Светлана Кузнецова: Мне кричали "Убирайся в Москву", а я не обращала внимания

8 Апреля 00:10
Пресса

Лучшая российская теннисистка Светлана Кузнецова в интервью "Советскому спорту" рассказала о выкриках неадекватного болельщика в Майами, проигрыше Весниной, возвращении Шараповой, а также о том, когда Серена Уильямс закончит карьеру.

Девчонки в Туре далеки от политики

- Светлана, как оцените итоги турнира в Майами для себя?
- Конечно, хотелось бы сыграть лучше. В матче с Винус некоторые моменты у меня не получались. Играть два больших турнира подряд – и пару, и одиночку, перестраиваться на другое время очень сложно. Хоть там и была разница всего три часа, но она чувствовалась, плюс в Майами по сравнению Индиан-Уэллсом совершенно другой климат. Если не брать мой результат конкретно в Майами, а оценить целиком эти два турнира, то могу сказать, что сыграла довольно успешно.

- Что не получилось в матче с Винус Уильямс? В сентябре прошлого года вы её обыграли достаточно уверенно.
- Это теннис – ты можешь проиграть на этой неделе и выиграть на следующей. Винус очень хорошо настроилась на эту игру, а я в условиях ночного матча чувствовала себя не лучшим образом. Думаю, в Америке ей всё-таки чуть-чуть помогли, поставив матч на это время. Мне гораздо комфортнее играть днём, потому что мяч вращается и отскакивает лучше, но это не отменяет того, что Уильямс сыграла очень хорошо и заслуженно победила.

- Как отнеслись к эпизоду с неадекватным болельщиком, который крикнул, чтобы вы возвращались домой?
- На некультурных людей вообще не стоит обращать внимание. Конечно, я это слышала и в какой-то момент подумала про себя – "неужели он это сказал?". А потом – "Ну крикнул и ладно, это его проблемы".

- Этот момент как-то сказался на вашем настрое?
- Нет, он не мог сказаться, потому что это случилось уже на матчболе.

- На фоне напряжённой политической обстановки в мире часто приходится сталкиваться с подобным поведением на трибунах?
- На самом деле, что-то такое происходит крайне редко. Люди, в основном, очень доброжелательно относятся.

- С соперницами в Туре проблем не возникает на почве политики?
- Вообще нет! Мне кажется, что девчонки очень далеки от политики. Так что даже намёков на это никаких нет.

Сбилась со счёту, какая у меня там молодость

- В прошлом году там же в Майами в четвёртом круге вы обыграли Серену Уильямс. Перед матчем с Винус не проводили параллели с той игрой?
- Да, год назад я там обыграла Серену, но ещё за год до этого там же я ей проиграла. Раз на раз не приходится, у нас по 30 турниров в году, из них ты выиграешь максимум пять и то, если у тебя очень хороший год. Поэтому на любой стадии велика вероятность того, что ты проиграешь. Выиграть всё невозможно – даже лучшая в мире Серена Уильямс не выигрывает. Победы и проигрыши – это часть тенниса, поэтому их надо нормально воспринимать и постоянно анализировать.

- Можно ли сказать, что та победа над Сереной послужила для вас толчком и добавила психологической уверенности? После нее началось ваше возвращение в Топ-10.
- Да, возможно, какой-то толчок она мне придала, но большую роль здесь сыграла, наверное, победа в Сиднее в начале 2016 года. После неё я почувствовала уверенность.

- Шамиль Тарпищев не так давно сказал, что вы обрели вторую молодость. Как можете это прокомментировать?
- Ой, разговоры по мою вторую молодость я слышу последние лет пять. Идет 16-й год моей профессиональной карьеры, так что я уже сбилась со счету, какая там у меня молодость. Для меня главное, что я прогрессирую и соревнуюсь с самыми лучшими спортсменами мира.

- Каким образом поддерживаете мотивацию после стольких лет в теннисе?
- Мотивация всегда разная. Каждый год ищу какие-то ключи к успеху. В этом году я по-настоящему ощутила, как люблю заниматься теннисом и как люблю побеждать. Я поняла, что бесконечные тренировки и огромное количество времени на корте – не самое главное. Когда меньше тренируешься или меняешь типы тренировочных занятий, ты можешь лучше подготовиться психологически. В том числе, поэтому стараюсь сократить количество турниров, в которых принимаю участие.

