10 декабря, суббота Время на сервере 23:20
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Давненько не играла таких сильных по накалу матчей

07 сентября 2011, 09:28 | Автор: Василий Осипов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Светлана Кузнецова: Давненько не играла таких сильных по накалу матчей

Начало второй недели US Open ознаменовалось изменениями погоды. На смену жаркому солнцу и духоте пришли облака и порывистый ветер. Синоптики прогнозируют дожди вплоть до четверга, так что расписание турнира может принести серьезные изменения. А поскольку в Нью-Йорке, в отличие от Мельбурна и Лондона, еще не удосужились построить раздвижную крышу над главным кортом, не исключено, что турнир второй год подряд может не уложиться в график.

В понедельник первыми на корт имени Артура Эша вышли Анастасия Павлюченкова и Франческа Скьявоне. Итальянка считалась неудобной соперницей для нашей теннисистки. Из четырех их предыдущих встреч Анастасия проиграла три, причем одно из поражений пришлось как раз на четвертый круг прошлогоднего US Open. Однако многие специалисты, несмотря на это, отдавали предпочтение Павлюченковой, которая на этом турнире прибавляет с каждым матчем.

С первого гейма стало ясно, что соперницы не собираются отсиживаться в защите. Обе девушки играли агрессивно, много рисковали, проигрывая свою подачу и тут же беря чужую. При счете 5:5 россиянка в очередной раз не смогла удержать подачу, и Скьявоне воспользовалась этим, выиграв первый сет. Во второй партии Павлюченкова прибавила, делая все чуть быстрее итальянки. Казалось, Скьявоне, проведшая в третьем круге тяжелейший матч против южноафриканки Шанель Шиперс, начала уставать и перестала успевать за мощными форхэндами россиянки.

Но не зря Анастасия опасалась, что матч будет трудным из-за умения Франчески цепляться за любую соломинку. В третьем сете итальянка попыталась переломить ход матча, но разыгравшуюся Павлюченкову было не остановить. Выиграв матч эффектным обводящим ударом по линии - 5:7, 6:3, 6:4, россиянка, как и на Roland Garros, вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема". Теперь ее поджидает великая Серена Уильямс, чьей очередной жертвой стала сербка Ана Иванович - 6:3, 6:4.

В свете прожекторов главного конференц-зала турнира Павлюченкова просто сияла от счастья.

- Что для вас значит сегодняшняя победа?
- Реванш всегда приятно брать, тем более после обидных поражений. Было бы ужасно досадно, если бы повторился прошлогодний сценарий, когда я уступила Франческе в том же самом четвертом круге. Даже во время матча я задавала себе вопрос: почему у нас такие упорные поединки? Ну хотя бы раз кто-то выиграл без проблем, а то все время столько сил приходится затрачивать. (Улыбается.)

- Присутствовали ли у вас сегодня реваншистские настроения?
- Конечно, наш матч на Roland Garros отчетливо стоял перед глазами. Это меня постоянно подталкивало и давало дополнительную мотивацию. Я постоянно говорила себе, что сегодня просто не могу проиграть. В Париже было любимое покрытие Франчески - грунт, но на харде я не могла позволить себе еще раз опростоволоситься. Поэтому настрой был самый что ни на есть решительный.

- Почему со Скьявоне так трудно играть?
- По стилю игры она не похожа ни на одну другую теннисистку, поскольку действует на редкость разнообразно. Многие сейчас играют прямолинейно, рассчитывая лишь на силу своего удара. А итальянка может с равным успехом и крутить, и резать, и выходить к сетке, и обводить по линии. Да и подача у нее на редкость неудобная.

- Как влияли на игру изменившиеся погодные условия?
- Сегодня было очень неудобно играть против ветра, потому что Скьявоне использовала много крученых и резаных ударов. При сильных порывах мяч становился очень трудным для приема, но, к счастью, мне удалось приспособиться за счет высочайшей концентрации.

- Насколько тяжело психологически пришлось в концовке матча?
- Я больше нервничала в начале поединка. А когда до победы оставалось всего несколько шагов, не задумывалась ни о чем, кроме того, чтобы выиграть каждое последующее очко.

- А что думали, когда не удалось реализовать первый из двух матчболов в 10-м гейме третьего сета?
- Я просто очень разозлилась на саму себя. Подумала: как можно было не попасть такой легкий мяч? Но потом успокоилась. Была уверена, что будет еще одна возможность, и тогда я ей как вмочу со всей силы! Так в итоге и получилось. (Смеется.)

- Какие у вас ближайшие цели - стать первой ракеткой России, выиграть турнир "Большого шлема" или, может быть, войти в первую пятерку?
- Я хочу стать лучшей теннисисткой в мире, поэтому было бы неплохо начать с того, чтобы стать первой в России. У нас в стране очень много талантливых игроков, поэтому добиться этого - уже большая заслуга. Но моя главная цель, повторяю, - стать номером один в мире.

- Что можете сказать о вашем следующем сопернике - Серене Уильямс?
- О ней много говорить не надо. Великая теннисистка. Я просто выйду на матч с ней и буду наслаждаться обстановкой на центральном корте. Ну и, конечно, приложу максимум усилий для победы. (Улыбается.)

- Приедете ли вы в этом году на "Кубок Кремля"?
- К сожалению, я уже давно дала предварительное согласие сыграть в Люксембурге, поэтому в Москве меня в те сроки не будет. Но, скорее всего, сыграю в финале Кубка федерации.

Перед Светланой Кузнецовой, которая должна была выйти на корт в первом матче вечерней сессии, стояла еще более сложная задача. Чтобы пройти в четвертьфинал US Open, бывшей победительнице этого турнира надо было победить первую ракетку мира Каролину Возняцки. Выиграв первый сет, россиянка не смогла развить преимущество, хотя вела во втором - 4:1. Многочисленные ошибки привели к тому, что датчанке удалось перехватить инициативу и перевести матч в медленное русло. В решающей партии наша теннисистка просто сломалась психологически, проиграв - 6:7(6:8), 7:5, 6:1, После матча Кузнецова была очень расстроена.

- Я имела шансы, но не смогла ими воспользоваться, - сказала она. Таких интенсивных по накалу матчей давненько не приходилось играть. Причина в том, что мне, к сожалению, не удалось сыграть достаточно турниров в американской серии, поэтому меня и не хватило на третий сет. Я старалась сыграть как можно лучше, но соперница была попросту сильнее. Могу сказать, что Возняцки по праву является на данный момент первой ракеткой мира.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии