04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Спасите российский теннис!

17 сентября 2012, 13:02 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.daviscup.com
Спасите российский теннис!

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Сразу хочу предупредить: в этом материале вы не найдете ответа на вопрос, каким образом Теймураз Габашвили и Александр Богомолов проиграли Бруну Соаресу и Марселу Мелу тай-брейк субботней парной встречи, после которого стало ясно, что сборная России покидает Мировую группу. Попробуем разобраться в другом: почему это оказалось возможным и как выбраться оттуда, где в данный момент оказался российский теннис.

Наверное, этот материал должен был появиться уже довольно давно, но автору до последнего хотелось верить в лучшее. Увы, мой сдержанный оптимизм оказался ничем не подкреплен. И в субботу Кубок Дэвиса, когда-то даривший нашим болельщикам море счастливых эмоций, а в последнее время превратившийся в турнир сплошного негатива, подкинул нам очередную свинью - в данном случае бразильского происхождения.

Речь у нас пойдет в том числе и о личных взаимоотношениях, которые сложились между некоторыми тяжелыми фигурами, расставленными на шахматной доске российской политики и российского спорта. Так вот хочу подчеркнуть: все эти люди имеют немалые заслуги перед страной и на разных этапах своих биографий играли по тем правилам, которые диктовала жизнь. Нынешнее положение российских теннисных дел - скорее не вина этих людей, а их общая беда. А также - как порой бывает с серьезнейшими проблемами, - следствие определенного стечения обстоятельств.

В ГОСТЯХ У ПУТИНА

Мы в "СЭ" всегда считали, что спорт должен быть вне политики, но в данном случае начать придется именно с нее, иначе будет просто нечестно. Ведь новейшая история российского тенниса с политикой связана неразрывно. И не одного тенниса, кстати. Спорт высших достижений является в России политическим инструментом в куда большей степени, чем в некоторых других странах. Хорошо это или плохо - спорить можно долго, поэтому в данном случае предложил бы принять этот постулат как данность.

Если называть вещи свои именами, то и совсем недавний взлет российского тенниса, и нынешний его штопор - прямые следствия тех отношений, которые в разное время складывались с высшими эшелонами власти у одного человека. Шамиля Тарпищева. При чьем непосредственном участии Борис Ельцин взял в руки теннисную ракетку.

То время - конец XX века - было для России периодом резких контрастов, но теннису повезло. Президент - теннисист, находящийся рядом с ним высший спортивный чиновник - тоже. Многие сразу же вспомнят: пока в "Олимпийском" в VIP-ресторане "Кубка Кремля" выстраивалась очередь к бадейкам с черной икрой, в манеже на Ширяевом поле, где великий тренер Лариса Преображенская шлифовала технику будущей суперзвезды Анны Курниковой, протекала крыша. Так, безусловно, и было. Но в целом динамика развития тенниса в стране явно набирала обороты.

В изобилии строились корты (правда, как выяснилось позже, большей частью для бизнесменов). Талантливые детские тренеры давали результат (как правило, при содействии родителей будущих профи, которые были готовы на любые жертвы). Ну а остальной мир поражался темпам русской теннисной революции.

Промежуток с 1996 года по 2008-й стал золотым веком российского тенниса. Случались, конечно, и конфузные поражения - такие, как, к примеру, в 2004 году в Минске в матче Кубка Дэвиса против сборной Белоруссии, после чего в поезде, говорят, у Тарпищева было плохо с сердцем. Но по большому счету в теннисных настроениях того времени доминировал оптимизм. Казалось, что у мужчин естественным образом идет смена поколений, а у женщин появилась целая плеяда великолепных мастеров.

Хорошо помню реакцию Тарпищева после того, как сразу после триумфа в "Берси"-2002 российскую команду принял Владимир Путин. "Я в восторге, у нас замечательный, по-настоящему спортивный президент и прекрасные перспективы", - так или примерно так сказал капитан нашей команды сразу после той душевной беседы.

Будущее тенниса в стране и впрямь казалось безоблачным, однако у жизни своя логика. Как это часто бывает, в дни громких побед незаметно закладывалась база для грядущих поражений.

На том самом приеме в Ново-Огареве вместе с российской командой присутствовал и Вячеслав Фетисов, назначенный в 2002 году председателем Госкомспорта. Тарпищев, друживший со знаменитым хоккеистом с давних пор, не только приветствовал это назначение, но и серьезнейшим образом помогал новоиспеченному спортивному руководителю в составлении программы действий: бывало, они сидели за бумагами до утра. Хороша была та программа или нет, сейчас по большому счету значения уже не имеет. Важнее то, что основные ее идеи (кстати, во многом созвучные с теми, которые в свое время не успел реализовать сам Тарпищев) Фетисову воплотить в жизнь не удалось. А сам он в мае 2008 года уступил место Виталию Мутко.