- Что произошло в финальном матче турнира в Индиан-Уэллсе? Вы уверенно вели, но в итоге проиграли Елене Весниной.
- Я с самого начала матча не очень комфортно ощущала себя на корте. Лена играла очень здорово, ей было нечего терять, она молодчинка! Я же, в свою очередь, стояла очень далеко от корта и понимала это, но по разным причинам не могла изменить ситуацию. Могу сказать, что боролась до конца, но в какой-то момент не смогла додавить.

- О том, что проигрывали там два финала в 2007 и 2008 не вспоминали?
- Нет, даже не думала об этом.

- После проигрыша Весниной не было мыслей, что этот турнир вам принципиально не дается по каким-то причинам?
- Вы знаете, если так думать, то можно вообще никуда не ездить и на корт не выходить. Каждый следующий матч для меня – новая история.

- Насколько тяжело переживали это поражение?
- Конечно, это было очень неприятное поражение, поскольку я считалась фаворитом этого финала, да и сама тоже так считала. Но это игра, поэтому я стараюсь делать так, чтобы меня не осаживало сильно после неудач. Если ты даешь негативу себя прибить, то потом приходится очень долго восстанавливаться. В этот раз у меня накопилась серьезная усталость после турнира, и я чувствовала, что отдала буквально всё. Да, в финале я не показала свой лучший теннис, но упрекнуть в чём-то себя не могу.

- Насколько для вас принципиальны матчи против россиянок, подруг по сборной?
- Да вообще любой матч принципиален. Мне кажется, что на корт нужно всегда выходить заряженным на 100% и не смотреть, кто против тебя играет. Просто каждый матч играешь, как последний и не разделяешь их на категории.

- Некоторые люди привыкли списывать свои неудачи на какие-то потусторонние силы. У вас не бывает таких мыслей?
- Нет, после всех неудач я ищу проблемы и разбираюсь только в себе.

Серена скоро закончит

- Не могу не спросить про эпизод на Итоговом турнире в Сингапуре. В одном из переходов в матче против Агнешки Радванской вы отрезали часть волос, заплетённых в косу. Что это было?
- Мне очень мешала коса, я была на пределе своих сил и не могла долго думать, что с ней делать. Нужно было срочно что-то решать, поэтому я взяла ножницы и избавилась от того, что меня беспокоило.

- Откуда на корте появились ножницы?
- У физиотерапевтов и врачей они всегда есть. Когда ты просишь подрезать пластырь или ещё что-то, ножницы тебе принесут. В этот раз врач не сразу понял, зачем они мне, поэтому принес на подносе сразу несколько ножниц разных размеров.

- Этот поступок выглядел эпатажно и взорвал соцсети. Можно было подумать, что вы сделали это специально.
- Нет, специально делать подобные вещи – это не в моем духе. На корте я всё делаю только для достижения результата.

- В конце апреля в Москве пройдёт "Кубок Федерации". Вы будете играть против сборной Бельгии?
- Нет, к сожалению, в воскресенье я улетаю на сборы. В мои годы очень тяжело играть все турниры и "Кубки Федерации", как это было раньше. Я уже пропустила Доху и Дубай, пропущу и "Кубок Федерации", хотя в команду меня звали.

- Часто приходится слышать разговоры о том, что из-за отсутствия Марии Шараповой, Серены Уильямс, Виктории Азаренки и Петры Квитовой конкуренция в Туре снизилась. Вы с этим согласны?
- Я не могу сказать, что Петра Квитова настолько сильная и постоянно была в пятерке лучших. В тот момент, когда она получила травму, она была далеко не на высоте. Безусловно, в Туре не хватает Маши, Вики и Серены. Та же Уильямс всегда была безусловным фаворитом и номером один, но она скоро вернется, как и Шарапова.

- Сколько ещё времени Серена сможет играть на столь высоком уровне по вашему мнению?
- Мне кажется, что она закончит после этого сезона. Но точно я знать не могу, это просто мои мысли.

- Как вы отреагировали на абсолютно дикую историю, произошедшую с Петрой Квитовой, на которую напали грабители?
- Ой, это очень страшная и нелепая история! Ведь всё произошло на ровном месте. Почему она сопротивлялась грабителям? Ничего непонятно. И как назло, порезали её игровую руку – это капец! Конечно, мы все поддержали Петру, писали ей в Twitter, посылали голосовые сообщения со словами поддержки.

- В конце апреля должно состояться возвращение Марии Шараповой после дисквалификации. Вы будете играть в Штутгарте?
- Да, буду.

