Даже когда в нашей семье было совсем мало денег и папа на последние сбережения отправил меня в Испанию, чтобы я могла тренироваться. Думаю, что тот момент был ключевым в моем становлении как теннисистки. Во-первых, мне впервые в жизни сказали, что из меня может выйти толк, хотя дома, в Питере, не хотели никуда брать, а во-вторых, я понимала, что мои тренировки стоят родителям очень больших денег. И я тренировалась без остановки. Понимала, что обязана добиться результата во что бы то ни стало. Но это было отнюдь не ради того, чтобы заработать.

- Ваш отец, помнится, рассказывал, что то был очень непростой период для вашей семьи.
- Это действительно было так. Я всегда очень любила своего брата, но мало его видела, поскольку сначала он постоянно ездил на свои соревнования, потом я стала ездить на свои. Как-то к его дню рождения купила большой флакон очень дорогого парфюма, деньги на который копила целое лето. И, стоя с подружкой на трамвайной остановке, попыталась открыть коробку. Флакон выскользнул и полетел на асфальт. Каким-то чудом подружка успела его поймать, но, пока он летел, у меня сердце чуть не разорвалось от мысли, что вот сейчас он разобьется на моих глазах.

А первые самостоятельно заработанные деньги я потратила на одежду известной спортивной фирмы. Мне очень хотелось быть хорошо одетой.

- А хотели бы сниматься в рекламе?
- С удовольствием снялась бы. Но для этого опять же нужно, чтобы тебя заметили и сделали предложение.

- Рекламные съемки интересуют вас как творческий процесс или как дополнительная возможность заработать?
- И то, и другое. Но деньги не главное. Мне интересно себя в этом попробовать.

- Что именно, на ваш взгляд, вы могли бы рекламировать?
- Зубную пасту, например.

- А если бы вам предложили рекламу нижнего белья?
- Это обсуждаемо. Я не скрываю свое тело, у меня нет по поводу собственной внешности никаких особенных комплексов. Не так давно я разговаривала с одной хорошо известной спортсменкой - не буду называть ее имя - и она сказала мне, что хочет сделать пластическую операцию. Поправить форму носа. Я ей подыграла. Говорю: мол, я тоже нос себе переделаю наверное. На самом деле считаю, что человеческая красота - понятие сугубо индивидуальное. Каждый человек по своему красив. И лучше уж оставаться собой, чем идти к пластическому хирургу и просить его, чтобы он сделал тебя на кого-то похожей. Зачем? Если тебя по-настоящему любят твои близкие и друзья, то не за внешность же?

- Вы всегда так считали?
- В детстве переживала. Понимала, что со своей внешностью пацаненка не сильно нравлюсь мальчикам. Но этот период давно прошел.

* * *

- Какие-то другие виды спорта помимо тенниса вас когда-либо привлекали?
- Долго нравился велоспорт. Помню, приходила к папе на какие-то соревнования и думала о том, что когда-нибудь стану известной гонщицей и на меня будут смотреть сто человек. А получилось, что играю в теннис и на меня смотрят 50 тысяч.

- Вы, кстати, всегда безотказно соглашаетесь участвовать в Кубке федераций, хотя многие считают, что никакой пользы теннисисту вашего класса такие соревнования не приносят. Вы до такой степени патриотичны?
- Воспитание, безусловно, играет роль и в этом отношении. Помню, когда моему папе предложили, чтобы я играла в теннис за Испанию, он ответил: "Только через мой труп". Так что у нас в семье всегда были определенные принципы на этот счет.

- Боитесь того периода, когда профессиональный спорт в вашей жизни закончится?
- Нет. Хотя меня постоянно этим пугают.

- Чем именно?
- Что заработанные деньги быстро уйдут, что про меня все забудут, что я не найду себе работу и пойду работать в метро. Почему в метро? Конечно, я беспокоюсь о том, как и на что буду жить после спорта. Но меня это не пугает. Для меня главное - оставаться собой. Я верю в бога, верю в то, что все в своей жизни делаю правильно, что все это имеет свой смысл. Возможно, о чем-то в своей жизни я впоследствии буду жалеть. Но проживу эту жизнь так, как хочу.

- Как вы относитесь к деньгам сейчас?
- Люблю хорошие вещи, хороший стиль жизни. Мне нравится, что я могу себе все это позволить. Когда-то моей мечтой было сделать квартиру, которая бы мне нравилась. Теперь такая квартира у меня есть. Пусть это обошлось в очень большие деньги, но мне нравится жить сегодняшним днем. А не как в Испании, где принято откладывать на гроб. Если человек умер, какая уже ему разница, в каком гробу лежать?

- Чем вы хотели бы заняться, когда закончите играть? Станете тренером?
- Ни за что. Во-первых, я физически не смогу продолжать вести тот же образ жизни, что веду сейчас, и без конца ездить по миру. Во-вторых, тренеру постоянно приходится "прогибать" себя под игрока. Не думаю, что смогу это делать после того, как столько лет все "прогибались" под меня. Я не вкладываю в это слово какого-то отрицательного смысла, не хочу сказать, что спортсмену позволительно сидеть на шее у тех, кто с ним работает, но этим людям все равно так или иначе приходится подстраиваться под игрока, ставить его интересы выше собственных.

Я хочу семью, хочу детей, дом, уюта в этом доме. У меня ведь по большому счету никогда этого не было. Были спорт, теннисная ракетка, постоянная необходимость куда-то бежать и жесткая дисциплина. До сих пор помню, как папа звонил маме, спрашивал ее: "Ты позанималась?" и если слышал "нет", бросал трубку. При том что мама на тот момент уже лет десять как не занималась велоспортом. Наверное, когда-нибудь мне надоест сидеть дома и ничего не делать. Тогда, наверное, чем-нибудь займусь.

- А где вы видите свой будущий дом?
- В России.


Система Orphus

Комментарии
Аля21 03.11.2011 в 15:15 | #18739 | Комментарии 509
Молодец Света...Что думает , то и говорит