09 декабря, пятница Время на сервере 20:20
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Играть за свою страну - для меня не пустое слово

14 февраля 2015, 10:23 | Автор: Мария Воробьёва, Андрей Симоненко | Источник: Р-Спорт | Главное фото: tennis.com
Светлана Кузнецова: Играть за свою страну - для меня не пустое слово

Двукратная победительница турниров "Большого шлема" российская теннисистка Светлана Кузнецова в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказала, почему ей не удаётся демонстрировать стабильность на старте сезона, а также поделилась впечатлениями от матча первого круга Мировой группы Кубка Федерации, в котором россиянкам удалось одержать "сухую" победу над сборной Польши и выйти в полуфинал.

- Света, когда мы наблюдали за вашей игрой с Агнешкой Радваньской в первый день матча Кубка Федерации, который прошёл в Кракове, в голове вертелся вопрос - ну почему же у Вас не получается стабильно демонстрировать такой классный теннис?
- Фу-у-х... Если б я знала (смеётся)! Вообще мне всегда было важно разыграться. Мне кажется, что раньше первые круги на крупных турнирах были полегче, а мне нужно буквально чуть-чуть раскачаться, набраться уверенности и тогда игра совсем по-другому пойдёт. Сейчас мои слова могут показаться ерундой - мол, 15 лет в теннис играешь, все уверенность не приобретёшь. Но для меня это реально важно - пройти первый-второй круги, после чего я буду уже совсем другим человеком на площадке. И этого мне, по крайней мере, в нынешнем сезоне не хватает. 

- То есть сейчас уровень тенниса вырос у так называемых андердогов?
- Да, они выстреливают, когда с Топами играют! Им терять-то нечего, поэтому они просто играют в своё удовольствие и способны показывать максимум. А мне все время этого "чуть-чуть" не хватает (улыбается).

- Сильно напрягает это?
- Обидно, конечно. Но все равно продолжаешь дальше работать. Тут как раз возраст и опыт подсказывают, что это не конец жизни, нельзя так уж сильно расстраиваться по поводу и без него. Но тяжело, не буду скрывать.

- Вы уже давно не выступали за сборную в Кубке Федерации. Какие ощущения от возвращения в команду?
- Мне легче настраиваться на командные соревнования. К примеру, почему мне легко играть "Большие шлемы"? Потому что эти турниры - как большая сцена. То же самое на Кубке Федерации - здесь себя не нужно заставлять, настраивать, все само собой происходит, идёт изнутри. У меня ведь семья... патриоты или как сказать правильно? Просто настолько исковеркали слово "патриот" в последнее время... В общем, отец у меня всю жизнь готовил велосипедистов для России, моя мама выступала в этом виде спорта за нашу страну, мой брат серебряный призёр Олимпиады. Так что играть за страну - для меня не пустое слово. Я горжусь этим.

- Какие были мысли до матча с Агнешкой Радваньской и какие впечатления остались после него?
- Мне кажется, матч получился очень зрелищным. Я упустила некоторые возможности, могла спокойно завершить матч в двух сетах. Но опять же, у меня нет пока такой уверенности в своих силах, я ещё не наиграла достаточное количество матчей. В данный момент могу где-то не попасть в площадку, не рассчитать что-то, а когда ты уверен в себе, гораздо проще принимать верные решения в сложных ситуациях. Перед матчем я беспокоилась только за зрителей. Но по окончании всей встречи мы с девочками обсуждали, что болельщики вели себя абсолютно корректно и даже нам помогали. Но на своём матче я отключилась от всего этого, настроилась на игру и рада, что смогла получить от неё удовольствие. 

- А дальнейшие планы выступлений за сборную понятны? Впереди полуфинал с немками в родных стенах.
- Немного рано об этом говорить. Я понимаю, что мне нужно ещё сыграть несколько матчей для попадания на Олимпиаду. И я бы с удовольствием сыграла в Москве следующий раунд, но проблема в том, что турнир очень неудачно стоит в календаре. Он идёт прямо перед грунтовым сезоном, который для меня является ключевым. Я к грунту предпочитаю быть хорошо готовой. На Кубке Федерации себя сдерживать не получается, выкладываюсь по максимуму, после чего выходить и играть турниры, предшествующие "Ролан Гаррос", очень сложно. Для меня это главный период в сезоне, поэтому пока ничего конкретного не могу сказать. Будем смотреть, обсуждать ситуацию.

- Мария Шарапова сказала, что если бы формат Кубка Федерации поменяли, это был бы турнир совершенно другого уровня. И все топовые игроки участвовали бы в нем с большим удовольствием.
- Абсолютно согласна с Машей. Fed Cup я раньше постоянно играла, а со временем поняла, что это просто невозможно. Поймите, не хватает нас и на Fed Cup, и на всё остальное. У нас очень сложный календарь, и ещё Fed Cup три раза в год играть... Маша вот сейчас приехала после финала Открытого чемпионата Австралии, теперь полетит в Лос-Анджелес. Это ведь тоже не просто слова о перелётах, акклиматизации, подготовке. Так что если бы формат поменяли, для игроков все стало бы гораздо интереснее. Возьмите тот же чемпионат мира по футболу - его ведь почему каждый год не проводят? Абсолютно то же самое. 

- Вы последние два года работаете с одним и тем же тренером?
- Да, сразу после травмы колена начала работать с Карлосом Мартинесом. Плюс есть ещё один тренер, аргентинец Эрнан Гуми - они меняются.

- До этого ведь довольно часто меняли тренеров...
- На самом деле, нет. Был такой период, когда я приехала из Барселоны в Россию, и просто не понимала, как мне работать с российскими тренерами. Поначалу была абсолютно уверена, что этот переход дастся мне легко, а оказалось, что выросла я совсем на другой игре, испанской, где работали со мной совершенно иначе, чем в российской школе. Я так поспотыкалась и поняла, что проще снова взять испанского тренера. Решила, что лучше на своей же базе исправить те самые ошибки, которые я ехала исправлять в Россию. Поняла, что от фундамента своего тенниса никуда не уйдёшь.

- Вы сейчас большую часть времени тренируетесь в Дубае?
- Нет, мне просто лень менять этот профайл в WTA... Я вообще уже нигде не резидент. И не хочу. Живу в Москве большую часть времени, когда могу, наведываюсь в свой родной Питер. В Барселону дважды в год по три недели летаю на подготовку.

- Тренеры с Вами только по турнирам ездят? В Москве не работают?
- В Москве мне в последнее время помогает Настя Мыскина. Когда долгое время нахожусь в столице, тренеры тоже подключаются. Но я в Москву дольше, чем на неделю-две не приезжаю. А ребятам тоже нужно отдыхать, у них семьи, дети. Да и мне самой обстановку, общение неплохо периодически менять.

- Почему решили сотрудничать с Мыскиной?
- Да как-то в конце прошлого года попросила на несколько дней помочь. И так вот по чуть-чуть, понемногу продолжаем сотрудничать. 

- Спортсмены порой ходят от тренера к тренеру, чтобы найти нужное для себя соотношение кнута и пряника. Вы к Мыскиной зачем шли?
- Ой, вы знаете, я уже выросла из возраста, когда ты в тренере чего-то там ищешь. Пора уж заботиться о себе, идти от своих ощущений, не рассчитывая, что тренер может тебе что-то сделать. Настя помогает мне в тренировочном процессе, мне интересен её взгляд на мою игру, да и на теннис в целом, потому что она очень грамотно и тактично играла. Это то, что на данном этапе мне необходимо. 

- Света, может быть, совсем банально спрашивать о целях, тем не менее - ради чего вы сейчас играете? Может быть, мечты какие-то есть?
- Мечты... Ну если я вам, например, скажу, что не мечтала выиграть турнир "Большого шлема", вы мне поверите (смеётся)? Каждый теннисист обязательно ставит задачи. Я не хочу говорить, что буду играть в теннис, пока буду получать удовольствие, потому что это неправильно. Я не хочу в 40 лет соревноваться, хочу ради удовольствия играть на заднем дворе дома. Пока что мне играется, мне нравятся какие-то барьеры, которые хочется преодолевать. Я чувствую, что могу играть наравне с лучшими теннисистками мира, так почему бы и нет? Но о каких-то конкретных целях заявлять публично нет смысла. 

- Но об Олимпиаде вы обмолвились. Значит, к ней-то готовитесь, настраиваетесь на Игры в Рио?
- Это-то очевидно - "Большой шлем" же не пропустишь, так и с Олимпиадой (смеётся). Она раз в четыре года бывает, если получится сыграть, конечно, рада буду. А если получится не просто выступить, а хорошо сыграть там, так вообще круто будет. А то я что-то пока с Олимпиадами не особо дружу. 

- Может быть, слишком сильно хочется результат показать? За страну ведь...
- Вот я как-то не поняла, что в этих Олимпиадах такое особенное. Как-то странно я себя на них ощущала - столько народу, столько событий... Должным образом мне ещё не удавалось настроиться. Может, получится в этот раз!


Система Orphus

Комментарии