06 декабря, вторник Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Софиты для Павлюченковой и Чилича

20 октября 2014, 20:06 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Софиты для Павлюченковой и Чилича

Впервые с 2007 года чемпионкой московского турнира стала россиянка - 23-летняя Анастасия Павлюченкова, завоевавшая свой 7-й титул за карьеру. У мужчин победу одержал чемпион US Open Марин Чилич, который через три недели сыграет на итоговом турнире года в Лондоне.

Триумф Анастасии Павлюченковой, пожалуй, точнее всего характеризует слово "долгожданный". Таковым он оказался и для самой 23-летней чемпионки, которая выступала в Москве уже в седьмой раз, и для всего российского женского тенниса. Ведь предыдущий домашний успех на женском “Кубке Кремля" праздновала Елена Дементьева в уже довольно далеком 2007-м.

Определенную роль в успехе Анастасии наверняка сыграло вполне подходящее для неё сценическое освещение, впервые применённое в "Олимпийском". Всё-таки едва ли можно считать простым совпадением тот факт, что свой предыдущий титул Павлюченкова завоевала в начале февраля в Париже в похожих условиях - под софитами.

Но главное состоит в том, что она просто отлично подготовилась к этому турниру. Ещё в прошлый четверг во время тренировки Анастасии на первом корте ваш покорный слуга отметил про себя не только её спортивную форму, вполне приличную для концовки затяжного сезона, но и отменный настрой.

К полуфиналам, когда с турнирной дистанции уже сошли другие потенциальные претендентки на победу, в том числе Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Доминика Цибулкова и Флавия Пеннетта, стало очевидно: по большому счёту на московский титул могут рассчитывать только Павлюченкова и ее постоянная партнёрша по парному разряду Люси Шафаржова. "Это наверняка был бы весёлый матч", - улыбнулась россиянка на чемпионской пресс-конференции. Но чешская левша в субботу за два с половиной часа уступила той самой румынке Ирине-Камелии Бегу, которая во втором круге оставила не у дел Макарову.

Павлюченкова же, которая, кстати, вполне могла завоевать в Москве титул ещё год назад, но в полуфинале попала на находившуюся в прекрасной форме будущую финалистку Roland Garros Симону Халеп, практически без всяких проблем разобралась с еще одной представительницей Чехии Катержиной Синяковой, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. И в решающем матче была уже очевидным фаворитом.

Хотя 24-летняя Бегу, победившая два года назад на небольшом турнире категории International в Ташкенте, и не имела опыта финалов на состязаниях уровня "Кубка Кремля", она тем не менее оказалась довольно крепким орешком. Первый сет изобиловал брейками, и Павлюченкова смогла взять его лишь за счёт более удачных действий в концовке. Ну а вторая партия, проходившая в не менее напряжённой борьбе, осталась уже за Бегу.

Решающим в матче, пожалуй, оказался второй гейм третьей партии, в котором после острейшего розыгрыша россиянке удалось в очередной раз взять чужую подачу. После этого у Бегу, затратившей на пути к финалу гораздо больше сил, фактически опустились руки. Павлюченкова же, наоборот, обрела второе дыхание. В итоге - 6/4, 5/7, 6/1 за 2 часа 29 минут.

У мужчин финал получился более звёздным. Впервые в Москве до решающей стадии дошел действующий победитель US Open - "посеянный" под 2-м номером Марин Чилич, который регулярно выходил на корт по вечерам и обыграл Евгения Донского, испанца Томми Робредо и Михаила Кукушкина из Казахстана.

По ходу дела стало известно, что 26-летний хорват уже обеспечил себе путевку в Лондон на итоговый турнир, и с этой точки зрения результат финала для него значения не имел. Тем не менее, Чилич решил не расслабляться, и ни разу не потеряв за 1 час 24 минуты свою подачу, уверенно разобрался с крепким игроком двадцатки - испанцем Роберто Баутистой-Агутом - 6/4, 6/4, что позволило ему честно заработать свой 4-й в этом году и 13-й за карьеру титул.

Таким образом, второй раз подряд на элитном лондонском саммите будет присутствовать московский чемпион (год назад, напомню, им был француз Ришар Гаске). Поверьте на слово: это очень престижно!


Система Orphus

Комментарии