03 декабря, суббота Время на сервере 18:42
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Ехать на Олимпиаду туристом не хочу

18 апреля 2012, 13:56 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Светлана Кузнецова: Ехать на Олимпиаду туристом не хочу

21 - 22 апреля в московском "Мегаспорте" сборная России проведет полуфинальный матч против Сербии. 26-летняя Светлана Кузнецова - самый опытный игрок в нынешнем составе нашей команды. Экс-вторая, а ныне 27-я ракетка мира в беседе с корреспондентом "СЭ" поделилась мыслями о предстоящем поединке и рассказала о переменах в тренерском штабе и своих олимпийских перспективах.

Готова сыграть три матча

- Вопрос, от которого не уйти: как Вам грунтовое покрытие, которое постелили в "Мегаспорте" для полуфинала Кубка Федерации?
- В первую очередь стоит поблагодарить людей, которые занимались укладкой корта. Но постелить хорошее грунтовое покрытие на лед очень сложно. И мне кажется, нашему корту еще требуется время для утрамбовки. Однако, насколько я понимаю, использовать тяжелые машины для этого там нельзя, дабы не повредить паркет, который находится в самом низу. Так что боюсь, покрытие в итоге может оказаться травмоопасным. Хотя я сама, как и остальные наши девчонки, просила, чтобы на этот матч был выбран именно грунт.

Смысла играть на хардовом покрытии я не видела. Все-таки мой следующий турнир - в Фесе - стартует уже в понедельник, то есть меньше чем через сутки после окончания полуфинала Кубка федерации. А за этот короткий промежуток перейти с одного покрытия на другое - невозможно. В прошлом году я делала подобный эксперимент - играла на грунте на турнире в Марбелье, потом перешла на хардовое покрытие на Кубке федерации и затем вновь вернулась на грунт. И на этом, можно сказать, весь грунтовый сезон для меня и закончился.

- Кстати, в качестве первой ракетки России в полуфинале с Сербией, возможно, дебютирует Мария Кириленко. Эта ответственность может её сковать?
- Я думаю, капитан нашей команды Шамиль Тарпищев будет определять игровой состав, исходя из готовности теннисисток, а не по рейтингу. Маша еще даже не в Москве (беседа состоялась в понедельник вечером. - Прим. В.Л.), и ей в любом случае понадобится определенное время для акклиматизации.

- А Вы заранее знали, что Вера Звонарева из-за травмы плеча не попадет в заявку, или услышали эту новость в тот день, когда официально был объявлен состав?
- Я знала, что Вера достаточно долгое время мучается с плечом, но окончательное решение насчет ее неучастия в матче с Сербией было принято чуть больше пяти дней назад - накануне подачи заявки в Международную федерацию тенниса (ITF).

- Как самый опытный игрок в нынешнем составе, Вы готовы в случае необходимости взять ответственность на себя и сыграть три матча?
- Да. Много раз делала это и раньше. К тому же перед поездкой в Москву я провела очень хороший тренировочный сбор в Испании и физически чувствую себя отлично.

- А с кем из заявленных в состав теннисисток Вам удобнее всего будет играть в паре?
- Я играла только с Настей Павлюченковой, а с другими девчонками - Кириленко и Еленой Весниной - нет. Так что, наверное, с Настей.

Сор из избы сербки выносить не будут

- Лидеры сербской сборной Ана Иванович и Елена Янкович переживают не самые лучшие времена в своей карьере. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит. Начнем с Иванович.
- После победы Аны на "Ролан Гаррос" в 2008 году и после того, как она стала первой ракеткой мира, все начали ожидать от нее слишком многого. Да и сама она тоже. И это колоссальное давление сказалось. В итоге Иванович не могла даже просто выиграть матч. Все видели, что Ана действует на корте без особой уверенности в себе и выглядит немного потерянной. Так что Иванович пришлось начинать все практически с нуля. Сейчас она постепенно набирает обороты, и уверенность к ней возвращается.

Хотя, конечно же, до былого уровня ей еще далеко, так как даже сейчас у нее случаются провальные матчи. И мне кажется, что с той игрой, которую предпочитает Ана сейчас, на хардовом покрытии ей удобнее играть, чем на грунте.

