08 декабря, четверг Время на сервере 03:15
Теннис: Все новости

Света не рискует

27 апреля 2015, 17:25 | Автор: Анна Козина | Источник: "Российская газета" | Главное фото: АР
Света не рискует

В ноябре российские теннисистки попробуют выиграть свой пятый Кубок Федерации в финальном матче против соперниц из Чехии, между прочим, прошлогодних победительниц командного чемпионата мира. Капитан нашей команды Анастасия Мыскина отметила, что говорить о составе на эту встречу еще рано, и переговоры со спортсменками начнутся ближе к "Кубку Кремля", который традиционно проходит в октябре.

Ну а путевку в финал, задвинув немок на второй план, добыли Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, которая задала правильное настроение на весь матч, заработав очень важное первое очко. Света вообще опытный командный игрок, на ее счету три победы в Кубке Федерации.

- Светлана, к играм за сборную вы относитесь по-особенному. Жаль, пока не сложилось с Олимпиадой. О Рио уже задумываетесь?
- На данный момент главное - туда отобраться. И до Рио еще год. Сейчас я еще не нахожусь в должной форме, чтобы у меня были какие-то шансы выиграть Олимпиаду. Но я сделаю все для того, чтобы подготовиться, чтобы показать хороший теннис. Но пока у меня действительно с Олимпиадой контакт не налажен. На последнюю, в Лондоне, даже не попала. А что не складывается - сложно сказать. В Афинах проиграла, но потом через неделю выиграла US Open. В Пекине в первом же круге меня выбила китаянка На Ли. Так что везение тоже нужно. Не все зависит только от тебя и твоего состояния.

- В вашей семье все занимаются велоспортом: папа - тренер, мама - многократная чемпионка мира, брат - призер Игр. Почему вы отбились от коллектива?
- Слава богу, что отбилась. В теннис меня отдал папа, потому что у него была только мужская сборная по велоспорту. Благодарна отцу за это решение.

- Но велосипед наверняка уважаете?
- Все детство провела на велосипеде. Постоянно тусовалась с ребятами-велосипедистами. Даже покрышки умела заклеивать. Потом перебралась на ролики, коньки, сноуборд. Сейчас вейкборд еще освоила. Когда приехали в Сочи на Кубок Федерации, попросила друзей, которые здесь живут и помогают мне во время подготовки, привезти лонгборд, чтобы можно было покататься по набережной.

- Полуэкстремальные развлечения, особенно вейкборд...
- Если ты хорошо подготовлен, то ничего травмоопасного и экстремального в этом нет. Меня друзья уговаривают прыгнуть с тарзанки или поплавать с акулами. Вот это для меня экстрим. А все, что я перечислила до этого, - просто кайф.

- Мимо "Адлер-Арены", где вы играли, проходит трасса "Формулы-1". Теперь на нее пускают погонять и любителей. Ваши соперницы по полуфиналу, немки, сразу заинтересовались. Вы не хотели бы попробовать?
- Да, желающих много, судя по тому, что постоянно слышен визг тормозов. Но надо уметь ездить. Пока не научусь контролировать машину, на гоночную трассу не пойду. У меня хорошая машина, но если я не контролирую ситуацию, то я не еду быстро, не рискую. Могу разве что поиграть в "шашечки". Хотя освоить агрессивное вождение, вождение на льду, было бы здорово. А вообще есть масса вещей, которым хотела бы научиться: например, танцевать, играть на гитаре. Но у меня на это банально не хватает времени.

- Представим, что оно появилось. Пошли бы на шоу "Танцы со звездами", как фигуристка Аделина Сотникова?
- Только если до этого уже буду танцевать много месяцев. У фигуристок все-таки есть к этому предрасположенность. А у теннисистов совершенно другие тренировки, поэтому нас надо приглашать в "Большие гонки". С координацией у нас все в порядке, а вот с пластичностью, с чувством музыки, ритма не очень.

- Вы долго жили и тренировались в Барселоне, Дубае. Но сейчас вернулись в Россию - в Москву и Питер. На наши серые будни и климат быстро перестроились?
- Согласна, солнце - это здорово. Но мы и так по восемь месяцев в году играем на открытых кортах. Но, когда тебе под 30, очень сложно постоянно жить вне дома. Мне был нужен домашний очаг, уют. Я хотела приезжать к себе в квартиру, встречаться с друзьями, ходить в кино. Мне нравятся простые вещи, которые обычные люди не воспринимают, потому что для них это рутина. Для меня собраться и просто выйти с собакой в парк, покататься на доске, попеть с друзьями в караоке значит очень много. Для кого-то это пустота. Для меня это необходимые вещи, прежде всего для устойчивости психики. У нас ведь бывают разные обострения после проигрышей. Конечно, теннис - главное на данный момент в жизни. Я безумно люблю свою работу, люблю играть в теннис, люблю побеждать. Но невозможно жить одним только спортом постоянно. Так что пытаюсь балансировать.


Система Orphus

Комментарии