22 ноября, среда Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Софья Жук: Турки болели против меня, но меня это ещё больше подстегивало

03 октября 2017, 21:56 | Источник: sports.ru | Главное фото: Peoples.ru
Софья Жук: Турки болели против меня, но меня это ещё больше подстегивало

Блогу GuestTribune удалось взять эксклюзивное интервью у победительницы юниорского Wimbledon 2015, обладательницы шести титулов ITF и главной надежды российского тенниса Софьи Жук. 

- Соня привет! Хотел бы сразу поздравить тебя с успешным дебютом на US Open, это был твой первый старт на турнире, и с первой же попытки ты прошла квалификационное сито, расскажи о впечатлениях? 
- Непередаваемое ощущение! Это был мой первый старт среди "взрослых", два года назад я играла в Нью-Йорке в ¼ по юниорам, а год назад я была здесь в качестве зрителя и думала "Боже, как тут классно", и я очень хотела играть во взрослой сетке. Перед началом турнира, когда я тренировалась, я не могла поверить, что это всё действительно происходит со мной, потому что все топовые игроки разминаются в одном зале. В одних и тех же условиях со мной, и я до конца не могла осознать тот факт, что все мы будем в одной сетке. 

- У ТБШ, безусловно, своя атмосфера. Сложно ли было после недели, проведенной на кортах Flushing Meadows, вернуться на турниры серии ITF? 
- Ну, честно, было трудно (смеётся). На ITF всё иначе, всё маленькое, чувствуется нехватка зрителей. После US Open тяжело перестраиваться, потому что на ТБШ ты играешь наполненный эмоциями и вдохновением, на подъеме, а потом очень тяжело перестроиться.

- Давай пробежимся по твоей карьере. В 12 лет ты получила приглашение в Бельгию, в академию Жюстин Энен, чем тебе запомнился опыт работы с ней и в академии в целом? 
- Да, когда мне было 12 лет, я была там с тренером. Академия мне очень помогла в техническом плане, и уже там мне поставили технику ударов, чтобы я смогла играть турниры до 18 лет. Жюстин очень часто приходила на тренировки и подсказывала нам, делилась своим опытом. 

- В 15 лет ты выиграла Wimbledon среди юниорок. Расскажи, как это было? И правильно ли я понимаю, что ты тогда впервые сыграла на травяном покрытии? 
- Почти. Перед Wimbledon у нас был подготовительный турнир на траве. Все девочки нервничали, потому что мяч отскакивал от покрытия непривычным образом. Я же, наоборот, от игры получала огромное удовольствие, потому что это были новые впечатления и вызов самой себе. Я никогда раньше не играла на траве, и она мне так понравилась, что я не хотела уходить с корта (улыбается). Так что, когда я попала на Wimbledon, я просто наслаждалась игрой и впечатляющей атмосферой, я не чувствовала усталости и могла бы играть 24/7. К тому же я очень люблю играть на глазах у большой публики. Соревнования такого масштаба не заставляют меня волноваться, напротив, меня расслабляет эмоциональная отдача зрителей, я ловлю кураж.

- У тебя богатый опыт выступления на турнирах по всему свету, расскажи свой самый запоминающийся момент на турнире? 
- Мне очень понравилось играть в Мексике, там нереальная поддержка трибун. Собирается очень много людей, какой бы турнир или город не был. Они делают из турниров шоу, достойное даже сравнения с турнирами серии БШ. Так же, что приходит на ум, так это финал в Турции. Там по атмосфере был почти футбольный матч, я играла финал больше трёх часов против местной турчанки. Я уже не чувствовала ног, а все фанаты болели против меня, однако меня это наоборот заводило ещё больше и приводило в чувства.

 - С какого момента ты переехала в США? 
- Сразу же после победы на Wimbledon. 

- Расскажи о своей жизни в Штатах, чем обычно занимаешься в свободное от тренировочного процесса время? 
- Мне очень нравится жить в США! Я живу в штате Флорида, пляж всего в 10 минутах от дома, однако летом тренироваться очень сложно. Температура днем почти 40 градусов, и за часовую тренировку я меняю футболки раз пять. Когда я готовилась к US Open, мне приходилось приходить на тренировку с чемоданчиком льда. Конечно, со временем, я уже привыкла к климату, но всё равно летом во Флориде очень тяжело переносить жару.

- Перед нашим интервью я читал в разных изданиях, что ты любишь проводить время в Москве. Сейчас же ты говоришь, что в России долгое время не была, с чем это связано? 
- Да, я не могу ездить в Россию, пока я в Штатах. Когда у меня там турнир, тренировочный процесс, то очень сложно летать в Москву, потому что очень долгие перелеты и акклиматизация. Когда я была в Бельгии, мы очень часто летали в Москву, потому что там живёт папа. И, получается, я всё равно ещё там можно сказать жила, так как между городами всего два часа перелёта. Но сейчас, так как я в штатах, это практически невозможно...потому что это 10 часов перелета. Потом разница во времени 8 или 7 часов. Первые несколько дней испытываешь акклиматизацию, а потом из-за турнирного графика приходится возвращаться в США. Именно поэтому я не могу посещать Москву так часто, как хотелось бы. 

- Но, как я понимаю, у тебя сейчас в Москве родители? 
- Да. Папа там, а мама со мной всегда ездит. 

- Тебе сейчас всего 17 лет. Удается ли совмещать учебу с карьерой? Или же сейчас обучение уходит на второй план? 
- Я прохожу программы обучения он-лайн. Это тоже очень трудно, так как после тренировок сильно устаёшь. Я изучаю языки, очень хорошо овладела английским. Мне сейчас даже легче что-то объяснить на английском, ведь в Америке я разговариваю только на английском. Я планирую идти дальше в профессионалы. Я не знаю, как можно совместить (поступить в университет и в тоже время заниматься теннисом). Ни один университет не позволит тебе всё время быть заочно. Для этого всё равно надо прилетать на экзамены, а я этого сделать не могу. На данный момент я не планирую никуда поступать. 

- То есть у тебя сейчас с нами есть редкая возможность поговорить на русском? 
- Ну да (смеётся). Сейчас я подбираю слова, просто уже привыкла разговаривать на английском. Хочу выучить ещё и третий язык. 

- С кем из теннисисток ты поддерживаешь наиболее тесную связь? 
- Если честно, я со всеми хорошо общаюсь (смеётся). Нет такого, чтобы я тесно общалась с кем-то одним, или такого чтобы я с кем-то там не общалась, или кого-то недолюбливала. 

- Когда я изучал твой Instagram, я увидел снимки с различных фотосетов. У тебя никогда не было мысли заняться fashion-индустрией? Или уделить этому больше времени? 
- Да, были мысли, но сейчас я хочу сфокусироваться именно на спорте. А в будущем да, мне это интересно, я много думала о том, чтобы совмещать спорт с fashion-индустрией.

- По-моему, ты была на одном из ивентов Филиппа Плейна? Если не трудно, поделись пожалуйста впечатлениями об этом. Как я понимаю, для тебя это не рядовое событие?

- Да, это было в феврале это года. Это было его первое шоу в Нью-Йорке, потому что он обычно проводит их в Милане. Если честно, это было что-то необыкновенное, потому что он мастерски сделал это шоу! Какая была энергия! Я там видела столько звезд из Голливуда! 

- Кого, например, если не секрет? 
- Мадонну, например, моделей из Victoria Secret, на которых я смотрю в инстаграме. Я сидела в первом ряду и видела, насколько это трудно (для моделей), хотя раньше об этом не задумывалась. За два дня до этого у меня была съемка для Филиппа Плейна, и я очень сильно устала. Съемка была с 7 утра до 11 вечера. То, как он это сделал, просто впечатляет. Я знаю, что он спит по 3 часа в сутки, потому что ему надо разрабатывать эти проекты, новый дизайн. То есть он работает вообще без остановок. 

- Соня, напоследок хотелось бы спросить. В этом году ты уже вошла в Топ-150 и сумела через квалификацию пробиться в основную сетку "Большого шлема". Какие планы ты ставишь на следующий год и на остаток этого? 
- На этот год цель: закончить в позиции около Топ-100, чтобы попасть в основную сетку Australian Open. Я там никогда не была и всегда мечтала там побывать. Также хочется успеть сыграть турниры.



Система Orphus

Комментарии