По всей видимости, эта замена в значительной степени была связана с тем, что 4 июля 2007 года Россия (не без участия члена МОК Тарпищева) получила право на проведение зимней Олимпиады-2014. Задачей государственной важности было признано не только четкое проведение сочинских Игр, но и успешное выступление на них. Соответственно, в российский спорт вот-вот должны были хлынуть полноводные финансовые потоки, нуждавшиеся в контроле. При этом Фетисов, как считают некоторые знатоки вопроса, в глазах руководства страны уже, видимо, не выглядел человеком, которому следовало доверить данную функцию.

Знающий себе цену и обладающий по-чемпионски непростым характером Фетисов воспринял назначение Мутко крайне болезненно, обвинял его в непрофессионализме, отсутствии понимания спортивных проблем и других смертных грехах. В свою очередь, Мутко тоже избрал наступательную тактику, жестко критикуя деятельность своего предшественника. В итоге российский спортивный мир в той или иной степени разделился на уже совсем немногочисленную "партию Вячеслава Александровича" и "партию Виталия Леонтьевича". (Что показательно, Фетисов, с некоторых пор отошедший и от хоккейных дел, по сей день клянется в своей преданности Владимиру Путину.)

Вы спросите, какое все это имеет отношение к теннису? Самое прямое. Тарпищев старых друзей никогда не предавал, и, таким образом, его "партийная принадлежность" была запрограммирована заранее. Мутко это прекрасно понимал и практически все идеи президента теннисной федерации сразу же начал воспринимать в штыки. К примеру, не поддержал его инициативу по развитию пляжного футбола: мол, с какой стати "Кубку Кремля" этим заниматься? Да и к теннису стал относиться с куда меньшим пиететом, чем тот же Фетисов. Тем более что теннис к тому времени уже выходил из моды.

ОСОБЕННЫЙ ВИД

Тарпищева часто называют великим мечтателем, причем некоторые придают этим словам сугубо негативный оттенок. Надо признать, что все его усилия вознести теннис до уровня национальной идеи изначально были обречены на провал. В нашей стране решить такую задачу нереально не только по субъективным, но и по объективным причинам. Игра интеллектуалов-индивидуалистов отнюдь не случайно была в СССР в загоне. Да и сейчас иные специалисты считают, что теннис в куда меньшей степени соответствует русскому характеру, чем, к примеру, футбол или хоккей.

С другой стороны, многие по-прежнему уверены, что теннис заслуживает в России особого подхода. Потому что это особенный, элитный вид спорта. Где существует такая же конкуренция, как в теннисе? Где еще на лидерство практически одновременно могли бы претендовать представители таких разных стран, как США и Белоруссия, Дания и Аргентина, Швейцария и Австралия, Испания и, естественно, пока еще Россия?

- По уровню конкуренции теннис не знает себе равных, - уверен Борис Собкин, воспитавший нынешнюю первую ракетку страны Михаила Южного. - К примеру, для того, чтобы заработать себе имя в спортивной борьбе, надо входить, условно говоря, в мировую тройку. Тогда как в теннисе тот игрок, который всего-то неделю провел в конце первой десятки мирового рейтинга, уже может считаться спортсменом экстра-класса!

Впрочем, к особенностям тенниса относятся как его достоинства, так и недостатки. То, что Мутко не хотел и по сей день не хочет помогать конкретно Тарпищеву, - очевидно. Переписка между Министерством спорта и ФТР, которая велась по вопросу строительства так до конца и недостроенного Национального теннисного центра на Ленинградском проспекте в Москве, - самое яркое тому подтверждение. Но ясно и другое: никакое министерство при всем своем желании теннисные затраты в полном объеме не потянет.

Финансовые запросы молодых теннисистов, стремящихся посвятить большому спорту ближайшие годы, куда масштабнее запросов гимнастов, боксеров или пловцов. Особенно в переходный период от 16 до 20 лет, когда игроку для прогресса в рейтинге требуется много ездить по турнирам, а серьезно заработать он еще не может. Парню на начальном этапе карьеры требуется порядка 200 000 евро в год, девушке - чуть меньше. При этом никаких гарантий успеха их спонсорам никто дать не может. До 2008 года мелкий и средний бизнес хоть как-то помогал перспективным российским игрокам. Но потом случился кризис - и с деньгами у теннисистов стало совсем туго.

Воспроизводить по заказу великих мастеров уровня Кафельникова, Сафина и Шараповой невозможно в любом, даже самом благоприятном с финансовой точки зрения случае. Это показывает пример благополучной Германии, где после Беккера, Штиха и Граф до сих пор не появилось звезды подобной величины. Но растить классных теннисистов уровня первой тридцатки при наличии необходимых средств вполне реально. Кстати, именно средний уровень игроков говорит о развитии тенниса в стране. Ведь нельзя же сказать, что Швейцария на данный момент - самая великая теннисная держава на Земле, хотя Роджер Федерер живет именно там.

Теннис в идеальных условиях - это вполне самодостаточное сочетание спорта, эстетики и бизнеса. Но именно - в идеальных, а в России на нем не заработаешь. Выход из создавшейся ситуации очевиден. Как уже не раз говорилось, заключается он во внебюджетном финансировании. Условно говоря, российскому теннису необходимы свой "Газпром" или своя "Роснефть". Денег, потраченных "Зенитом" на приобретение Халка и Витселя, "федерации тенниса России хватило бы на десять лет", - констатировал на днях Тарпищев в интервью агентству "Р-Спорт". И продолжил: этого оказалось бы достаточно, "чтобы своими игроками добиться тех выдающихся побед, которые были достигнуты в прошлом десятилетии. Как привлечь такие же деньги в теннис? Это могут решить только власти, если полюбят теннис".

Неужели в России не найдется хотя бы одна серьезная компания, которая после звонка из Кремля или из Дома правительства не решилась бы, так сказать, на общественных началах помочь российскому теннису? Уверен, что найдется, вот только звонка почему-то нет. Но почему же? На сей счет остается лишь выдвигать версии, поскольку ничего, кроме слов поддержки и уважения, первые лица страны Тарпищеву до сих пор в лицо не высказывали.

Одна из этих версий заключается в том, что Тарпищев - человек из окружения Бориса Ельцина. Про таких иногда говорят: они не в обойме. В нынешнюю систему координат в высших сферах эти люди не вписываются: во всяком случае, контроль серьезных финансовых потоков им не доверяют.

У меня нет полной уверенности в том, что Мутко или кто-то еще искусственно подталкивают Тарпищева к уходу с ключевых теннисных постов (очередной срок его полномочий президента федерации тенниса завершится осенью 2013-го). Но со стороны, если честно, ситуация именно так и выглядит.

ДВА ВАРИАНТА

Актуален вопрос: что будет с теннисной федерацией в среднесрочной перспективе? Будем объективны: она под руководством Тарпищева работала хорошо. Да, существовали и по-прежнему существуют некоторые вопросы во взаимоотношениях с отдельными игроками, однако в целом дело двигалось в правильном направлении - и это при наличии серьезнейшего дефицита средств. Методика подготовки юных игроков, пока еще бережно хранимая нынешним руководством ФТР, - по-прежнему одна из самых передовых в мире. Просто, подрастая, эти самые игроки зачастую вынуждены зарывать свой талант в песок либо подаваться за рубеж - к примеру, в Казахстан.

Нужно учитывать и другое: кто бы ни пришел на смену Тарпищеву, в той или иной степени это должен быть представитель его команды. Других серьезных людей в теннисе, по сути, нет, а что бывает, когда во главе ключевого вида спорта оказывается не профессионал, нам прекрасно известно. Виражи в карьере Сергея Фурсенко наглядно это иллюстрируют.

Вариантов дальнейшего развития событий на самом деле лишь два. Можно в очередной раз ничего не заметить, посчитав, что Кубок Дэвиса в свете перспектив Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 абсолютно не актуален. Если представители государства и впрямь придерживаются такой позиции, то Тарпищеву нет смысла втягиваться в дальнейшую полемику с ними и стоит переключиться на работу "по узким направлениям", воспитывая лишь несколько наиболее перспективных игроков для сборной.

Если же цель - вернуться на те рубежи, которые мы удерживали в АТР, WTA Tour, Кубке Дэвиса и Кубке федерации еще несколько лет назад (а это по своему очень престижно) - требуется отбросить взаимные обиды, забыть об амбициях и признать в высшей степени печальный факт: российский теннис надо спасать от деградации так же, как, к примеру, недавно это было сделано с хоккейным ЦСКА.

Не знаю, как вы, а лично я склоняюсь ко второму варианту. А потому решил обратиться в высшую инстанцию:

"Уважаемый г-н президент! Спасите российский теннис, замечательным успехам которого вы так радовались за чашкой чая в Ново-Огареве ровно десять лет назад! Медлить больше нельзя. А кроме вас, увы, никто это и не сделает".



Система Orphus

Комментарии