- А что происходит с Янкович? Елена уже на протяжении года никак не может вернуться на былой уровень.
- Мне кажется, у нее существует проблема с мотивацией и, на мой взгляд, Елена себя немного загнала. Я сравниваю ее с датчанкой Каролин Возняцки - у обеих девочек нет забивающих ударов, и по ходу матчей им приходится много отрабатывать и бегать по задней линии. К тому же, чтобы быть на лидирующих позициях в рейтинге, им необходимо играть все турниры подряд, причем стабильно, что они и пытаются делать. Но организм долго такое выдержать не может, и я, честно говоря, не помню, чтобы после подобных вещей у кого-то случался второй подъем в карьере.

Я такой загруженный сезон в своей жизни провела лишь однажды - в 2004 году. Да, тогда этот бешеный ритм помог мне выиграть US Open, но я поняла, что играть такое количество матчей - ошибка.

- А то, что Янкович, которая на прошлой неделе играла на турнире в Копенгагене, позже всех перешла с хардового покрытия на грунт, дает нам какое-то преимущество?
- Думаю, да. Все-таки сделать что-то особенное всего за четыре дня тренировок на грунте очень сложно, так что для нас это плюс.

- Все знают, что Янкович и Иванович между собой враждуют. Это скажется на их игре за команду?
- Мы с вами этого даже не увидим. На публике девушки будут мило разговаривать и вести себя очень хорошо. Они обе патриотки, а для Сербии это первый полуфинал Кубка федерации. К тому же Ана и Елена хотят доказать, что они ничем не хуже мужской команды, которая уже побеждала в Кубке Дэвиса. Так что сор из избы они ни в коем случае выносить не будут, а сплотятся вокруг общей цели.

Путёвку в Лондон надо заслужить

- Теперь несколько вопросов лично о Вас. Недавно у Вас образовался новый тренерский штаб, в который входят израильский специалист Амос Мансдорф, фитнес-тренер Аллистар Маккау и спарринг-партнер Роман Кислянский. Как это произошло?
- Кислянский со мной уже достаточно давно, еще с подготовительного сезона. То же самое касается и Маккау. То есть у меня произошла лишь смена тренера по теннису - вместо Ольги Морозовой появился израильтянин Мансдорф (за карьеру теннисиста он выиграл 6 титулов в одиночном разряде, в ноябре 1987 года стал 18-й ракеткой мира, а в 1994 году в возрасте 29 лет был вынужден завершить карьеру из-за синдрома хронической усталости. - Прим. В.Л.).

Я посчитала, что мне сейчас нужен именно тренер-мужчина. Амос очень хорошо видит и понимает теннис и сам здорово играл в тактическом плане, что для меня очень важно. Он спокойный человек и, как мне кажется, подходит мне. Что касается Ольги Морозовой, с которой я работала до этого, то мы изначально не договаривались о сотрудничестве на длительный промежуток времени. К тому же недавно у нее родилась внучка, и Ольга Васильевна хочет проводить время с ней.

- А как Вы вышли на Мансдорфа?
- Мне его предложил один знакомый. Были еще и другие варианты, но меня убедили попробовать поработать с Амосом. Причем про этого специалиста мне говорили довольно давно, но раньше у нас все как-то не получалось начать сотрудничество.

- То, что подготовительный период к грунтовой части сезона у Вас проходил в Барселоне, означает, что Ваша база вновь теперь будет находиться в Испании?
- К грунту в любом случае надо готовиться в Европе, и Барселона - лучший вариант. Я много лет там жила, у меня там дом. К тому же в этот период моя мама и племянник, который тоже чуть-чуть играет в теннис, как раз находились в Барселоне. И мне было приятно вновь побыть с семьей, которую я давно не видела. Плюс в Барселоне у меня есть все условия для нормальной работы - машина, корты. Я там все знаю, и мне комфортно. Думаю, что и дальше между турнирами буду возвращаться именно в этот город. Конечно, хочется приезжать домой, в Россию, но здесь сложно найти хорошие грунтовые корты.

- И последнее. Вас сильно задевает то, что сейчас вы являетесь пятой ракеткой России и на данный момент не попадаете в Олимпийскую команду?
- Для себя этот вопрос я решила так: поездку на Олимпиаду надо заслужить. И если я не покажу хороший теннис, значит, не готова ехать в Лондон. Просто так в качестве туриста участвовать в Играх нет смысла, я уже была там. На Олимпиаду в любом случае надо ехать, претендуя на медаль. Но впереди грунтовый сезон, и у меня еще будет возможность исправить ситуацию. К тому же на данный момент я довольна проделанной работой и своим нынешним состоянием.


Система Orphus

Комментарии
Аля21 19.04.2012 в 13:36 | #34556 | Комментарии 509
Ну , дай-то Бог тебе удачи Света