06 декабря, вторник Время на сервере 05:51
Теннис: Все новости

Снесенные ураганом

02 сентября 2011, 14:56 | Автор: Елена Шпиз | Источник: "Московский комсомолец" | Главное фото: AP
Снесенные ураганом

Победительницы последних четырех турниров Большого шлема не прошли во 2-й круг US Open-2011.

Урагану “Айрин” не удалось сорвать старт US Open. Но свою долю смуты он все-таки внес. Из-за отложенных авиарейсов некоторые игроки не успели к стартовым матчам, кому-то пришлось переселяться с побережья в центр Манхэттена, запасаясь свечками и едой. Сорвался традиционный детский день с раздачей автографов и несколько пресс-конференций, в частности, Серены Уильямс. И все же стартовал турнир в итоге вовремя. Однако главный парадокс ждал болельщиков впереди: ни одна из победительниц 4 последних турниров Большого шлема не прошла во второй круг US Open-2011!

Впрочем, мужской теннис тоже преподнес свою антисенсацию. Легендарные братья Брайан — самый заслуженный тандем в мужском парном разряде — тоже не прошли во второй круг US Open-2011! Впервые за 10 лет, начиная с Australian Open-2001, проиграли в первом же раунде, уступив в трех сетах хорвату Иво Карловичу и немцу Франку Мозеру!
 
Зато у сестер Бондаренко теперь вся надежда именно на парный успех, потому как в одиночном обе лучшие украинские теннисистки благополучно вылетели. Но если Катя дошла хотя бы до второго круга, в котором уступила нашей соотечественнице Вере Звонаревой, то Алена, опять-таки, проиграла Сабине Лисицки уже в стартовом матче. И невольно мы снова возвращаемся к вопросу об «унесенных ветром» чемпионках предыдущих турниров Большого шлема...
 
Правда, к Ким Клейстерс в данном случае вопросов никаких: победительница US Open двух последних лет и Australian Open-2011 пропускает нынешний Открытый чемпионат Америки из-за травмы, что, конечно, очень грустно, но восстановиться к началу турнира у именитой бельгийки шансов не было никаких. А вот тот факт, что сенсационные чемпионки «Ролан Гарроса» и Уимблдона 2011 года — китаянка Ли На и чешка Петра Квитова — не сумели пройти даже первый круг, озадачивает. Легендарный Александр Ираклиевич Метревели непременно бы заметил: «А что вы хотите — женский теннис!» И ведь даже возразить ему, по сути, было бы совершенно нечего. Специалисты, анализируя ситуацию, сошлись в мысли: девушкам во многом повезло, хотя, бесспорно, они заслужили свой успех. Однако удержать такую планку под силу только настоящим лидерам, таким как сестры Уильямс, Ким Клейстерс, Мария Шарапова. Так что и Ли На, и Петре Квитовой еще придется доказывать миру, что они не бабочки-однодневки, которым неожиданный успех надолго опалил крылья. Хотя, с другой стороны, никому они ничего доказывать не должны, потому что главное дело в карьере уже сделали. И даже если ничего больше не выиграют, навсегда останутся в истории. Как Анастасия Мыскина — победительница «Ролан Гарроса»-2004.
 
— Я впервые выходила на корты Флашинг Медоуз в качестве чемпионки предыдущего турнира Большого шлема и, конечно же, чувствовала давление, — призналась Квитова после поражения от румынки Александры Дулгеру, пропустившей перед этим несколько турниров из-за травмы обеих коленей. — Может быть, отчасти мое поражение связано с этим.
 
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев всегда говорил, что первые круги на турнирах Большого шлема всегда самые трудные именно для сильных игроков. И почему-то чем тяжелей проходят у них стартовые матчи, тем дальше, как правило, эти теннисисты проходят потом. Так что самое главное — не вылететь вначале! По сути, Квитова и Шарапова наглядно подтверждают эту мысль — причем с разной стороны медали. Петра не справилась и сама же призналась: «Все дело в голове!» А Шарапова, напротив, в очередной раз проявила тот самый чемпионский характер.
 
В соперницы по стартовому матчу ей досталась интересная молодая британка Хитер Уотсон, которой удалось здорово справиться с нервами и проявить завидное хладнокровие на Центральном корте одного из крупнейших теннисных стадионов в мире. Возможно, именно это хладнокровие и заставило так часто ошибаться Машу. Она и на своей подаче играла нестабильно, и на приеме не слишком удачно. По крайней мере сначала. Но, к с частью, постепенно наладила игру. Тем не менее ей понадобилось 2 с половиной часа, чтобы дожать Хитер, — 3:6, 7:5, 6:3.
 
Зато белоруску Анастасию Якимову во втором круге Маша разгромила в одну калитку — 6:1, 6:1. И в целом россиянке с сеткой повезло. Как говориться, сам Бог велел, чтобы она прошла до самого финала, как ураган «Айрин» до Нью-Йорка — с легкостью сметая всех зарубежных соперниц на своем пути, начиная с итальянки Флавии Пеннетты в третьем круге...


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии