04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:04
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Если расстраиваться после каждого поражения, можно тронуться рассудком

28 мая 2016, 10:04 | Автор: Владимир Рауш | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: AFP
Светлана Кузнецова: Если расстраиваться после каждого поражения, можно тронуться рассудком

Первая ракетка России в третьем круге обыграла соотечественницу Анастасию Павлюченкову (6/1, 6/4) и первой из представителей нашей страны шагнула в 1/8 финала.

ОСТАЛСЯ НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? МОЖЕШЬ СЧИТАТЬ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ

– Прошлой осенью в интервью "СЭ" вы признались, что стараетесь избегать стереотипов в подготовке. Чем нынешнее межсезонье отличалось от предыдущего?– Я провела его без тренера по ОФП: слишком уж непросто сейчас найти подходящего наставника. Часто люди пытаются перевернуть мир и начинают навязывать тебе свой взгляд. А ещё бывает так, что специалист по фитнесу начинает конкурировать с тренером по теннису и пытается перетянуть одеяло на себя. В итоге практически всю физподготовку мне пришлось спланировать самой. Благо опыт позволяет это сделать. Понятно, что я уже вряд ли буду бегать, как Франческа Скьявоне. Но двигаюсь по корту хорошо – и это главное.

– Кто сейчас входит в вашу команду?– Испанский тренер Карлос Мартинес и массажист. Со мной работал ещё аргентинец Эрнан Гуми, но он повёл себя некрасиво. Должен был поехать на турниры в Индиан-Уэллс и Майами, но в последний момент отказался. Сказал, что не сможет; даже не объяснил почему. В спорте так не делается, это непрофессионально. С тех пор мы контакт не поддерживаем.

– Вашей главной проблемой всегда была нестабильность.– В этом году, мне кажется, я стала играть гораздо более надёжно. Отдельные срывы случаются, но у них всегда есть конкретная причина. Вообще перед нынешним сезоном я сказала себе: "Постарайся просто поиграть в теннис, получи удовольствие". Если расстраиваться после каждого поражения, можно тронуться рассудком. И это не преувеличение. Знаете, если после окончания спортивной карьеры ты остался нормальным человеком – уже можешь считать себя победителем. Людей со странностями в нашем деле хватает. Причём многие из них в своё время принадлежали к элите тенниса.

– Психолог Вадим Гущин, с которым вы одно время сотрудничали, утверждает: перед вами всё время должен стоять какой-то вызов. Иначе концентрация на корте пропадает.– Откровенно говоря, мне не очень понравилось его интервью в "СЭ". Считаю, определённые вещи не должны выноситься в прессу. И по поводу вызова, о котором он упоминает, я категорически не согласна. Это он говорит о чем-то о своём.

– Вам хотя бы помогла совместная работа с Гущиным?– Любое сотрудничество чем-то обогащает – новыми знаниями, идеями. Мне было интересно поработать с этим человеком. Но сказать, какие конкретные вещи он привнёс в мою подготовку, я не смогу. Очень многие люди, побыв непродолжительное время с игроком, начинают вешать себе медали. Это я сейчас даже не про Гущина говорю. Мы, например, часто подшучиваем над аргентинцем Гильермо Каньясом. Если взять всех специалистов, которые называют себя его бывшими тренерами, получится, что он провёл на корте не меньше ста лет (смеётся).

НАВРАТИЛОВА ВЕЛА СЕБЯ, КАК СТРОГАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

– Помимо одиночки на "Ролан Гаррос" вы выступаете ещё в паре с Маргаритой Гаспарян. Ваш дуэт образовался только на нынешний турнир?– Я сейчас пытаюсь понять, что мне делать с парой на Олимпиаде. С кем играть и играть ли вообще. Если серьёзных шансов на достойное выступление не будет, смысла тратить силы я не вижу. Выходить на корт только для того, чтобы поставить галочку: мол, была на Играх ещё и в паре, мне не интересно.

– Но ведь Гаспарян не пробилась в олимпийский состав.– Она не попала в состав в одиночных матчах, но ещё имеет возможность поехать в Рио в качестве парного игрока. По крайней мере мне так объяснили. Система олимпийского отбора настолько сложная, что мало кто разбирается в ней досконально.

– Может, имеет смыл встать в пару с Анастасией Павлюченковой, которая точно едет в Рио?– Мы пробовали играть вместе в Риме и Мадриде, но у нас не очень получилось. Насте значительно важнее была одиночка, и приоритеты выходили разные.

– Обязательно ли, чтобы партнёрш по паре связывали дружеские отношения вне корта?– Это очень помогает. По крайней мере лично я со всеми своими напарницами общалась совершенно нормально. Хотя нет, было одно исключение... В 16 лет, когда я ещё только начинала свою профессиональную карьеру, мне довелось играть в паре со знаменитой Мартиной Навратиловой. Ей было уже очень много лет. Естественно, ни о какой дружбе тогда речи не шло. Наоборот, я приходила на тренировку, как на урок.

– В каком смысле?– Всё начиналось с того, что мне делали выговор: "Света, ты опоздала на десять минут". Я послушно кивала головой. Если во время матча допускала ошибку, следовала новая выволочка. "Ты чего это мажешь?" – следовал колючий взгляд. Я не жалуюсь, не критикую – просто у Мартины такой характер, это все знают. Но я после игры с ней никогда не буду давить на своего менее опытного напарника. Хотя бы потому, что сама была в таком положении.


Система Orphus

Комментарии