04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: хочу вернуться на ту высоту, на которой была

16 мая 2013, 13:04 | Автор: Андрей Симоненко | Источник: Р-Спорт | Главное фото: Getty Images
Светлана Кузнецова: хочу вернуться на ту высоту, на которой была

Пребывание российской теннисистки Светланы Кузнецовой на престижном турнире в Риме вышло для нее недолгим и малоприятным. Сначала чемпионка двух турниров Большого Шлема уступила с разгромным счетом румынке Симоне Халеп в первом круге одиночного разряда, а затем вместе с итальянкой Флавией Пеннеттой проиграла и в паре. Тем не менее, Кузнецова не отказалась поговорить с корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко о своих текущих теннисных делах.

- Светлана, вы в нынешнем сезоне, кажется, не проиграли ни одного матча со столь безнадежным счетом (1:6, 1:6) как здесь, в Риме, в поединке с Халеп. Что с вами произошло?
- Это произошло не только со мной, но и с некоторыми другими девочками, которые здесь, в Риме, неудачно сыграли в первом круге. Не смогли перестроиться после Мадрида. Мы поделились друг с другом своими ощущениями - мяч здесь "не летит". Вроде бы бьешь нормально - а он вылетает на середину корта. Не долетает до задней линии. Но и соперница, надо отметить, очень здорово и грамотно сыграла. И во втором круге с Агнешкой Радваньской, кстати, тоже грамотно сыграла - и одержала победу. Хотя основная причина поражения, конечно, во мне. Я в Мадриде играла гораздо лучше.

- Вы в парном разряде в нынешнем сезоне играете чаще, чем в несколько предыдущих лет. С чем это связано?
- Просто давно хотела начать больше играть именно в паре. Правда, в этом году пока не очень хорошо получается. Не могу привыкнуть к новому правилу, по которому при счете "ровно" разыгрывается одно решающее очко. И супертай-брейк вместо третьего сета - тоже лотерея. Ну и также нам с Флавией нужна игровая практика. Она вернулась после долгого перерыва из-за травмы кисти, я тоже пропустила полгода из-за травмы колена. Попробуем, посмотрим, что у нас с ней получится.

- У вас с Пеннеттой договоренность на весь сезон?
- Да, скорее всего, с ней весь год играть будем. Хотела, кстати, раньше именно с ней играть в паре. И она тоже хотела играть со мной. Но как-то не состыковывались. Пока сложно говорить, насколько удачное у нас сотрудничество. В Майами сыграли хорошо - до полуфинала дошли. Это лучший результат в этом году пока из тех четырех турниров, что мы сыграли. Не удается набрать матчевую практику.

- Как в целом себя сейчас ощущаете? В Австралии, помню, вы говорили, что довольны своей игрой после полугодового перерыва в карьере.
- С тех пор пока не очень понятно, что происходит. Готовилась здорово, к себе, к самоотдаче претензий у меня вроде бы нет. А в матчах все идет с переменным успехом. В Мадриде здорово получилось сыграть. Здесь - так себе. Нет такого ощущения, чтобы все шло ровно. Чередуются то подъемы, то спады, и я пока что не могу объяснить причины их происхождения. Надо играть дальше. Никто не говорил, что возвращаться будет легко.

- Колено вас не беспокоит?
- Нет, с ним все нормально.

- Из сыгранных турниров в первой половине сезона каким больше всего довольны?
- Открытым чемпионатом Австралии. Все-таки в плане самореализации лучше всего у меня получается выступать на крупных турнирах. Там мне легче настраиваться, осознаешь ответственность за результат.

- "Ролан Гаррос" будет следующим таким турниром, причем одним из ваших любимых. Какой перед ним настрой?
- Трудно строить какие-то планы, потому что очень многое будет зависеть от сетки. Я там не войду в число 32 сеяных. Посмотрим, как сложится жеребьевка.

- Последнюю неделю перед Парижем играть будете?
- Нет, буду тренироваться в Барселоне.

- Как сейчас идет работа с вашим тренером (Карлосом Мартинесом)? Вы говорили, что за время вынужденной паузы окончательно пришли к выводу, что вам нужен тренер-испанец.
- Да, я начала работать с ребятами-испанцами, и мой тренер - из испанской академии. Просто моя база игры - это испанский стиль. Вращения, забегания справа… Я и продолжаю сейчас играть в этом ключе, не пытаюсь придумать ничего нового. Для меня главное - вернуться к началу, к базе. А потом, когда я почувствую, что это возвращение состоялось - тогда будем двигаться дальше. По поводу того, довольна ли я конкретным тренером… Всем довольным никогда быть нельзя. Я своими результатами, например, сейчас недовольна. Но винить специалиста в этом нельзя. Это стечение многих обстоятельств.

- В те полгода, которые вы провели вне тенниса, у вас были сомнения, продолжать ли карьеру? Наверняка ведь были предложения заняться чем-то еще.
- Знаете, так хорошо, как я играю в теннис, я сейчас вряд ли смогу чем-то заниматься. А мне в любом деле хочется быть на высоте. Просто тупо что-то делать абы как не могу. Начинать сейчас прокладывать в жизни какую-то новую дорогу я не готова. Я еще в теннисе не все сделала, что могу.

- Но вы все-таки чемпионка турниров Большого Шлема, выиграли много чего другого. Какие цели еще у вас остались?
- Как и чего хочу достичь в целом - сказать сложно. На данный момент хочу вернуть себе форму, войти хочу снова в десятку лучших, претендовать на победу в Больших Шлемах. Вернуться на ту высоту, на которой была. Чувствую, что я не самореализовалась до конца в теннисе.

- Удовольствие от игры сейчас получаете?
- Да, конечно.

- Оно сравнимо с тем удовольствием, которое было раньше?
- Нет, ну вы же не будете сравнивать себя в 47 лет с собой 17-летним? Это совершенно разные времена. Но ощущения у меня все равно очень приятные. Я люблю тренировки, пот, победы. Я умею извлекать уроки из поражений. Учусь на них. За чем-то и за кем-то наблюдаю. Люблю смотреть за другими игроками - особенно в мужском туре.

- Отношение к поражениям с годами более спокойное становится?
- Всегда больно проигрывать. Но, наверное, сейчас я отношусь к поражениям более философски - в том плане, что понимаю - надо исправлять свои ошибки. Не надо глубоко в себя залезать. Вычеркиваешь ошибки и идешь дальше. И осознаю ошибки легче. С опытом это пришло.

- Не могу не спросить про сборную. В этом сезоне вы в команде не играли, но если в гостевом финале с Италией понадобится ваша помощь - поможете?
- С тем теннисом, который я показываю на данный момент на грунте, я не вижу, чем могу помочь команде. Что будет через полгода - сказать невозможно, это очень долгий срок. Но я считаю, в любом случае будет несправедливо по отношению к тем девочкам, которые заслужили свои победы в четвертьфинале и полуфинале, внедрять в команду кого-то нового. Они все достойны играть в финале. Взять и кого-то убрать оттуда будет некрасиво.



Система Orphus

Комментарии