- Не опасаетесь встречи с Шараповой в первых кругах?
- Да нет, а чего тут бояться? Можно подумать, я в первый раз против Маши будут играть (смеётся).

- Как вы думаете, сможет ли Мария вернуться на свой уровень после длительного перерыва?
- Мне кажется, что сможет. Да, будет нелегко и для этого потребуется время. Я думаю, что она продолжала тренироваться, поэтому всё возможно.

- В вашей карьере тоже бывали паузы. Насколько тяжело после травм и долгого отсутствия на корте возвращаться в игровой ритм?
- У меня была всего одна серьёзная травма, из-за которой я пропустила шесть месяцев. И, конечно, какое-то время после этого было сложно. Но у всех разные ситуации – многое зависит от того, какая именно травма была, сколько времени заняло восстановление и т.д.

Федерация никогда меня не поддерживала

- Кто для вас самая неудобная соперница в туре, если таковая вообще есть?
- Вы знаете, я стараюсь на таких вещах не концентрироваться. Теннис – это вид спорта, в котором очень многое зависит от психологии. Если я буду думать о том, кто мне неудобен, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я просто выхожу играть и не забиваю себе голову.

- На Итоговом турнире у вас были претензии к команде Цибулковой. Что там случилось?
- Ничего особенного. Просто я считаю, что её команда ведёт себя некорректно. Впрочем, так думаю не только я. Конечно, правил – как нужно болеть не существует, но делать это нужно в определенных рамках, а команда Цибулковой из них периодически выбивается.

- Не так давно вы встали в пару с Кристиной Младенович. Чья это была инициатива?
- Кристина сама мне написала. Я долго думала – играть ли пару вообще? До этого мне поступало много предложений, и я до сих пор сомневаюсь, потому что играть пару и одиночку на высоком уровне очень тяжело. Мне не 16 лет и хочется сохранять силы на одиночные матчи, но Кристине я сказала: "Давай попробуем". Пока нам комфортно, мы довольно быстро нашли взаимопонимание. Конечно, нам нужно сыграться, но время для этого есть.

- У вас большой опыт парных выступлений - вы играли с Навратиловой, Павлюченковой, Касаткиной. Младенович по стилю сильно отличается от ваших предыдущих партнёрш?
- Вы знаете, это всё равно, что попросить вас сравнить вашу девушку с бывшей. Вы ж не можете этого сделать, правильно? Точно так же я не могу сравнить своего молодого человека с предыдущим – это невозможно. У каждого свой уровень.

- На турнире в Санкт-Петербурге вы рассказывали о хорошем отношении организаторов. Они даже предоставили подстилку вашему псу Дольче. Вы его берёте с собой на все турниры?
- Обычно я беру его с собой в Америку и вот первый раз взяла в Питер. В Америке более лояльное отношение к собакам, чем где бы то ни было. Там гораздо больше площадок для них, собакам все рады и никто их не боится. У нас в России почему-то загипнотизировали всех: "Ой, это агрессивная порода, какой кошмар!". Все почему-то думают, что собаки должны драться и кусаться. Там совсем другое отношение – их любят, глядят, собаки постоянно играют. Тем более, Дольче у меня очень миролюбивый пес.

- Вы как-то сказали, что родом из страны, где не очень часто помогают теннисистам. У нас всегда так было?
- Мне кажется, что нашим спортсменам в принципе не всегда оказывается поддержка должного уровня. А если и оказывается, то её надо выбивать. Но я могу отвечать только за свой вид спорта – меня, в принципе, федерация никогда не поддерживала. Сейчас нам иногда выделяются какие-то деньги, билеты на матчи, но это началось совсем недавно.

- Вы говорили, что любите быстрые автомобили. На чем передвигаетесь сейчас?
- Да, я люблю хорошие машины. На чём езжу сейчас? Секрет. Я просто не считаю нужным афишировать такие вещи. У нас в стране очень много людей с не самым высоким уровнем доходов и если ты выставляешь напоказ дорогие вещи, это вызывает зависть и негодование. Я не считаю, что это то, чем нужно гордиться. Гордиться нужно своими результатами и поступками по жизни, а не достатком.

- Тогда спрошу по-другому. О какой машине мечтаете?
- О Lamborghini Aventador.

- У вас есть какие-то определённые планы на сезон или просто идёте от игры к игре?
- Я бы хотела прибавлять с каждым матчем, побольше выигрывать и не травмироваться.

Игроки в сюжете: Кузнецова Светлана
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости