03 декабря, суббота Время на сервере 16:43
Теннис: Все новости

"Слова Тарпищева? Что было, то прошло".

19 июля 2015, 10:28 | Автор: Наталья Быканова | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: sovsport.ru

Прежде чем сняться из-за травмы локтя на турнире WTA в Бастаде, первая ракетка мира пообщалась с нашим корреспондентом.

"С БАЛА НА «КОРАБЛЬ"

На Уимблдоне есть «Холм Маррэя», на «Ролан Гарросе» - «Площадь мушкетеров», на чемпионате Австралии - арена Рода Лейвера, а в Бостаде появился "Серена Оупен".  Так шведские журналисты предложили переименовать свой турнир WTA Collector Swedish Open после того к ним в третий раз приехала "величайшая из величайших" - Серена Уильямс.

Первая ракетка мира только что выиграла свой 21-й турнир «Большого шлема»,  столько «мейджеров» не собрал за свою необыкновенную карьеру даже Роджер Федерер. И вот она здесь, на турнире, чей призовой фонд составляет всего 226 тысяч долларов. После трехмиллионного Уимблдонского гонорара вкалывать за 43 тысячи первого приза? "Я приехала побеждать", - обрадовала шведов своим боевым настроем Серена.

Конечно, для своих мега-звезд турнирные директора изобретают дополнительные приманки и стимулы. По свидетельству газеты Svenska Dagbladet в 2013 году Вильямс предложили 3,1 миллиона шведских крон (примерно 340 тысяч евро. – Прим. ред.) как "стартовые деньги" и, кстати, они были полностью «отработаны» - каждый игровой день в Бостаде стоял аншлаг.Такой погодой, какая "балует" шведов летом, можно заманить лишь жителя  Нарьян-Мара. И все-таки 33-летняя царица топ-спинов и бэкхендов, дает усадить себя в спонсорский джет и умчать  в нетеплом направлении прямо с Уимблдонского бала чемпионов. По приземлении на родину Борга и Нобеля, поля ее черной шляпы приветственно качнулись в сторону встречающей восторженной толпы и Серена с удовольствием вдохнула соленый бостадский воздух: «Я чувствую себя на каникулах, когда приезжаю сюда. Играть так близко к морю – это на самом деле нечто особенное». 

Правду сказать, море пока здесь чаще серенькое, небо низенькое, в Палм-Бич, например, и краски ярче и воздух знойней, но своя эксклюзивно-аристократическая атмосфера делает Бостадский турнир похожим на миниатюрные шедевры Фаберже – чтобы поражать воображение, не обязательно подавлять размером или слепить солнцем.

"ВСЕГДА ХОТЕЛА ОБОГНАТЬ ФЕДЕРЕРА"

На первую послематчевую пресс-конференцию Серена пришла прямо с корта, едва отряхнув с кроссовок победный грунт своего поединка с бельгийской теннисисткой Изалин Белавентюр.

- Я не шведский журналист, а русский, - представилась ваш корреспондент Серене прежде чем задавать свои вопросы, -  вы, наверное, нас, русских, последнее время не очень жалуете....

При этих словах Серена в удивлении подняла брови, как бы спрашивая: "Вы это о чем?". Сразу стало понятно, что о злополучном интервью в «Вечернем Урганте» и о словах Шамиля Тарпищева, в которых тот отдавал дань физической силе и непобедимости сестер Уильямс и которые были впоследствии раздуты в «оскорбительный комментарий»,  Серена давно забыла.

- Я просто хотела спросить, принято ли было извинение и не держите ли вы на нас обиды?
-  У меня в России очень много поклонников, у меня в России также очень много друзей, -  Серена начала отвечать сразу, даже не дав мне договорить, -  и всегда, когда  я приезжаю в Россию, то здорово провожу там время...

- Я просто хотела прояснить ситуацию...
- Ну, что было, то прошло, - примирительно заключила Серена и махнула рукой.

- Вы производите впечатление теннисистки, которой совершенно не свойственны страхи на корте. Для женского тенниса это редкость.
- Когда после проигрышей начинаются сомнения в себе – это естественное явление, - откровенно призналась чемпионка. - И  могу точно сказать, что когда сама проигрываю, тоже начинаю в себе сомневаться. Другое дело, что надо изо всех сил стараться от этих страхов избавиться. Вот и все.

- У вас теперь больше "Шлемов", чем у Роджера Федерера.  А ведь его звезда взошла раньше вашей. Вам, наверное, самой удивительно, как..., - тут я заметила, что на лице Серены снова изобразилось удивление и поспешила добавить: "Хотя вы и самый великий на сегодня в теннисе чемпион".
- Спасибо, конечно, но вы не совсем точны, - поправила меня Серена. – На самом деле я выиграла свой первый «Шлем» в 1999-м, а он - в 2003 году, и, если мне не изменяет память, к тому времени у меня уже было пять «Шлемов». После этого он «случайно» меня обогнал (тут Серена заразительно рассмеялась своему определению «случайно». – Прим. авт.) потому что так отлично играл, затем он вообще заиграл просто невероятно и стал тем Роджером Федерером, которого все знают. И моей целью всегда было догнать его, а когда же я его, наконец, догнала, то ситуация выравнялась, а потом я даже обошла его немножко.  Это всегда было моей большой целью.

На вопрос-продолжение от моего шведского коллеги, не думает ли она, что Федерер способен снова ее догнать, Серена выдержала небольшую паузу и, лукаво улыбнувшись, заключила:

- На всякий случай мне надо бы выиграть еще парочку турниров!

Судя по той уверенности, с которой 33-х летняя Серена расставляет победные точки в своих самых важных матчах, можно предположить, что и «парочка» для нее не предел.


Система Orphus

Комментарии